No.
1 カルミン 2011年4月19日 -
2 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る)(取下げ) 2004年10月15日 -
3 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) (取下げ) 2006年1月18日 -
4 プロテイングルタミナーゼ(取下げ) 2007年8月2日 -
5 ウッドロジングリセリンエステル (取下げ ) 2006年8月29日 -
6 5-メチルテトラヒドロ葉酸カルシウム(取下げ) 2007年8月2日 -
7 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 (取下げ) 2006年1月18日 -
8 酸性リン酸アルミニウムナトリウム(取下げ) 2011年4月26日 -
9 25-ヒドロキシコレカルシフェロール 2019年1月10日 -
10 ケイ酸カルシウムアルミニウム(取下げ) 2005年8月15日 -
11 アルミノケイ酸ナトリウム(取下げ) 2005年8月15日 -
12 炭酸水素カリウム 2021年3月30日 -
13 Lー酒石酸カルシウム 2021年7月27日 -
14 フェロシアン化カリウム 2021年5月26日 -
15 コウジ酸 2003年7月3日 2003年7月24日
16 メチルヘスペリジン 2003年7月3日 2003年7月24日
17 炭酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
18 酸化マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
19 リン酸三マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
20 ステアリン酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
21 アセスルファムカリウム 2003年7月3日 2003年8月28日
22 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
23 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸カリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
24 タール色素 2003年7月3日 2003年9月25日
25 亜硫酸塩類(次亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
26 亜硫酸塩類(亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
27 亜硫酸塩類(二酸化硫黄) 2003年7月3日 2003年9月25日
28 L-アスコルビン酸2-グルコシド 2003年7月1日 2003年9月25日
29 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(タール色素等標準品) 2004年4月6日 2004年4月8日
30 グルコン酸銅 2003年12月2日 2004年5月27日
31 グルコン酸亜鉛 2003年12月2日 2004年5月27日
32 2-エチル-3,(5or6)-ジメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日
33 2,3,5,6-テトラメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日
34 イソブタノール 2003年11月21日 2004年5月27日
35 アカネ色素 2004年6月18日 2004年7月2日
36 ステアリン酸カルシウム 2004年3月4日 2004年7月29日
37 プロパノール 2003年11月21日 2004年9月9日
38 亜塩素酸ナトリウム 2003年10月20日 2004年11月18日
39 イソプロパノール 2003年12月15日 2004年12月9日
40 亜酸化窒素 2003年10月20日 2004年12月9日
41 ヒドロキシプロピルセルロース 2004年8月16日 2005年3月10日
42 イソアミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日
43 2,3,5-トリメチルピラジン 2004年11月5日 2005年3月17日
44 アミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日
45 ナタマイシン 2003年10月20日 2005年5月6日
46 アセトアルデヒド 2003年11月21日 2005年7月21日
47 2-エチル-3-メチルピラジン 2005年3月7日 2005年8月18日
48 5-メチルキノキサリン 2005年3月7日 2005年8月18日
49 ブタノール 2005年3月7日 2005年9月22日
50 アルギン酸アンモニウム 2005年3月28日 2006年3月30日
51 アルギン酸カリウム 2005年3月28日 2006年3月30日
52 アルギン酸カルシウム 2005年3月28日 2006年3月30日
53 ヒドロキシプロピルメチルセルロース 2005年4月26日 2006年8月24日
54 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る。) 2005年12月19日 2006年9月21日
55 2-メチルブタノール 2005年12月19日 2006年10月12日
56 ネオテーム 2005年1月31日 2006年10月19日
57 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2006年10月31日 2006年11月16日
58 イソブタナール 2005年12月19日 2006年12月7日
59 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2006年10月31日 2006年12月21日
60 次亜塩素酸水 2005年1月31日 2007年1月25日
61 ブタナール 2005年12月19日 2007年3月22日
62 ポリソルベート20,ポリソルベート60,ポリソルベート65,ポリソルベート80 2003年10月8日 2007年6月7日
63 ケイ酸カルシウム 2005年8月15日 2007年7月26日
64 水酸化マグネシウム 2006年3月9日 2007年11月1日
