No.
1 と畜場法の一部改正によると畜検査対象疾病の法規定に伴い、同法施行令第8条第1項中「厚生労働省令で定める疾病の有無について」を削除すること 2003年11月14日 2003年11月21日
2 疾病にり患した家畜の肉等の廃棄基準の見直し 2003年10月20日 2004年1月15日
3 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の一部改正による食鳥検査の範囲の法規定に伴い、同法施行規則第9条第1項第1号中「別表第四に掲げる疾病及び異常の有無について」を削除すること 2004年1月26日 2004年1月29日
4 調製粉乳のセレウス菌 2003年10月6日 2005年5月19日
5 小麦粉を主たる原材料とする冷凍パン生地様食品に係る食品健康影響評価について 2005年8月23日 2006年4月27日
6 高病原性鳥インフルエンザの対象家畜としてきじ、だちょう及びほろほろ鳥を追加すること 2008年9月26日 2008年10月2日
7 鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ - 2009年6月25日
8 食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(家畜伝染病予防法施行令第1条の表を改正すること )及び( 家畜伝染病予防法施行規則第2条の表を改正すること) 2011年5月24日 2011年5月26日
9 食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則を改正すること) 2011年5月24日 2011年5月26日
10 生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌 2011年7月11日 2011年8月25日
11 牛肝臓の生食に係る食品安全基本法第24条第1項第1号に基づく食品健康影響評価について 2012年4月9日 2012年4月12日
12 食品中のリステリア・モノサイトゲネス 2012年1月16日 2013年5月20日
13 と畜場及び食鳥処理施設にHACCPに基づく衛生管理措置を導入すること 2013年12月12日 2013年12月16日
14 乳及び乳製品 2014年3月27日 2014年3月31日
15 乳及び乳製品 2014年3月27日 2014年3月31日
16 サルモネラ属菌の定義について 2014年7月9日 2014年7月15日
17 清涼飲料水の規格基準(保存基準) 2014年11月19日 2015年1月7日
18 豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価について 2014年9月10日 2015年2月24日
19 ヒラメの Kudoa septempunctata に係る食品健康影響評価について 2013年3月11日 2015年11月10日
20 脱脂濃縮乳の規格基準 2016年1月6日 2016年1月12日
21 豆腐の規格基準の改正 2017年4月12日 2018年1月23日
22 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の改正(乳幼児を対象とする調製液状乳) 2018年4月2日 2018年4月10日
23 食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)の施行に伴う省令の一部改正について 2019年5月9日 2019年5月14日
24 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正(別表の二 美優等の成分規格並びに製造、調理及び保存の方法の基準の部(一)乳等一般の成分規格及び製造の方法の基準の款(5)) 2019年10月24日 2019年10月29日
25 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく調製粉乳の審査事項について(離乳食で不足しがちな栄養を補うための調製粉乳) 2019年10月11日 2019年11月14日