食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00950340160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、リコペン・オレオレジンを新食品原料として使用するに当たり意見募集を開始 |
資料日付 | 2005年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | LycoRed社は、リコペンを多く含むトマトから抽出したリコペン・オレオレジンを新食品原料としてヨーグルト、チーズ、パン、ソーセージなどの食品に使用できるように英国食品基準庁(FSA)に使用許可を申請した。EU加盟国では、1997年5月以前に明確な使用実態のない食品及びその原料は新食品として安全性の審査を受けなければならないこととなっている。 なお、LycoRed社が申請している食品ごとのリコペン・オレオレジンの使用量は下記のURLで参照できる。 FSAの諮問委員会である新食品、新加工工程審査委員会ACNFP(Advisory Committee on Novel Foods and Process:)は、EU規則(EC)No.258/97に従って審査することとなり、まず公開意見募集を6月16日まで実施することとなった。FSAは、3歳以下の子供の使用を制限する旨の条件を付ければ、リコペン・オレオレジンの使用に当たっては、健康に問題をおこすことは考えられないとしている。 評価申請書は以下のURLを参照。 Http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/lycodossier.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/jun/lycopene |