食品安全委員会e-マガジン 第729号

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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第729号 令和4年3月30日
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┃今週の話題┃
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★「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」の動画を公開しました
食品安全委員会は、低温調理に続く加熱調理の第2弾として、鶏の唐揚げを安全に美味しく調理するコツを解説する動画「加熱と調理〜鶏の唐揚げ編〜」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
鶏の唐揚げの安全と美味しさの両立には正しい「余熱」が決め手。揚げ物では余熱により内部の肉の色が変わっているのに、殺菌に必要な温度に達していないことがあります。
動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、余熱を活用した科学的に安全な温度や加熱時間など、守るべき調理のポイントを、短時間(約8分)でわかりやすく紹介しています。
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)

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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第853回 食品安全委員会
日付:令和4年3月29日(火)
議題:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬6品目
イソピラザム、ピリダクロメチル、ピリダリル、フルジオキソニル、ホスチアゼート、ヨウ化メチル
(厚生労働省からの説明)
・遺伝子組換え食品等2品目
コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP915635)
(厚生労働省及び農林水産省からの説明)
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
・農薬「メパニピリム」に係る食品健康影響評価について
(3)令和4年度食品安全委員会運営計画(案)について
(4)その他
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220329fsc

■専門調査会
○第223回 遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:令和4年3月23日(水)
議題:線虫抵抗性及び4-ヒドロキシフェニルピルビン酸ジオキシゲナーゼ阻害型除草剤耐性ダイズGMB151(食品・飼料)、Bacillus subtilis NTI05 (pHYT2Aopt) 株を利用して生産されたシクロデキストリングルカノトランスフェラーゼ
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220323id1

○第251回 動物用医薬品専門調査会
日時:令和4年3月24日(木)
議題:ジミナゼン、マホプラジン
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220324do1

○第122回 プリオン専門調査会
日時:令和4年3月24日(木)
議題:牛海綿状脳症(BSE)国内対策をめぐる情勢
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20220324pr1

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2. 食品安全委員会の開催案内
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■第854回 食品安全委員会
日時:令和4年4月12日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和4年4月7日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

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