No.
1 カルミン 2011年4月19日 -
2 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る)(取下げ) 2004年10月15日 -
3 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) (取下げ) 2006年1月18日 -
4 プロテイングルタミナーゼ(取下げ) 2007年8月2日 -
5 ウッドロジングリセリンエステル (取下げ ) 2006年8月29日 -
6 5-メチルテトラヒドロ葉酸カルシウム(取下げ) 2007年8月2日 -
7 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 (取下げ) 2006年1月18日 -
8 酸性リン酸アルミニウムナトリウム(取下げ) 2011年4月26日 -
9 25-ヒドロキシコレカルシフェロール 2019年1月10日 -
10 ケイ酸カルシウムアルミニウム(取下げ) 2005年8月15日 -
11 アルミノケイ酸ナトリウム(取下げ) 2005年8月15日 -
12 コウジ酸 2003年7月3日 2003年7月24日
13 メチルヘスペリジン 2003年7月3日 2003年7月24日
14 炭酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
15 酸化マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
16 リン酸三マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
17 ステアリン酸マグネシウム 2003年7月3日 2003年7月31日
18 アセスルファムカリウム 2003年7月3日 2003年8月28日
19 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
20 亜硫酸塩類(ピロ亜硫酸カリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
21 タール色素 2003年7月3日 2003年9月25日
22 亜硫酸塩類(次亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
23 亜硫酸塩類(亜硫酸ナトリウム) 2003年7月3日 2003年9月25日
24 亜硫酸塩類(二酸化硫黄) 2003年7月3日 2003年9月25日
25 L-アスコルビン酸2-グルコシド 2003年7月1日 2003年9月25日
26 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(タール色素等標準品) 2004年4月6日 2004年4月8日
27 グルコン酸銅 2003年12月2日 2004年5月27日
28 グルコン酸亜鉛 2003年12月2日 2004年5月27日
29 2-エチル-3,(5or6)-ジメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日
30 2,3,5,6-テトラメチルピラジン 2003年11月21日 2004年5月27日
31 イソブタノール 2003年11月21日 2004年5月27日
32 アカネ色素 2004年6月18日 2004年7月2日
33 ステアリン酸カルシウム 2004年3月4日 2004年7月29日
34 プロパノール 2003年11月21日 2004年9月9日
35 亜塩素酸ナトリウム 2003年10月20日 2004年11月18日
36 イソプロパノール 2003年12月15日 2004年12月9日
37 亜酸化窒素 2003年10月20日 2004年12月9日
38 ヒドロキシプロピルセルロース 2004年8月16日 2005年3月10日
39 イソアミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日
40 2,3,5-トリメチルピラジン 2004年11月5日 2005年3月17日
41 アミルアルコール 2004年11月5日 2005年3月17日
42 ナタマイシン 2003年10月20日 2005年5月6日
43 アセトアルデヒド 2003年11月21日 2005年7月21日
44 2-エチル-3-メチルピラジン 2005年3月7日 2005年8月18日
45 5-メチルキノキサリン 2005年3月7日 2005年8月18日
46 ブタノール 2005年3月7日 2005年9月22日
47 アルギン酸アンモニウム 2005年3月28日 2006年3月30日
48 アルギン酸カリウム 2005年3月28日 2006年3月30日
49 アルギン酸カルシウム 2005年3月28日 2006年3月30日
50 ヒドロキシプロピルメチルセルロース 2005年4月26日 2006年8月24日
51 酢酸α-トコフェロール(d体及びdl体に限る。) 2005年12月19日 2006年9月21日
52 2-メチルブタノール 2005年12月19日 2006年10月12日
53 ネオテーム 2005年1月31日 2006年10月19日
54 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2006年10月31日 2006年11月16日
55 イソブタナール 2005年12月19日 2006年12月7日
56 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2006年10月31日 2006年12月21日
57 次亜塩素酸水 2005年1月31日 2007年1月25日
58 ブタナール 2005年12月19日 2007年3月22日
59 ポリソルベート20,ポリソルベート60,ポリソルベート65,ポリソルベート80 2003年10月8日 2007年6月7日
60 ケイ酸カルシウム 2005年8月15日 2007年7月26日
61 水酸化マグネシウム 2006年3月9日 2007年11月1日
