食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00900220188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)によるEU微生物基準案関連意見書2本 |
資料日付 | 2005年5月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | №1 [諮問書番号] 第2005-SA-0046号-第2005-SA-0062号 [案件] ひき肉におけるSalmonellaに関するEU微生物基準案 [概要]欧州委員会で現在作成中の微生物基準に関する規則案(2006年1月に発効予定)の最新版に、特別な審議が必要と思われる食品安全に関するいくつかの問題点がある。 ひき肉におけるSalmonellaに関する新基準では調理用ひき肉のSalmonella濃度が生食用ひき肉に比べ20係数増加することから、注意が必要となる(全10ページ)。 №2 [諮問書番号] 第2005-SA-0046 [案件] 食品に適用される微生物基準案に関する規則案で提示された微生物基準 [概要]以下の項目について、コメントや修正案が出されている(全12ページ)。 ①魚介類製品に関する基準 ②幼児用粉乳におけるEnterobacteriaceaeに関する基準 ③分析方法 ④サンプル採取方法 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | AFSSA |
URL | http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/29299-29300.pdf http://www.afssa.fr/Ftp/Afssa/29296-29297.pdf |