食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00980550208
タイトル 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、海産物の一次生産及び加工の安全基準に関するファクトシート発表
資料日付 2005年6月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、海産物の一次生産及び加工に関する安全基準(Primary Production and Processing Standards for Seafood)に関するファクトシートを公表した。このファクトシートでは、全国基準設定の理由、消費者に対する恩恵、業界の遵守義務、FSANZの役割など以下の10項目について簡潔に解説している。
①一次生産・加工基準とは何か
②海産物が一次産業として最初に全国基準適用に選ばれた理由
③消費者に対する恩恵
④海産物は健康食品か
⑤全国的規制を設定する利点
⑥一次生産加工基準設定におけるFSANZの役割
⑦業界の遵守義務
⑧新基準の水産業界に及ぼす影響
⑨業界はすぐに新基準に対応する必要があるか
⑩輸入に対する影響
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) FSANZ
URL http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/factsheets/factsheets2005/primaryproductionand2938.cfm