食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01020430305
タイトル EU、食品の衛生と公的管理に関する指針を公表
資料日付 2005年7月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUは、「食品衛生・公的食品管理に関する輸入要件及び新規則についての主な疑問」に答える指針を公表した。目的は、EU加盟国や第三国の所轄官庁及び食品業界が新規則をよりよく理解し、適用できるようにすることにある。
 2004年に食品衛生及び食品の公的管理に関するEU規則が幾つか制定されたが、その後、欧州委員会に対し食品の輸出に関する質問が多数寄せられたため、それらに答えることを目的にこの指針を作成した。概要は以下のとおり。
1.FAQ(よくある質問)
①2006年1月1日以後、第三国はEUに食品を輸出するため、EUに承認を受け、所轄官庁を明確にし、管理計画を提出し、リファレンス研究所を持たねばならないのか。
②第三国の食品施設は、それぞれの所轄官庁に届出を行い、HACCPに基づいた手順を実施しなければならないのか。

2.食品、動物由来食品、非動物由来食品及び合成製品の定義について
3.食品法における基本要件
4.上記2で定義される各食品の輸出に関する要件
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) EU
URL http://europa.eu.int/comm/food/international/trade/interpretation_imports.pdf