食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850480334 |
タイトル | アイルランド政府は葉酸の添加を義務付けるか |
資料日付 | 2005年3月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は3月21日、1993年以降、出産予定の女性に葉酸をサプリメントとして摂取することを推奨しているが、依然として神経菅閉鎖不全(NDTs)の子供の出生が多いことから、食品への葉酸強化を本格的に検討すると発表し、下記の3案について、パブリック・コンサルテーション(公開意見募集)を実施して広く専門家の意見を募集する。 ①定められた方法に基づき実施する任意の強化策: 製粉メーカー及び製パンメーカーが一定レベルの葉酸をパンに添加することが許可されていることから、葉酸を添加した製品に特別なロゴ、ヘルスクレームの表示を可能とすること。 ②義務的な強化策: 目的量の葉酸がパンの中に含有されるように必要量の葉酸をパン用粉に添加すること、もしくはすべての2次加工品に目的量の葉酸が含有されるように必要量の葉酸を使用する小麦粉に添加すること。 ③現状の継続: 葉酸摂取の必要性のPRを継続すること。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | FSAI |
URL | http://www.fsai.ie/news/press/pr_05/pr20050321.asp |