食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00940370295
タイトル FAO食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.29、2005年5月号
資料日付 2005年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.29、2005年5月号を公表した。掲載項目及び概要は以下のとおり。
1. on-lineで入手可能な情報
(1)コーヒープロジェクトwebsite:カビ形成の阻止によりコーヒーの品質を高めることを目的としたwebsiteが開設。
(2)プレ-CCAfricaワークショップのレポート:2005年1月24日FAO本部で開催された「効果的な食品管理体系に関するワークショップ。アフリカ地域の実践的取り組み」のレポートが入手可能。
(3)アフリカの食品安全性に関するFAO/WHO地域会議のWebsiteへの追加:当該会議に関する追加情報が入手可能。
2.開催予定行事
(1)JECFA65(食品添加物)(ジュネーブ、2005年6月7~16日)
(2)Codex執行委員会(ローマ、2005年6月30日~7月2日)
(3)Codex委員会(ローマ、2005年7月4~9日)
(4)CAC28期間中、FAO食品品質及び基準サービスからの情報展示及び諸ツールの実演(ローマ、2005年7月4~9日)
(5)アメリカ・カリブ海の食品安全性に関するFAO/WHO地域会議のための打ち合わせ会議(ローマ、2005年7月7日、期日に変更あり)
3.その他の情報(各種会議へのコメント等)
(1)食品の安全性、動植物衛生能力開発に関する国際窓口
(2)「安全な食品」国際会議(ジュネーブ、2005年6月8~10日)
(3)次世代の食品-欧州会議(ベルリン、2005年6月13~14日)
(4) 第1回国際食品及び栄養会議、食品供給体系を通じた食品の安全性と品質(イスタンブール、2005年6月15~18日)
(5)AOAC国際会議(フロリダ、2005年9月9~15日)
(6)第18回国際栄養会議(南アフリカのダーバン、2005年9月19~23日)
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL ftp://ftp.fao.org/es/esn/fsq_update/29.pdf