食品ハザード情報ハブについて

 食品ハザード情報ハブは、食品安全委員会を含む関係省庁が公表している食品ハザードに関する専門情報を効率的に入手して頂くためのページです。このページでは、微生物に関する食品ハザード情報を整理しています。

 

ハザードの説明

リスクプロファイル
食品の安全性に関する問題及びその背景を記述した文書。ハザードの特性、ばく露の現状、健康への影響等に関する国内外の科学的知見等を整理したもので、リスク管理措置の検討やリスク評価の基礎とするために作成。
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ファクトシート
ハザードごとに、国際機関や国内外のリスク評価機関が公表した評価結果、最新の研究成果及びリスク管理措置等の情報を収集・整理した科学的知見に基づく概要書。
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食品健康影響評価書
食品中に含まれるハザードを摂取することによって、どのくらいの確率でどの程度の健康への悪影響が起きるかを科学的に評価し、その内容を記述した、食品安全委員会が作成する文書。
食品健康影響評価書一覧へ別ウインドウで開きます

 

ハザード情報

ウイルス ハザードの説明 食品健康影響評価書 関連情報
E型肝炎ウイルス リスクプロファイル[PDF:289KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:豚肉[PDF:588KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚の食肉の生食別ウインドウで開きます 食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
E型肝炎ウイルス(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
豚の生食Q&A[PDF:168KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバー)による食中毒などにご注意ください(食品安全委員会)
A型肝炎ウイルス リスクプロファイル[PDF:313KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:二枚貝[PDF:474KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:255KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
A型肝炎ウイルス(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ノロウイルス リスクプロファイル[PDF:390KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:カキを主とする二枚貝[PDF:212KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:食品[PDF:1,080KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ノロウイルスについて(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
ノロウイルスによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会)
ノロウイルスの消毒方法(食品安全委員会)
細菌 ハザードの説明 食品健康影響評価書 関連情報
ウエルシュ菌 リスクプロファイル[PDF:322KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:330KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます

エルシニア・エンテロコリチカ

リスクプロファイル[PDF:242KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:175KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます

エンテロバクター・サカザキ

リスクプロファイル[PDF:306KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 細菌による食中毒:エンテロバクター・サカザキ(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

黄色ブドウ球菌

リスクプロファイル[PDF:345KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:146KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます

カンピロバクター

リスクプロファイル[PDF:926KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:鶏肉等2021年[PDF:2,232KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:鶏肉等2018年[PDF:1,780KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:鶏肉等2006年[PDF:236KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:469KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
鶏肉別ウインドウで開きます
豚の食肉の生食別ウインドウで開きます
細菌による食中毒:カンピロバクター(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
カンピロバクター(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
カンピロバクターによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会)
豚の生食Q&A[PDF:168KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバー)による食中毒などにご注意ください(食品安全委員会)

Q熱

ファクトシート[PDF:128KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます

サルモネラ

リスクプロファイル[PDF:503KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:鶏肉[PDF:727KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:鶏卵[PDF:675KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚の食肉の生食別ウインドウで開きます
生食用食肉(牛肉)別ウインドウで開きます
サルモネラ(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
生食用食肉(牛肉)の食品健康影響評価に関するQ&A[PDF:215KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚の生食Q&A[PDF:168KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバー)による食中毒などにご注意ください(食品安全委員会)

セレウス菌

リスクプロファイル[PDF:346KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:167KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
調製粉乳別ウインドウで開きます
豆腐の規格基準の改正別ウインドウで開きます

腸炎ビブリオ

リスクプロファイル[PDF:404KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:生鮮魚介類[PDF:582KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
細菌による食中毒:腸炎ビブリオ(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

腸管出血性大腸菌

リスクプロファイル[PDF:466KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:牛肉を主とする食肉[PDF:282KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
生食用食肉(牛肉)別ウインドウで開きます 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
腸管出血性大腸菌(O157、O111など)(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報(食品安全委員会)

ビブリオ・バルニフィカス

リスクプロファイル[PDF:321KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&A(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

ブルセラ症

ファクトシート[PDF:221KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます

ボツリヌス菌

リスクプロファイル[PDF:414KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:288KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豆腐の規格基準の改正別ウインドウで開きます 細菌による食中毒:ボツリヌス菌(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

リステリア・モノサイトジェネス

リスクプロファイル[PDF:449KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
リスクプロファイル:非加熱喫食調理済み食品[PDF:578KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
非加熱喫食調理済み食品別ウインドウで開きます リステリアによる食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
リステリア・モノサイトゲネス(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
寄生虫 ハザードの説明 食品健康影響評価書 関連情報
アニサキス リスクプロファイル[PDF:462KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
ファクトシート[PDF:852KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
アニサキスによる食中毒(アニサキス症)について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
海の幸を安心して楽しむために 〜アニサキス症の予防〜(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

クドア・セプテンプンクタータ

リスクプロファイル[PDF:354KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます ヒラメ別ウインドウで開きます クドアによる食中毒について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
寄生虫:クドア・セプテンプンクタータ(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)

クリプトスポリジウム

ファクトシート[PDF:179KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます クリプトスポリジウム等対策について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
サルコシスティス・フェアリー リスクプロファイル[PDF:273KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます

トリヒナ

リスクプロファイル[PDF:412KB](農林水産省)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます 豚の食肉の生食別ウインドウで開きます 豚の生食Q&A[PDF:168KB](食品安全委員会)外部サイトのPDFファイルを別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバー)による食中毒などにご注意ください(食品安全委員会)
プリオン ハザードの説明 食品健康影響評価書 関連情報
BSE プリオン評価書一覧別ウインドウで開きます 牛海綿状脳症(BSE)について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
牛海綿状脳症(BSE)関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
BSEに関する情報(食品安全委員会)
鹿慢性消耗病 ファクトシート[PDF:842KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
その他 ハザードの説明 食品健康影響評価書 関連情報
ジビエを介した人獣共通感染症 ファクトシート[PDF:287KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます 豚の食肉の生食別ウインドウで開きます 豚の生食Q&A[PDF:168KB](食品安全委員会)PDFファイルを別ウインドウで開きます
豚肉や豚の内臓(レバー)による食中毒などにご注意ください(食品安全委員会)

 

施策リンク集

  関連情報
食中毒 食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒から身を守るには(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒予防のポイント(食品安全委員会)
微生物・ウイルス 細菌による食中毒(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食中毒の原因(細菌以外)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
有害微生物による食中毒を減らすための農林水産省の取組(リスク管理)(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
微生物・ウイルス評価書一覧(食品安全委員会)別ウインドウで開きます
衛生管理 HACCP(ハサップ)(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
野菜の衛生管理に関する情報(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
食品安全:肉類、卵、牛乳、乳製品(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
衛生品質管理の手引き(魚介類)(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
プリオン 牛海綿状脳症(BSE)について(厚生労働省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
牛海綿状脳症(BSE)関係(農林水産省)別ウインドウで開きます(外部サイト)
プリオン専門調査会(食品安全委員会)

 

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食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)