食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu00830010334 |
| タイトル | アクリルアミドに関するアイルランド政府のホームページ更新 |
| 資料日付 | 2005年3月7日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | アイルランド食品安全庁は、2月に開催されたFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)第64回会議で得られた見解に基づいて、ホームページ情報を更新した。 主な内容は下記のとおり。 アクリルアミドは、毒性化学物質で動物にがんを誘発し、神経組織に障害を及ぼすことで知られているが、チップスやフライ調理したジャガイモのようにアクリルアミドを多く含む食品を大量に食べるヒトは、健康に対するリスクが大きい。 JECFAは、消費者が食品を通じてアクリルアミドに暴露される量を予測し、実験段階で得られた暴露限界と発がん性を含めた有害レベルの研究データとを比較した。 また、アクリルアミドの暴露限界(安全限界)は低い値である (すなわち健康に対するリスクが高い可能性がある)と結論付けられた。しかし、実際のリスクの程度については、未だ不明な点が残り、さらに検討を重ねなければならない。そして、食品中に残るアクリルアミド含有量を削減するあらゆる努力をするべきことが強調された。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | アイルランド |
| 情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
| 情報源(報道) | FSAI |
| URL | http://www.fsai.ie/industry/hottopics/industry_topics_acrylamide_update.asp |