食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00860020188 |
タイトル | 「食品から摂取するトランス脂肪酸の健康に対するリスク及び便益並びに勧告」報告書(完全版) |
資料日付 | 2005年4月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランスAFSSAは「食品から摂取するトランス脂肪酸の健康に対するリスク及び便益並びに勧告」報告書(完全版)を公表した。 プレスリリース(2ページ)、報告書本体(216ページ)、付属文書(25ページ)、報告書の総括(43ページ)、トランス脂肪酸に関するQ&A(6ページ)、様々なカテゴリーの脂肪酸に関する総括カード(3ページ)、推奨される表示例(1ページ)が入手可。 Terre-net(http://www.terre-net.fr/Outils/Fiches/FicheDetail.asp?idRub=203&Id=19549)によると、AFSSAは本報告書のなかで、心血管疾患のリスクを予防するため、菓子パン、ビスケット(クッキー)、チョコレート・バーなどの摂取量を3分の1低減することを勧告している。トランス脂肪酸が全エネルギー摂取量の2%を超えると心血管疾患のリスクが有意に増加するが、人口の約5%がこの割合を超えている。特に、チョコレート・バーなどを多く摂取している12歳~14歳の男児の10%が、トランス脂肪酸の過剰摂取に最も暴露されている。彼らのトランス脂肪酸摂取量は全エネルギー摂取量の2.5%にまで達する場合があるが、これは米国の平均摂取量に相当する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | AFSSA |
URL | http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=29010&Pge=0&CCH=050404112949:26:4&cwSID=F9327FB770294964A73488D7A18CFF05&AID=0 |