食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00850400149 |
タイトル | コラーゲンとコラーゲン製造時の加工方法に関する科学パネルの意見書 |
資料日付 | 2005年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | The EFSA Journal (2005) 174 , 1-9 「コラーゲンとコラーゲン製造時の加工方法に関する科学パネルの意見書」(Question N° EFSA-Q-2004-085) [概要] コラーゲンの原材料は、洗浄・アルカリや酸を使用したpH調整・ろ過・押出成形等、その処理方法についてEU決定で定められているが、その他、加水分解による加工方法があり、科学パネルはその安全性に関して評価を要請された。 加水分解コラーゲンの原材料である鶏や豚の骨は、獣医当局の監督下にある食肉処理場から仕入れられ、人間の食用に適したものである。また、TSE媒介物を除去し不活性化する加工方法も従来型と同じである。 従って、加水分解による加工方法で製造されたコラーゲンは、人間が使用する上でも、従来型と同等以上に安全であると考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/biohaz/biohaz_opinions/849/opinion_safety_collagen1.pdf |