食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00880400106 |
| タイトル | FSIS指令7120.1改正:肉及び家きん肉製品に使用可能な原材料物質のリストを更新 |
| 資料日付 | 2005年4月12日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は、肉及び家きん肉製品に使用可能な原材料物質のリストを2004年8月から追加更新する。新たに加えられた物質は次のとおり ①酸味料:sodium bisulfate ②抗菌薬:blend of salt , sodium acetate , lemon and grapefruits extractacidified , sodium chlorite , sodium metasilicate , a blend of encapsulated nisin preparation (90.9%) , rosemary extract (9.2%) and salt (0.9%) ③結合剤:orange pulp ④剥離剤:calcium carbonate , calcium citrate など ⑤香料:AMP monosodium and disodium salt などであり、これらを含む使用可能原材料物質リスト及びそれに関連するQ&Aが添付資料となっている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
| 情報源(報道) | USDA-FSIS |
| URL | http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FSISDirectives/7120.1_Amend3.pdf |