62 加工デンプン(アセチル化アジピン酸架橋デンプン、アセチル化リン酸架橋デンプン、アセチル化酸化デンプン、オクテニルコハク酸デンプンナトリウム、酢酸デンプン、酸化デンプン、ヒドロキシプロピルデンプン、ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン、リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン、リン酸化デンプン及びリン酸架橋デンプン) 2004年11月26日 2007年11月29日
63 ナイシン 2003年10月20日 2008年1月31日
64 L-グルタミン酸アンモニウム 2006年5月22日 2008年3月13日
65 バレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日
66 イソバレルアルデヒド 2007年3月20日 2008年3月27日
67 L-アスコルビン酸カルシウム 2005年10月3日 2008年6月19日
68 亜塩素酸水 2006年8月14日 2008年6月19日
69 ステアロイル乳酸ナトリウム 2007年2月6日 2008年7月10日
70 2,5ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
71 2,6ージメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
72 2,3-ジメチルピラジン 2008年2月8日 2008年7月31日
73 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(ネオテームの成分規格における試験法の一部改正) 2008年9月22日 2008年9月25日
74 ソルビン酸カルシウム 2007年3月20日 2008年11月20日
75 2-メチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日
76 2-エチルピラジン 2008年5月26日 2008年11月27日
77 2-ペンタノール 2008年10月16日 2009年1月22日
78 2-メチルブチルアルデヒド 2008年10月16日 2009年1月22日
79 プロピオンアルデヒド 2008年11月21日 2009年4月2日
80 6-メチルキノリン 2008年11月21日 2009年5月21日
81 フルジオキソニル 2008年11月21日 2009年7月16日
82 亜塩素酸ナトリウム(使用基準の改正) 2009年4月16日 2009年7月23日
83 3-メチル-2-ブタノール 2009年3月13日 2009年7月23日
84 5,6,7,8-テトラヒドロキノキサリン 2009年3月13日 2009年8月27日
85 2-エチル-5-メチルピラジン 2009年3月13日 2009年10月8日
86 イソペンチルアミン 2009年8月14日 2009年11月12日
87 ケイ酸マグネシウム 2005年8月15日 2010年1月21日
88 ブチルアミン 2009年9月14日 2010年3月4日
89 フェネチルアミン 2009年11月10日 2010年3月18日
90 3-メチル-2-ブテノール 2010年2月2日 2010年4月28日
91 1-ペンテン-3-オール 2010年2月2日 2010年4月28日
92 ピペリジン 2010年3月15日 2010年5月20日
93 ピロリジン 2010年4月5日 2010年6月3日
94 2,6-ジメチルピリジン 2010年5月14日 2010年7月15日
95 トリメチルアミン 2009年11月30日 2010年7月29日
96 5-エチル-2-メチルピリジン 2010年6月15日 2010年8月26日
97 2-(3-フェニルプロピル)ピリジン 2010年7月12日 2010年10月7日
98 2,3-ジエチル-5-メチルピラジン 2010年7月12日 2010年10月7日
99 ピラジン 2010年8月16日 2011年1月6日
100 3-メチル-2-ブテナール 2010年9月10日 2011年1月27日
101 6,7-ジヒドロ-5-メチル-5H-シクロペンタピラジン 2010年8月16日 2011年1月27日
102 イソキノリン 2010年10月29日 2011年2月3日
103 ピロール 2011年1月4日 2011年3月31日
104 2-エチル-6-メチルピラジン 2010年12月6日 2011年3月31日
105 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(既存添加物名簿消除に伴う規格削除) 2011年3月31日 2011年4月7日
106 trans-2-メチル-2-ブテナール 2011年1月4日 2011年4月21日
107 (3-アミノ-3-カルボキシプロピル)ジメチルスルホニウム塩化物 2011年2月15日 2011年5月12日
108 フルジオキソニル 2011年4月21日 2011年6月30日
109 サッカリンカルシウム 2006年5月22日 2011年8月25日
110 trans-2-ペンテナール 2010年10月29日 2011年12月1日
111 サッカリンナトリウム 2011年11月29日 2011年12月15日
112 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(過酸化水素の使用基準の改正) 2012年2月10日 2012年2月16日
113 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(サッカリンカルシウムの指定等に伴う規格基準の改正) 2012年2月20日 2012年2月23日
114 アゾキシストロビン 2011年10月7日 2012年3月15日
115 リン酸一水素マグネシウム 2005年3月28日 2012年3月22日
116 イソプロパノール 2011年4月26日 2012年3月29日
117 ピリメタニル 2010年5月10日 2012年6月7日
118 亜塩素酸水 2012年4月2日 2012年7月9日
