食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00880110111 |
タイトル | カナダ、ボツリヌス中毒に関するファクトシートを公表 |
資料日付 | 2005年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は、2004年3月以降に発生した2件のボツリヌス菌汚染リコール(油漬けキノコ、真空包装椎茸)を踏まえ、ボツリヌス菌中毒に関するファクトシートを公表した。一般消費者を対象に、次のような事項につき簡潔に解説している。 ①食中毒とはどのような病気か。 ②C.botulinum及びボツリヌス中毒とはどのようなものか。 ③ボツリヌス中毒の症状はどのようなものか。 ④C.botulinumとの接触はどのような状態で起きるのか。 ⑤ボツリヌス中毒を防ぐにはどのようにしたらよいか。 ⑤企業はどのようにして消費者を守っているか。 ⑥CFIAはどのようにして消費者を守っているか。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁 |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botulisme.shtml |