食品安全委員会e-マガジン 第736号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第735号 令和4年6月1日
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┃今週の話題┃
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★「世界食品安全の日」について
6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。あらゆる年代の人々に食品安全への関心を高め、食中毒リスクの低減に向けての活動を促すこの日の意義に鑑み、食品安全委員会は2022年度のこの活動に参加し、委員長のメッセージ動画「より安全な食品で、より良く健康に」を公開いたしました。また、6月7日には、子供向けの情報発信を行う他、共通のハッシュタグを用いて、Facebookやtwitterで情報発信を行っていきます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/world_food_safety_day.html

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第860回 食品安全委員会
日付:令和4年5月31日(火)
(1)令和3年食中毒発生状況の概要について
(厚生労働省からの説明)
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬 4品目
ピリプロキシフェン、フルピラジフロン、フルミオキサジン、メトキシフェノジド
(厚生労働省からの説明)
・農薬及び動物用医薬品1品目
イソプロチオラン
(厚生労働省からの説明)
・動物用医薬品 1品目
モサプリド
(厚生労働省からの説明)
・動物用医薬品 1品目(評価要請の取下げ)
スルファチアゾール
(厚生労働省からの説明)
・動物用医薬品 1品目(削除)
スルファチアゾール
(厚生労働省からの説明)
・動物用医薬品 2品目
クエン酸モサプリドを有効成分とする牛の強制経口投与剤(牛用プロナミド散2%)
牛ウイルス性下痢ウイルス(Npro及びErns遺伝子欠損1型・2型)生ワクチン(ボベラ)   
(農林水産省からの説明)
・遺伝子組換え食品等 1品目
ROM株を利用して生産されたα-アミラーゼ
(厚生労働省からの説明)
(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・農薬「イソピラザム」に係る食品健康影響評価について
・農薬及び添加物「フルジオキソニル」に係る食品健康影響評価について
・遺伝子組換え食品等「Komagataella phaffii BSY0007 株を利用して生産されたフィターゼ」に係る食品健康影響評価について
(4)その他
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220531fsc

■専門調査会
○第16回 農薬第五専門調査会
日付:令和4年5月25日(水)
議題:フルトラニル
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220525no1

○第87回 微生物・ウイルス専門調査会
日付:令和4年5月26日(木)
議題:座長の選出・座長代理の指名、食品により媒介される微生物に関する食品健康影響評価指針(暫定版)の改訂の検討
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220526bv1 

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2. 食品安全委員会などの開催案内
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■第861回 食品安全委員会
日時:令和4年6月7日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和4年6月2日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

■専門調査会
○第5回 汚染物質等専門調査会
日時:令和4年6月2日(木)10:00〜
議題:カドミウム
http://www.fsc.go.jp/senmon/osen_tou/annai/osen_annai_5.html

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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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