食品安全委員会e-マガジン 第732号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第732号 令和4年4月27日
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┃今週の話題┃
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★食品健康影響評価事業等功労者の大臣表彰が行われました
食品安全委員会は、食品の安全性に関して、食品健康影響評価事業等の推進に特に顕著な貢献をした方の功績を讃えるため、食品健康影響評価事業等功労者大臣表彰を実施しています。4月20日(水)、内閣府において2021年度の表彰式が行われました。今回、受賞された方は下記の3名の方です。
・佐藤 洋 氏(東北大学名誉教授)
・高橋 久仁子 氏(群馬大学名誉教授)
・田村 豊 氏(酪農学園大学名誉教授)
表彰式では若宮内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全)から3名の受賞者に対し、「食品を巡るリスクも多様化する中で、科学的知見に基づき、客観的な立場で、中立公正に食品のリスク評価を行うことは、食品の安全の確保にとって極めて重要です。また、リスク評価の結果や食品の安全性について、正確に分かりやすく情報提供していくことが不可欠です。この分野で多大な功績があった皆様を表彰できますことは、私にとっても大きな喜びであるとともに、今後、この分野で活躍される人の励みになれば幸いです。」とお祝いの言葉が送られました。
また、受賞者を代表し、佐藤 洋 氏からは、「食の安全確保は国民の健康の礎(いしずえ)であります。私ども一同は、今回の栄誉を励みとし、それぞれの立場から食品の健康影響評価やリスクコミュニケーションに貢献できるよう、より一層の努力を重ねてまいりたいと存じます。」とお礼の言葉が述べられました。

(参考)令和3年度食品健康影響評価事業等功労者大臣表彰について
http://www.fsc.go.jp/osirase/award2022.html

★「加熱と調理『ハンバーグ編』」の動画を公開しました
食品安全委員会は、ハンバーグを安全に美味しく調理するコツを解説する動画「加熱と調理『ハンバーグ編』」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。

http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)

食中毒を防止するためには、中心温度が75℃で1分以上加熱する必要がありますが、ハンバーグの焼き上がりは、肉の見た目では判断できません。
焼き上がりの確認には「竹串」を刺して肉汁の色を確認します。竹串をぐっと押し付けないとうまく肉汁が出てこないので、動画でご確認ください。
また、ハンバーグの安全と美味しさの両立には「蓋」を使って熱を逃がさず均一に加熱することも大切で、蓋の活用は食中毒予防の面だけでなく、時短にもつながります。
動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な調理条件、加熱の確認方法など、守るべき調理のポイントを、短時間(約7分)で紹介しています。

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第856回 食品安全委員会
日付:令和4年4月26日(火)
議題:
(1)令和4年度食品健康影響評価依頼予定物質について(食品中の暫定基準を設定した農薬等)
(厚生労働省からの報告)
(2)令和4年度食品健康影響評価依頼予定物質について(飼料中の暫定基準を設定した農薬)
(農林水産省からの報告)
(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬3品目
イソフェタミド、クロルフルアズロン、フルトラニル
(厚生労働省からの説明)
・農薬及び動物用医薬品1品目
シペルメトリン
(厚生労働省からの説明)
(4)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「線虫抵抗性及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸ジオキシゲナーゼ阻害型除草剤耐性ダイズGMB151」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
・「JPBL012株を利用して生産されたプロテアーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(5)評価技術企画ワーキンググループにおける審議結果について
・「食品健康影響評価におけるベンチマークドーズ法の活用に関する指針の一部改正(案)」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(6)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・遺伝子組換え食品等「JPAN004株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に係る食品健康影響評価について
・遺伝子組換え食品等「JPBL007株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に係る食品健康影響評価について
(7)食品安全委員会の運営について(令和4年1月から3月まで)
(8)その他
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220426fsc

■専門調査会
○第4回 汚染物質等専門調査会
日付:令和4年4月21日(木)
議題:令和4年度食品安全委員会運営計画、カドミウム
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220421ka1

○第15回 農薬第四専門調査会
日付:令和4年4月21日(木)
議題:委員長挨拶、専門委員等紹介、専門調査会の運営等について、座長の選出、座長代理の指名
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220421no1

○第16回 農薬第四専門調査会(非公開)
日付:令和4年4月21日(木)
議題:イソピラザム
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220421no2

○第224回 遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日付:令和4年4月22日(金)
議題:コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP915635)(食品・飼料)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220422id1

○第173回 肥料・飼料等専門調査会
日付:令和4年4月25日(月)
議題:座長の選出、座長代理の指名、ピリメタミン
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220425ff1

○第174回 肥料・飼料等専門調査会(非公開)
日時:令和4年4月25日(月)11:00〜
議題:飼料添加物(25-ヒドロキシコレカルシフェロール)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220425ff2

○第14回 農薬第五専門調査会
日付:令和4年4月25日(月)15:00
議題:委員長挨拶、専門委員等紹介、専門調査会の運営等について、座長の選出、座長代理の指名
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220425no1

○第15回 農薬第五専門調査会(非公開)
日付:令和4年4月25日(月)15:30
議題:フルジオキソニル
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220425no2

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2. 食品安全委員会の開催案内
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■第857回 食品安全委員会
日時:令和4年5月10日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和4年4月28日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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