食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01000440316 |
タイトル | ドイツの2004年食品サーベイランス年次報告が提出された |
資料日付 | 2005年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 2004年食品サーベイランス年次報告が提出された。食品サーベイランスは、食品の製造、加工、販売に関わる企業を定期的に、また疑いのある場合に検査するもので、主に衛生基準を満たしているか、正しく表示されているか、自社管理に欠陥がないかについて検査される。また、サンプルを採取し、公的研究施設で検査を実施する。食品サーベイランスは各連邦州が実施し、その検査結果を連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)が集計する。検査結果の概要は以下の通り。 ①サンプル検査 410 ,268サンプル(食品376 ,391サンプル、食品包装材33 ,877サンプル)を検査し、61 ,197サンプル(14.9%)に問題があった。その主なものは表示違反(58%)、微生物汚染(18%)である。製品グループ別で違反率の高いものは、アイスクリーム及びデザート(20.8%)、肉及び肉製品(20.0%)、アルコール飲料(16.2%)である。 ②施設立入検査 605 ,961社(国内食品関連企業の58%)を検査し、125 ,909社(20.8%)に問題があった。その主なものは、衛生(製造所、機械、人)に関わる法規違反(55%)、表示違反及び外見偽装(18%)である。企業グループ別で違反率の高いものは、製造及び包装企業(26.3%)、小売販売製造企業(24.6%)、サービス企業(23.7%)である。 ①②の検査結果を一覧表及びグラフで示したものを以下のURLより入手可能。 ①http://www.bvl.bund.de/lebensmittel/dl/2004_planproben.pdf ②http://www.bvl.bund.de/lebensmittel/dl/2004_kontrollen_vor_ort.pdf 同報告書は理事会指令89/397/ECCに応じ、欧州委員会に提出される。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | (独)BVL連邦消費者保護食品安全庁 |
URL | http://www.bvl.bund.de/lebensmittel/bericht_luew_04.htm |