食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00950040149 |
| タイトル | Blakeslea trispora由来のリコピンとα-トコフェロール含有油使用に関する欧州食品安全機関(EFSA)科学パネルの意見書 |
| 資料日付 | 2005年6月8日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 菌類Blakeslea trispora由来のリコピンは、トマト由来のリコピンと同様に生成され、全てトランス型である。当該製品は、リコピン、α-トコフェロールとひまわり油を混合して製造された。 トマト由来のリコピンの生体内利用効率に関しては、実験結果で示されているが、当該製品の生体内利用効率に関する情報はない。また、Blakeslea trispora由来のリコピンは、栄養的に、自然食品由来のリコピンと同等だと考えられるが、その栄養性評価は行われていない。 通常の食事によるリコピンの平均摂取量は、0.5~5 mg/dayと予想されるが、トマト製品などを大量に摂取すると、その摂取量がしばしば20 mg/dayを超えることもある。これまで、Blakeslea trispora由来のリコピンに関する長期給餌試験は行われておらず、当該製品に関する毒性データは不十分でADIを設定できなかった。 いずれにしても、当該製品を摂取することでリコピン2 mg/dayを追加摂取することになるが、安全性の観点から懸念はないと考えている。ただ、リコピン摂取が20 mg/dayになる栄養補助食品での使用については、この限りではない。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | EFSA |
| URL | http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/951/nda_op_ej212_lycopene_en2.pdf |