食品安全委員会e-マガジン 第710号
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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第710号 令和3年10月13日
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┃今週の話題┃
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★令和3年度調査事業「特定の新規食品の安全性評価手法等に関する調査」の公募について(期間:10月29日(金)12:00まで)
食品安全委員会は、食品健康影響評価に係る情報収集のために「食品安全確保総合調査」を実施しています。現在、「特定の新規食品の安全性評価手法等に関する調査」について公募中です。(技術等提案書の提出期限:10月29日(金)12:00)
・食品安全委員会ウェブサイト「食品安全確保総合調査実施課題一覧」
http://www.fsc.go.jp/chousa/sougouchousa/chousa_kadai.html
この調査事業は、代替たんぱく質の安全性評価手法の検討に資するため、代替肉(食物原料をベースにした、食肉の代替となる食品)、培養肉(動物から筋肉細胞や幹細胞等を抽出し、培養器等で増殖させた食品)、昆虫食、昆虫由来飼料、その他代替たんぱく質食品に関する知見の収集及び整理を行うものです。
なお本事業は、11月中旬に契約予定、年度内に調査を完了していただくこととなります。
応募を検討される方は、上記の「食品安全確保総合調査実施課題一覧」及び下記の政府電子調達(GEPS)のウェブサイトをご覧ください。
・政府電子調達(GEPS)ウェブサイト
https://www.geps.go.jp/
★「鶏肉の低温調理」の動画を公開しました&Twitterはじめました
食品安全委員会は、低温調理で鶏肉を安全においしく調理するコツを解説する動画「鶏肉の低温調理」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)
低温調理で作ったサラダチキンや鶏ハムはしっとりとしていて、おいしいですが、自己流で作ると、加熱不足で食中毒が発生する危険があります。
動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な温度や加熱時間などの守るべき調理のポイントを、短時間(約5分)でコンパクトに紹介しています。
また、食品安全委員会では公式Twitterを開設しました。この動画も紹介しています。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/twitter.html
動画をご覧いただき、関心のありそうな方にFacebookやTwitterで拡散していただけると、とてもうれしいです。Twitterのフォローもよろしくお願いします。
また、低温調理の動画は、牛肉編、豚肉編も作成予定です。お楽しみに!
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1. 食品安全委員会などの開催結果
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■第835回 食品安全委員会
日付:令和3年10月12日(火)
議題:
(1)ゲノム編集技術を利用して得られた魚類をめぐる動きについて
(厚生労働省からの説明)
(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「収量増加及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ(DP202216)」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)その他
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211012fsc
■ワーキンググループ
○第22回 評価技術企画ワーキンググループ
日付:令和3年10月11日(月)
議題:専門委員等紹介、ワーキンググループの運営等について、座長の選出・座長代理の指名、令和3年度食品安全委員会運営計画について、評価技術企画ワーキンググループにおける検討状況について、動物試験で得られた用量反応データへのベンチマークドーズ法の適用について
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211011so1
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2. 食品安全委員会の開催案内
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■第836回 食品安全委員会
日時:令和3年10月19日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和3年10月14日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/
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3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
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■食品安全委員会では、タイムリーな情報をFacebook、Twitterやブログで配信しております。また、動画配信も行っていますので、ぜひご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html
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http://www.fsc.go.jp/official_blog.html
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
■農林水産省では、食品安全に関する公表情報等を「食品安全エクスプレス」(メールマガジン)で発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html
また、各地域の情報等をお届けする地方農政局メールマガジンや施策ごとの専門的なメールマガジン等も発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html
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