食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00960020107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のアクリルアミドに関する最新調査データの公表
資料日付 2005年6月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、食品中のアクリルアミドに関する最新データを公表した。2003年11月から2004年10月までの一年間の調査で、FDAが食品中の化学物質、残留農薬、栄養素などを定期的に分析している「食品調査」の一環として行われた。チョコレート、コーヒー、パン、クッキー、ポテトチップ、スナック菓子、レストランのテイクアウトメニュー、乳児用ミルクなど13の食品カテゴリーの280品目の製品が対象となっている。アクリルアミド・レベルはppbで表示されているが、定量限界が乳児用ミルクなど一部例外を除き従来の10ppbから20ppbとなったため、20ppb以下はNDと表示されている。FDAはこれらのデータはあくまで調査目的であり、米国の食品中のアクリルアミドの分布状況を示すものではなく、消費者による製品選択の指針ととられるべきではないとしている。
 2004年度のデータは以下のURLから入手可能。
(http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydat2.html#bckgrnd)
 2002年~2003年のデータを含む最新版は以下のURLから入手可能。
(http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydata.html)
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) FDA-CFSAN
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydat2.html http://www.cfsan.fda.gov/~dms/acrydata.html