食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00940320111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食品アレルゲンの情報コーナーを紹介
資料日付 2005年6月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁は6月2日、一般消費者および食品関係事業者の食品アレルギーに関する理解を深めることを目的に、現在もホームページに掲載している「食物アレルゲン」のコーナーを改めて紹介した。
 カナダでは以下の食品9品目はアレルゲンとしての表示義務があり、これらが原因となる食物アレルギーは全体の95%以上を占める。このコーナーには表示規則関係、食品ごとのファクトシート、企業向け情報、その他関連情報がまとめられている。
 カナダでアレルゲンとして表示義務のある食品
①ピーナッツ、②ナッツ類(アーモンド、ブラジルナッツ、カシューナッツ、へーゼルナッツ、マカデミアナッツ、ピーカンス、パインナッツ、ピスタチオナッツ、ウオルナッツ)、③ゴマ、④乳、⑤鶏卵、⑥魚類(甲殻類(カニ、イセエビ、ロブスター、エビジャコ)および貝類((二枚貝、イガイ、カキ、ホタテガイを含む))、⑦大豆、⑧小麦、⑨亜硫酸塩
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerge.shtml