65 加工デンプン(アセチル化アジピン酸架橋デンプン、アセチル化リン酸架橋デンプン、アセチル化酸化デンプン、オクテニルコハク酸デンプンナトリウム、酢酸デンプン、酸化デンプン、ヒドロキシプロピルデンプン、ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン、リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン、リン酸化デンプン及びリン酸架橋デンプン) 2004年11月26日 2007年11月29日
66 ナイシン 2003年10月20日 2008年1月31日
67 L-グルタミン酸アンモニウム 2006年5月22日 2008年3月13日
68 バレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日
69 イソバレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日
70 L-アスコルビン酸カルシウム 2005年10月3日 2008年6月19日
71 亜塩素酸水 2006年8月14日 2008年6月19日
72 ステアロイル乳酸ナトリウム 2007年2月6日 2008年7月10日
73 2,5ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
74 2,6ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
75 2,3-ジメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
76 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(ネオテームの成分規格における試験法の一部改正) 2008年9月22日 2008年9月25日
77 ソルビン酸カルシウム 2007年3月20日 2008年11月20日
78 2-メチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日
79 2-エチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日
80 2-ペンタノール 2008年10月16日 2009年1月22日
81 2-メチルブチルアルデヒド 2008年10月16日 2009年1月22日
82 プロピオンアルデヒド 2008年11月21日 2009年4月2日
83 6-メチルキノリン 2008年11月21日 2009年5月21日
84 フルジオキソニル 2008年11月21日 2009年7月16日
85 亜塩素酸ナトリウム(使用基準の改正) 2009年4月16日 2009年7月23日
86 3-メチル-2-ブタノール 2009年3月13日 2009年7月23日
87 5,6,7,8-テトラヒドロキノキサリン 2009年3月13日 2009年8月27日
88 2-エチル-5-メチルピラジン 2009年3月13日 2009年10月8日
89 イソペンチルアミン 2009年8月14日 2009年11月12日
90 ケイ酸マグネシウム 2005年8月15日 2010年1月21日
91 ブチルアミン 2009年9月14日 2010年3月4日
92 フェネチルアミン 2009年11月10日 2010年3月18日
93 3-メチル-2-ブテノール 2010年2月2日 2010年4月28日
94 1-ペンテン-3-オール 2010年2月2日 2010年4月28日
95 ピペリジン 2010年3月15日 2010年5月20日
96 ピロリジン 2010年4月5日 2010年6月3日
97 2,6-ジメチルピリジン 2010年5月14日 2010年7月15日
98 トリメチルアミン 2009年11月30日 2010年7月29日
99 5-エチル-2-メチルピリジン 2010年6月15日 2010年8月26日
100 2-(3-フェニルプロピル)ピリジン 2010年7月12日 2010年10月7日
101 2,3-ジエチル-5-メチルピラジン 2010年7月12日 2010年10月7日
102 ピラジン 2010年8月16日 2011年1月6日
103 3-メチル-2-ブテナール 2010年9月10日 2011年1月27日
104 6,7-ジヒドロ-5-メチル-5H-シクロペンタピラジン 2010年8月16日 2011年1月27日
105 イソキノリン 2010年10月29日 2011年2月3日
106 ピロール 2011年1月4日 2011年3月31日
107 2-エチル-6-メチルピラジン 2010年12月6日 2011年3月31日
108 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(既存添加物名簿消除に伴う規格削除) 2011年3月31日 2011年4月7日
109 trans-2-メチル-2-ブテナール 2011年1月4日 2011年4月21日
110 (3-アミノ-3-カルボキシプロピル)ジメチルスルホニウム塩化物 2011年2月15日 2011年5月12日
111 フルジオキソニル 2011年4月21日 2011年6月30日
112 サッカリンカルシウム 2006年5月22日 2011年8月25日
113 trans-2-ペンテナール 2010年10月29日 2011年12月1日
114 サッカリンナトリウム 2011年11月29日 2011年12月15日
115 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(過酸化水素の使用基準の改正) 2012年2月10日 2012年2月16日
116 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(サッカリンカルシウムの指定等に伴う規格基準の改正) 2012年2月20日 2012年2月23日
117 アゾキシストロビン 2011年10月7日 2012年3月15日
118 リン酸一水素マグネシウム 2005年3月28日 2012年3月22日
119 イソプロパノール 2011年4月26日 2012年3月29日
120 ピリメタニル 2010年5月10日 2012年6月7日
121 亜塩素酸水 2012年4月2日 2012年7月9日
122 5-メチルキノキサリン 2012年10月17日 2012年10月22日
123 硫酸カリウム 2011年4月19日 2013年1月21日
124 乳酸カリウム 2007年2月6日 2013年1月21日
125 3-エチルピリジン 2010年6月15日 2013年2月18日
126 アンモニウムイソバレレート 2011年2月28日 2013年2月18日
127 亜塩素酸ナトリウム 2013年3月12日 2013年3月18日
128 酢酸カルシウム 2011年4月26日 2013年4月15日
129 酸化カルシウム 2011年4月26日 2013年4月15日
