食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00980150164 |
タイトル | オランダのブロイラー鶏肉のカンピロバクター撲滅計画(CARMA)の経済的手法 |
資料日付 | 2005年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は、オランダにおけるブロイラー鶏肉等由来のカンピロバクター撲滅計画を実施するためにCARMA(Campylobacter Risk Management and Assessment)と称するプロジェクトにより研究を進めてきたが、カンピロバクター撲滅の手法として効果を示す最も経済的な方法の1つである、と畜時に糞の漏出を抑制する技術と乳酸等の化学物質の使用を組み合わせた方法を発表した。 生野菜とブロイラー鶏肉など組み合わせたサラダを食する機会の多いオランダでは、ブロイラー鶏肉のカンピロバクター汚染は公衆衛生上の重大な問題となっており、毎年80 ,000人もの食中毒を引き起こしている。このうち18 ,000人が病院にかかりほとんどが老人であるが30人くらいが死亡しているという。研究結果は開発されたモデル式により導かれたものであるが、モデルによれば、新しく提案された方法を実施することにより少なくとも12 ,000人のカンピロバクターによる食中毒を防止できるはずと述べられている。 研究論文は、下記URLから入手可能。 (http://www9.minlnv.nl/pls/portal30/docs/FOLDER/MINLNV/LNV/STAF/STAF_DV/KAMERCORRESPONDENTIE/2005/06/RAPPORT-CARMA_TCM10-66772.PDF) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | RIVM |
URL | http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/250911008.html |