119 5-メチルキノキサリン 2012年10月17日 2012年10月22日
120 硫酸カリウム 2011年4月19日 2013年1月21日
121 乳酸カリウム 2007年2月6日 2013年1月21日
122 3-エチルピリジン 2010年6月15日 2013年2月18日
123 アンモニウムイソバレレート 2011年2月28日 2013年2月18日
124 亜塩素酸ナトリウム 2013年3月12日 2013年3月18日
125 酢酸カルシウム 2011年4月26日 2013年4月15日
126 酸化カルシウム 2011年4月26日 2013年4月15日
127 イソプロパノール 2013年5月16日 2013年5月27日
128 アドバンテーム 2012年4月2日 2013年7月30日
129 ひまわりレシチン 2012年4月2日 2013年7月30日
130 ポリビニルピロリドン 2005年6月21日 2013年7月30日
131 グルタミルバリルグリシン 2012年12月12日 2013年8月5日
132 β-apo-8'-カロテナール 2011年4月19日 2013年11月25日
133 ビオチン 2013年7月31日 2014年1月20日
134 Aspergillus niger ASP-72株を用いて生産されたアスパラギナーゼ 2012年9月27日 2014年1月27日
135 2,3-ジエチルピラジン 2014年2月13日 2014年8月26日
136 カンタキサンチン 2011年4月26日 2014年10月14日
137 アンモニウムイソバレレート 2014年11月28日 2014年12月9日
138 ケイ酸カルシウム 2014年8月29日 2015年1月13日
139 グルコン酸亜鉛 2014年4月17日 2015年1月13日
140 クエン酸三エチル 2011年4月26日 2015年2月17日
141 1-メチルナフタレン 2014年11月5日 2015年5月19日
142 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水素) 2013年11月20日 2015年6月30日
143 硫酸亜鉛 2015年1月21日 2015年9月15日
144 亜セレン酸ナトリウム 2014年11月19日 2015年9月15日
145 次亜臭素酸水 2015年6月5日 2015年11月10日
146 亜セレン酸ナトリウム 2015年11月6日 2015年11月17日
147 Aspergillus oryzae NZYM-SP株を用いて生産されたアスパラギナーゼ 2014年10月17日 2015年12月8日
148 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水素) 2015年12月11日 2015年12月22日
149 亜塩素酸ナトリウム 2015年8月12日 2015年12月22日
150 二酸化炭素 2016年2月3日 2016年2月9日
151 過酸化水素 2012年5月22日 2016年2月23日
152 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2016年6月6日 2016年6月14日
153 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2016年6月6日 2016年6月14日
154 炭酸カルシウム 2016年3月4日 2016年9月6日
155 ステアリン酸マグネシウム 2016年5月26日 2016年11月15日
156 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2017年2月24日 2017年3月7日
157 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2017年2月24日 2017年3月7日
158 過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、氷酢酸、過酸化水素) 2017年3月21日 2017年4月18日
159 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2017年5月29日 2017年6月6日
160 食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食品添加物公定書改正) 2017年5月29日 2017年6月6日
161 プロピコナゾール 2016年12月14日 2017年7月4日
162 フルジオキソニル 2017年10月26日 2017年11月28日
163 硫酸アルミニウムアンモニウム、硫酸アルミニウムカリウム 2017年3月21日 2017年12月19日
164 食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2018年2月22日 2018年2月27日
165 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の改正(乳幼児を対象とする調製液状乳) 2018年4月2日 2018年4月10日
166 イソブチルアミン、イソプロピルアミン、sec-ブチルアミン、プロピルアミン、ヘキシルアミン、ペンチルアミン、2-メチルブチルアミン 2017年12月1日 2018年5月29日
167 アルゴン 2018年6月7日 2018年6月12日
168 次亜臭素酸水 2018年8月22日 2018年10月2日
169 食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)の改正 2019年1月10日 2019年1月15日
170 二炭酸ジメチル 2018年1月11日 2019年1月29日
171 Escherichia coli K-12 W3110(pWKLP)株を用いて生産されたプシコースエピメラーゼ 2018年10月11日 2019年3月26日
172 ジフェノコナゾール 2019年2月20日 2019年6月18日