食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00980550208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、海産物の一次生産及び加工の安全基準に関するファクトシート発表 |
資料日付 | 2005年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、海産物の一次生産及び加工に関する安全基準(Primary Production and Processing Standards for Seafood)に関するファクトシートを公表した。このファクトシートでは、全国基準設定の理由、消費者に対する恩恵、業界の遵守義務、FSANZの役割など以下の10項目について簡潔に解説している。 ①一次生産・加工基準とは何か ②海産物が一次産業として最初に全国基準適用に選ばれた理由 ③消費者に対する恩恵 ④海産物は健康食品か ⑤全国的規制を設定する利点 ⑥一次生産加工基準設定におけるFSANZの役割 ⑦業界の遵守義務 ⑧新基準の水産業界に及ぼす影響 ⑨業界はすぐに新基準に対応する必要があるか ⑩輸入に対する影響 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | FSANZ |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/factsheets/factsheets2005/primaryproductionand2938.cfm |