食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00930380111
タイトル カナダ、有機食品生産システムの基本構想を公表
資料日付 2005年5月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は5月24日、国内共通の有機食品生産システムの管理体制構築に関する勧告を検討しているカナダ有機生産システム作業部会(Canad's Organic Production System Task Force)における協議と州及び関係団体との意見交換がほぼ終了したことを発表した。これに基づく勧告は、本年夏を目途に作業が進められている。
 これまでに全国で80回以上の会合が開催され、関連する65団体と約300人々との意見交換が行われた。主として審査機関や許可機関について費用対効果の面から協議され、次のような基本的構想に集約された。
①有機農産物に関する国内共通基準の制定
②有機食品の表示に関する生産者、加工業者、小売業者、輸入業者を含めた包括的管理システムの構築
③カナダ政府における認可機関の設立
④各州に設置されている認可・審査機関の連邦システムへの統合
⑤カナダ政府認定マークと分かりやすい表示要件の作成
⑥有機食品の検査員に対する教育の必要性、政府や教育機関による統一性のある教育訓練の実施
 なお、併せて、有機生産システムに関するWebページを開設した。(http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/orgbio/otfgtspbe.shtml
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/orgbio/newnou/2005-04-05e.shtml