食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00870540334 |
タイトル | アイルランドの食塩摂取量 |
資料日付 | 2005年4月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は、5日付ホームページでアイルランド政府の科学委員会からのレポートを発表した。 レポートは、最近実施された国民政策に対する科学的根拠とそれに基づく勧告Review of Scientific Evidence and Recommendation for Public Policy in Irelandにより、アイルランド国民が、食塩を過剰に摂取していること、そして死因の41%を心臓病が占め、50歳を過ぎた国民の50%以上が高血圧であることが判明したと伝えた。アイルランド政府科学委員会の委員長であるAlbert Flynn教授によると、アイルランド国民の1日平均食塩摂取量は、約10gで理想的な摂取量4gの倍以上であり、全摂取量の15~20%が消費者段階で加えられ、15%が食品に自然に含まれる生鮮品から、そして65から70%が加工食品から摂取されていると推定されると述べた。レポートは、以上の現実をふまえ次の4点を勧告している。 ①食塩の摂取を控え、一日摂取量の目標を成人で6gとする。6gは理想ではないが当面の目標とする。 ②高齢者、乳幼児のような弱者に配慮し、専用製品の開発、既存製品の配合変更等について食品業界と協議する。 ③食品安全庁は、食品業界に対し徐々に食塩の使用量を減らすよう指導する。 ④食塩量の表示を、特に高含量の製品に義務付ける。また減塩 ,低塩などについてはEUのガイドラインを参考にする。 更にFSAIは、長期的には食品業界における食塩の使用量を現在の3分の1にするとし、このためには食品業界において多くの研究、開発が必要であると述べている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | FSAI |
URL | http://www.fsai.ie/news/press/pr_05/pr20050405.asp |