食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00960030107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のフランの調査データの公表 |
資料日付 | 2005年6月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、食品中のフランに関する調査データを公表した。 照射用食品の評価の過程で特定されたフランは瓶や缶詰の加熱により産生される。動物実験では高用量の投与で発がん性が認められている。食品中のフランはガスクロマトグラフィー/質量分析によって測定される。 今回公表されたデータは2004年6月~11月までのもので、2004年4月および5月のデータも同時に掲載されている。消費者に対しては、これらのデータが暴露レベルを示すものでないことやサンプルの範囲などこのデータの限界を認識し、食品選択のガイドとして使用しないよう求めている。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | FDA-CFSAN |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/furandat.html |