130 イソプロパノール 2013年5月16日 2013年5月27日
131 ひまわりレシチン 2012年4月2日 2013年7月30日
132 アドバンテーム 2012年4月2日 2013年7月30日
133 ポリビニルピロリドン 2005年6月21日 2013年7月30日
134 グルタミルバリルグリシン 2012年12月12日 2013年8月5日
135 β-apo-8'-カロテナール 2011年4月19日 2013年11月25日
136 ビオチン 2013年7月31日 2014年1月20日
137 Aspergillus niger ASP-72株を用いて生産されたアスパラギナーゼ 2012年9月27日 2014年1月27日
138 2,3-ジエチルピラジン 2014年2月13日 2014年8月26日
139 カンタキサンチン 2011年4月26日 2014年10月14日
140 アンモニウムイソバレレート 2014年11月28日 2014年12月9日
141 ケイ酸カルシウム 2014年8月29日 2015年1月13日
142 グルコン酸亜鉛 2014年4月17日 2015年1月13日
143 クエン酸三エチル 2011年4月26日 2015年2月17日
144 1-メチルナフタレン 2014年11月5日 2015年5月19日
145 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水素) 2013年11月20日 2015年6月30日
146 硫酸亜鉛 2015年1月21日 2015年9月15日
147 亜セレン酸ナトリウム 2014年11月19日 2015年9月15日
148 次亜臭素酸水 2015年6月5日 2015年11月10日
149 亜セレン酸ナトリウム 2015年11月6日 2015年11月17日
150 Aspergillus oryzae NZYM-SP株を用いて生産されたアスパラギナーゼ 2014年10月17日 2015年12月8日
151 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水素) 2015年12月11日 2015年12月22日
152 亜塩素酸ナトリウム 2015年8月12日 2015年12月22日
153 二酸化炭素 2016年2月3日 2016年2月9日
154 過酸化水素 2012年5月22日 2016年2月23日
155 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2016年6月6日 2016年6月14日
156 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2016年6月6日 2016年6月14日
157 炭酸カルシウム 2016年3月4日 2016年9月6日
158 ステアリン酸マグネシウム 2016年5月26日 2016年11月15日
159 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2017年2月24日 2017年3月7日
160 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2017年2月24日 2017年3月7日
161 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、氷酢酸、過酸化水素) 2017年3月21日 2017年4月18日
162 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2017年5月29日 2017年6月6日
163 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2017年5月29日 2017年6月6日
164 プロピコナゾール 2016年12月14日 2017年7月4日
165 フルジオキソニル 2017年10月26日 2017年11月28日
166 硫酸アルミニウムアンモニウム、硫酸アルミニウムカリウム 2017年3月21日 2017年12月19日
167 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2018年2月22日 2018年2月27日
168 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の改正(乳幼児を対象とする調製液状乳) 2018年4月2日 2018年4月10日
169 イソブチルアミン、イソプロピルアミン、sec-ブチルアミン、プロピルアミン、ヘキシルアミン、ペンチルアミン、2-メチルブチルアミン 2017年12月1日 2018年5月29日
170 アルゴン 2018年6月7日 2018年6月12日
171 次亜臭素酸水 2018年8月22日 2018年10月2日
172 食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2019年1月10日 2019年1月15日
173 二炭酸ジメチル 2018年1月11日 2019年1月29日
174 Escherichia coli K-12 W3110(pWKLP)株を用いて生産されたプシコースエピメラーゼ 2018年10月11日 2019年3月26日
175 ジフェノコナゾール 2019年2月20日 2019年6月18日
176 食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2019年7月31日 2019年8月6日
177 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(既存添加物名簿消除に伴う規格削除) 2019年9月2日 2019年9月10日
178 アゾキシストロビン 2019年7月31日 2020年3月10日
179 炭酸カルシウム 2019年10月9日 2020年6月16日
180 Lー酒石酸カリウム 2019年10月9日 2020年8月18日
181 メタ酒石酸 2019年10月9日 2020年8月18日
182 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて (炭酸カルシウム) 2020年8月11日 2020年8月18日
183 炭酸カルシウム 2020年8月11日 2020年8月18日
184 DLー酒石酸カリウム 2019年10月9日 2020年9月15日
185 キチングルカン 2020年2月18日 2020年11月17日
186 ポリビニルイミダゾールーポリビニルピロリドン共重合体 2020年2月18日 2020年12月8日
187 亜硫酸水素アンモニウム水 2020年2月18日 2020年12月8日