食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00920400110 |
| タイトル | 腸管出血性大腸菌O157:H7 |
| 資料日付 | 2005年5月16日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | [発生日] 5月9日現在、[発症者] 15人(うち入院4人) [場所] アルバータ州カルガリー保健管区 [原因食品] マッシュマロミルクシェイク [病原物質] 腸管出血性大腸菌 O157:H7 カルガリー市内の食品店で、原因食品を調合している従業員がO157:H7を保菌しており、この結果ミルクシェイクが汚染したものと判定された。5月3日に、当該施設は殺菌、消毒のため閉鎖を命じられた。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省 |
| URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/bid-bmi/dsd-dsm/nb-ab/2005/nb1905_e.html |