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食品安全委員会e-マガジン第385号


食品安全委員会e-マガジン第385号


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内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第385号 平成26年10月22日
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(今号の総文字数:約5,830字)

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┃今週の話題┃
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★平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_27_kadai_koubo.html

★内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_261001.pdf

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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第534回食品安全委員会

★評価の要請
・添加物1品目
・遺伝子組換え食品等1品目

★専門調査会における審議結果
・農薬専門調査会「フェノチオカルブ、フルチアセットメチル、
メソトリオン」

★評価結果の通知
・農薬「アシュラム」
・農薬「スルホキサフロル」

★食品安全関係情報(9月19日~10月3日収集分)

[2]専門調査会
・第39回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
・第94回肥料・飼料等/第56回微生物・ウイルス合同専門調査会
(薬剤耐性菌に関するWG)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第535回食品安全委員会
・専門調査会

3.平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募

4.内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集

5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会の開催結果
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■第534回食品安全委員会
日時:平成26年10月21日(火) 14:00~15:04
傍聴者:8名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
[1]添加物1品目
Aspergillus oryzae NZYM-SP株を用いて生産された
アスパラギナーゼ
[2]遺伝子組換え食品等1品目
Aspergillus oryzae NZYM-SP株を利用して生産された
アスパラギナーゼ
・厚生労働省から説明
・本件については、添加物専門調査会及び遺伝子組換え食品等専門
調査会のそれぞれにおいて審議することとなった。
*[1][2] アクリルアミド生成の起因となるアスパラギンをアスパ
ラギン酸とアンモニアに加水分解する酵素であり、食品加工の際の
アクリルアミドの生成を低減する加工助剤として利用されます。

(2)農薬専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「フェノチオカルブ」
[2]「フルチアセットメチル」
[3]「メソトリオン」
・担当委員の三森委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*[1]殺ダニ剤で、みかんに使用します。ポジティブリスト制度導
入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[2]除草剤で、とうもろこし等に使用します。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[3]除草剤で、とうもろこし、水稲等に使用します。今回、だい
ずへのインポートトレランス申請がされています。

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知す
ることとなった。
[1]農薬「アシュラム」
・一日摂取許容量を0.36 mg/kg 体重/日、急性参照用量を
3 mg/kg 体重と設定する。
[2]農薬「スルホキサフロル」
・一日摂取許容量を0.042 mg/kg 体重/日、急性参照用量を
0.25 mg/kg 体重と設定する。
*[1]除草剤で、ほうれんそう、さとうきび等に使用します。今回、
陸棲哺乳類の肉類及び乳類へのインポートトレランス申請がされて
います。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定
基準)が設定されています。
*[2]殺虫剤で、今回だいこん、キャベツ等への新規登録申請及び
小麦、いちご等へのインポートトレランス申請がされています。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(4)食品安全関係情報(9月19日~10月3日収集分)について
・事務局から報告。
・Eurosurveillanceに掲載された、論文「1999~2011年の606症
例に重点を置いた1984~2011年のフランスにおける妊娠関連リス
テリア症」及びスペイン消費食品安全栄養庁(AECOSAN)が公表した、
妊婦の特定の食品の摂取に関連する微生物学的リスクに関する
AECOSAN科学委員会の報告書の概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20141021_534sfc.pdf

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141021sfc

■専門調査会【農薬】【薬剤耐性菌に関するWG】

○第39回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成26年10月15日(水) 13:58~15:29
議題:(シクロプロトリン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141015no1

○第94回肥料・飼料等/第56回微生物・ウイルス合同専門調査会
(薬剤耐性菌に関するWG)
日時:平成26年10月20日(月) 14:00~15:38
議題:(牛及び豚に使用するセフチオフル製剤に係る薬剤耐性菌)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20141020ff1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第535回食品安全委員会
日時:平成26年10月28日(火) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年10月23日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【プリオン】【器具・容器包装】【新開発食品】
【農薬】【添加物】
○第87回プリオン専門調査会
日時:平成26年10月23日(木) 10:00~
議題:(ブラジルから輸入される牛肉及び牛の内臓)
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai87.html

○第32回器具・容器包装専門調査会
日時:平成26年10月23日(木) 14:00~
議題:(フタル酸ベンジルブチル(BBP))
http://www.fsc.go.jp/osirase/kigu_youki_annai32.html

○第101回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成26年10月27日(月) 10:00~
議題:(蹴脂茶)
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai101.html

○第39回農薬専門調査会評価第四部会(非公開) 
日時:平成26年10月27日(月) 14:00~
議題:(プロヘキサジオンカルシウム塩)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_39.html

○第135回添加物専門調査会
日時:平成26年10月29日(水) 10:00~
議題:(クエン酸三エチル)
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai135.html

○第40回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成26年10月29日(水) 14:00~
議題:(ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネート)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka1_40.html

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3.平成27年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について
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食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進の
ため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を
実施しています。
今般、「食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優
先実施課題(平成27年度)」(平成26年9月16日食品安全委員会
決定)に掲げる研究課題について、公募を開始しましたので、お知
らせします。

募集課題等詳細についてはこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_27_kadai_koubo.html

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4.内閣府 食品安全委員会事務局 技術参与の募集
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内閣府食品安全委員会事務局は、技術参与(非常勤一般職国家公務
員)として、海外の食品安全に関する情報収集(英語)を担当する技
術参与を募集しています。
※応募締め切りは10月24日(金) 17時必着となっております。

詳細はこちら(PDF)をご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutusan_261001.pdf

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5.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■関東農政局では、行政情報・地域の食と農のイベント情報等など
の話題をタイムリーにお知らせするためメールマガジンを発行して
おります。
配信を希望される方は、こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/kanto/houdou/kouhou/merumaga/index.html

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(編集後記)
どうしてもマグロのせりが見たくて、築地市場に行ってきました。
早朝から多くの外国人観光客に交じって待つこと2時間あまり。冷
凍のメバチマグロやキハダマグロ、メカジキが並ぶ市場に入りまし
た。
カランカランと鳴らされる振鈴を合図に、それまで下見をしていた
買い手がいっせいにせり台に並びました。台の上に乗ったせり人の
呼びかけに応じて、買い手は黙って指で価格を示します。大声を出
すのはせり人だけ。せり人は大勢の人の手やりを見定めて、一番高
い値段の人を指名して競り落としていきます。この間わずか数秒。
5分あまりであっという間にせり場にあったマグロ全てが競り落と
されました。せりが終わると背面の壁が開き、競り落とされた魚が
次々に大八車やターレットに乗せられ、飛び出していきました。
「鮮度が命」の市場の中は、縦横無尽にターレットが走り回り、活
気あふれる場所でした。仲卸市場で買ってきたマグロは、本当にお
いしかったです。
(Lily)
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[お知らせ]
食品安全委員会e-マガジン第386号は、
平成26年10月29日(水)配信予定です。
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※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール
は受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
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