食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00920240188
タイトル フランス食品衛生安全庁(AFSSA)が「栄養及び食品リスク」に関する研究手帳(cahier)を発刊
資料日付 2005年5月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、「栄養及び食品リスク」に関する研究手帳(cahier:カイエ)を発刊(5月13日販売)したことをプレスリリースした。
 創刊号のテーマは「オメガ3」、「ヨウ素(ヨード)」、「アレルギー」、「糖」、「BSE」、「大豆」、「健康の約束」及び「水」。食品及び栄養の分野における科学的知見の現状に関する総合的な情報の他、実用的な勧告も情報提供している。
 この研究手帳は、情報提供・教育養成というAFSSAの任務の一環として発刊された。AFSSAは年に約400件の意見書を公表しているが、文章が複雑で、食品に関する疑問に対して具体的な回答を得ることが困難な場合がある。この研究手帳は、食品に関する客観的な情報を得ることを望む全ての消費者を対象とする。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス食品衛生安全庁(AFSSA)
情報源(報道) AFSSA
URL http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=29658&Pge=0&CCH=050519175209:26:4&cwSID=4F06F49C5582404C972AE8295305F381&AID=0