食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00980370105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)が管轄する食品とBSEに関する消費者向けQ&Aの最新版 |
資料日付 | 2005年7月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、2005年6月24日の米国での2頭目のBSE感染牛確認の発表を受け、管轄する食品の安全性を再確認し、消費者向けQ&Aに反映させた。更新版に新たに加えられた内容の概要は以下のとおり。 ①2005年6月に確認されたBSE感染牛は2例目か? 当該牛は、2004年11月にスクリーニング検査で陽性となったが、免疫組織化学(IHC)検査で陰性となっていた。今回ウェスタンブロット法で再検査を行ったところBSEと確認された。当該牛はフィードバン規制以前に生まれた牛で、米国農務省(USDA)はフィードバンがBSEの最も重要な予防対策であると考える。 ②2005年6月に確認されたBSE感染牛の肉及び肉製品は食品として流通したか? ダウナー牛として処理されたので、USDAとFDAのBSE規則により当該牛の肉及び肉製品は食品として流通していない。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | FDA-CFSAN |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~comm/bsefaq.html |