食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00980460188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、サプリメント用微生物の評価依頼意見書 |
資料日付 | 2005年6月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 【諮問番号】第2004-SA-0278号 【諮問機関】競争消費不正抑止総局 【案件】サプリメントとして使用される微生物の評価依頼 【概要】VSL3(訳注:生きた乳酸菌を組み合わせたもので、培養した後、フリーズドライし混合したもの。米国で特許が取得されている。)には8種類の乳酸菌が含まれていることを確認した。チーズ、ヨーグルト、豚肉加工品への8種の乳酸菌の使用の経緯及び菌株VSL3の臨床試験における使用については、複数の論文で報告されている。また、VSL3は「プロバイオティックス・サプリメント」として複数の国で販売されている。 通常、発酵で使用される乳酸菌・ビフィズス菌の大量摂取が原因とされる感染リスクは極めて低いことから、当該製品は公衆衛生上の著しい危害とはならないと考える。しかしながら、当該微生物の無害性に係る実際の評価が行われていない限り、免疫機能が低下しているヒトは当該製品を摂取すべきではない。下記の4点を提示するという条件で、AFSSAは好意的見解を示す。 ①文献で記述される菌株の名称 ②菌株の起源及び分離方法 ③製造時の品質管理工程 ④抗生物質及び/又は殺生物剤に対する耐性の性質 また、今回、当該製品の「プロバイオテックス」という健康ベネフィットについては評価されていないため、効果については表示できないとした。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | AFSSA |
URL | http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/30364-30365.pdf |