食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00840260160 |
タイトル | 英国でスパイス中にアフラトキシン及びオクラトキシンを検出 |
資料日付 | 2005年3月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、ハンガリーにおいてパプリカ中に自然発生したアフラトキシンがEUの基準値を超えていたとの情報を受け、英国におけるパプリカ、チリパウダー、唐辛子等のアフラトキシン類による汚染状況について分析した。また、スパイス中のマイコトキシンに関する今後のEUレベルでの協議に備えて、オクラトキシンAについても分析した。 流通、保管の種々な場所より採集されたスパイス61検体が調査され、そのうちの3検体が基準値(アフラトキシンB1で5μg/kg、トータルアフラトキシンで10μg/kg)を上回っていることが判明した。 また、2種類に基準値以上のオクラトキシンAを検出した。そのうち1種類は、アフラトキシンについても基準値以上であった。 これらの基準値を上回った製品類については、基準庁は関連するバッチの製品をすべて回収するよう指示した。 詳しい結果結果は、以下のサイトより入手可能。 ○http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/fsis7305.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch2005/fsis7305 |