評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya20240625001 | - |
評価品目名 | 有機フッ素化合物(PFAS) | - |
評価品目分類 | 化学物質・汚染物質 | - |
用途 | - | - |
評価要請機関 | 食品安全委員会 | - |
評価要請文書受理日 | - | - |
評価要請の根拠規定 | 食品安全基本法第23条第1項第2号 | - |
評価目的 | 食品安全委員会が自らの判断で行う食品健康影響評価として、有機フッ素化合物(PFAS)に係る食品健康影響評価を行った。 | - |
評価目的の具体的内容 | - | - |
評価結果通知日 | 2024年6月25日 | - |
評価結果の要約 | 食品健康影響の指標値は、耐容一日摂取量(TDI)としてPFOSは20 ng/kg体重/日(2×10^-5 mg/kg体重/日)、PFOAは20 ng/kg体重/日(2×10^-5 mg/kg体重/日)と設定することが妥当と判断した。PFHxSについては、評価を行う十分な知見は得られていないことから、現時点では指標値の算出は困難であると判断した。 ただし、将来的に、今回の検討時には不十分であったPFASの健康影響に関する研究・調査結果の一貫性、影響の度合いの臨床的意義、用量反応関係等に関する情報等の科学的知見が集積してくれば、TDIを見直す根拠となる可能性はある。 |
|
評価結果の要約補足 | - | - |