食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00880110111
タイトル カナダ、ボツリヌス中毒に関するファクトシートを公表
資料日付 2005年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は、2004年3月以降に発生した2件のボツリヌス菌汚染リコール(油漬けキノコ、真空包装椎茸)を踏まえ、ボツリヌス菌中毒に関するファクトシートを公表した。一般消費者を対象に、次のような事項につき簡潔に解説している。
①食中毒とはどのような病気か。
②C.botulinum及びボツリヌス中毒とはどのようなものか。
③ボツリヌス中毒の症状はどのようなものか。
④C.botulinumとの接触はどのような状態で起きるのか。
⑤ボツリヌス中毒を防ぐにはどのようにしたらよいか。
⑤企業はどのようにして消費者を守っているか。
⑥CFIAはどのようにして消費者を守っているか。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁
URL http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/foodfacts/botulisme.shtml