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食品安全委員会e-マガジン第355号


食品安全委員会e-マガジン第355号


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 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第355号 平成26年2月25日
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(今号の総文字数:約6,588字)

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┃今週の話題┃
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★食品に関するリスクコミュニケーション
・食品中の放射性物質対策に関する説明会(東京都)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/tokyo_risk_annai260318.html

・食品のリスクを考えるフォーラム(さいたま市)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html

★ノロウイルスによる食中毒にご注意ください
(食中毒予防のポイント)
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html


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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第504回食品安全委員会

★リスク管理機関からの報告

★評価の要請

★専門調査会における審議結果

★食品安全関係情報(1月25日~2月6日収集分)

[2]専門調査会
・第124回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
・第26回器具・容器包装専門調査会
・第33回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第505回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション

4.内閣府食品安全委員会公式Facebookの開設

5.お知らせ

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第504回食品安全委員会
日時:平成26年2月24日(月) 14:00~15:55
傍聴者:16名
議事概要:
(1)BSE対策に関する調査結果等について
・厚生労働省及び農林水産省から報告
・本件について、今後も調査結果等が取りまとまり次第、委員会へ
の報告を求めることとなった。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
[1]動物用医薬品2品目(諮問)
{1}プロゲステロン及び安息香酸エストラジオールを有効成分とす
る牛の発情周期同調用膣内挿入剤(プリッド テイゾー)の再審査
{2}鶏コクシジウム感染症(アセルブリナ・テネラ・マキシマ・ミチ
ス)混合生ワクチン(パラコックス-5)の再審査
・農林水産省から説明
・「プロゲステロン及び安息香酸エストラジオールを有効成分とす
る牛の発情周期同調用膣内挿入剤(プリッド テイゾー)の再審査」
については、今後、委員会において審議を行い、必要に応じて評価
書を改訂することとなった。
・「鶏コクシジウム感染症(アセルブリナ・テネラ・マキシマ・ミ
チス)混合生ワクチン(パラコックス-5)の再審査」については、食
品安全基本法第11条第1項第2号の人の健康に及ぼす悪影響の内
容及び程度が明らかであるときに該当することが確認された。
*{1}繁殖障害治療用のホルモン剤で、牛の発情周期の同調に用いられ
ます。
*{2}アイメリア・アセルブリナ、アイメリア・マキシマ、アイメ
リア・ミチス及びアイメリア・テネラによる鶏コクシジウム症の発
症抑制に用いられます。

[2]遺伝子組換え食品等2品目
{1}アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ
(SPS-00E12-8)
{2}低リグニンアルファルファKK179系統
・厚生労働省及び農林水産省からの説明
・遺伝子組換え食品等専門調査会において調査審議を行うこととなっ
た。
*{1}アクリルアミドの生成が低減され、打撲による黒斑ができにく
いジャガイモです。
*{2}リグニンの含有量が低く抑えられているアルファルファです。

[3]動物用医薬品1品目(評価要請の取下げ)
・トビシリンを有効成分とするすずき目魚類の飼料添加剤(水産用
フジペニン40、水産用フジペニン20、水産用フジペニンP)  
・農林水産省から説明
・平成20年6月2日付けで農林水産大臣から食品健康影響評価要
請があった本件については、取り下げられたものと認め、現在実施
中の調査審議は中止することとなった。
*すずき目魚類のレンサ球菌症の死亡率の低下を目的として使用さ
れます。

(3)農薬専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「キザロホップエチル及びキザロホップPテフリル」
[2]「プロピコナゾール」
[3]「ベンジルアデニン」
[4]「マラチオン」
・取りまとめられた評価書(案)について、一部修正の上、意見・情
報の募集手続きに入ることが了承された。

*[1]除草剤で、だいず、ばれいしょ等に使用します。今回、キザ
ロホップエチルについて、だいこんへの適用拡大申請がされていま
す。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)
が設定されています。
*[2]殺菌剤で、小麦、大麦等に使用します。今回、ライ麦、だい
ず等へのインポートトレランス(国外で使用される農薬等に係る残
留基準)申請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残
留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[3]植物成長調整剤で、りんご、みかん等に使用します。ポジ
ティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定さ
れています。
*[4]殺虫剤で、稲、だいず等に使用します。ポジティブリスト制
度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
また、飼料中の残留基準の設定が要請されています。

(注) *の記述は、物質の概要です。

(4)食品安全関係情報(1月25日~2月6日収集分)について
・事務局から報告。
・欧州疾病予防管理センター(ECDC)が鳥インフルエンザA(H7N9)
緊急リスク評価書を更新した件の概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20140224_504sfc.pdf

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140224sfc


■専門調査会【遺伝子組換え食品等】【器具・容器包装】【農薬】

○第124回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時平成26年2月18日(火) 14:00~15:22
議題:(Bacillus subtilis BPN01株を利用して生産されたプロテア
ーゼ、 pSSA株を利用して生産されたペプチダーゼ、pXPO株を利用
して生産されたペプチダーゼ)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140218id1

○第26回器具・容器包装専門調査会
日時:平成26年2月20日(木) 9:59~12:05
議題:(フタル酸ジブチル(DBP))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140220ky1

○第33回農薬専門調査会評価第四部会(非公開) 
日時:平成26年2月21日(金) 14:00~17:15
議題:(フルアジホップ)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140221no1


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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第505回食品安全委員会
日時:平成26年3月3 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年2月27日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【プリオン】【農薬】【新開発食品】

○第83回プリオン専門調査会
日時:平成26年2月27日(木) 10:00~
議題:
(1)座長の選出
(2)(ポーランドから輸入される牛肉及び牛の内臓)
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai83.html

○第35回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成26年2月27日(木) 14:00~
議題:(セトキシジム、ダゾメット、ピラゾスルフロンエチル)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka1_35.html

○第33回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成26年2月28日(金) 14:00~
議題:(アシュラム、スルホキサフロル)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka2_33.html

○第95回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成26年3月4日(火) 14:00~
議題:(素肌ウォーター)
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai95.html

○第34回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成26年3月5日(水) 14:00~
議題:(ジクロベニル、DBEDC)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka3_34.html


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3.リスクコミュニケーション
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~食品中の放射性物質対策に関する説明会~
■意見交換会の開催案内
・東京都
日時:平成26年3月18日(火) 13:30~16:30
場所:星陵会館ホール(東京都千代田区永田町)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/tokyo_risk_annai260318.html

■意見交換会等の開催案内

「食品安全委員会 in さいたま市食品のリスクを考えるフォーラム
~知ろう、防ごう、食中毒!~」
・さいたま市
日時:平成26年3月13日(木)13:30~16:00
場所:浦和コミュニティセンター 第13集会室(さいたま市浦和区)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html


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4.内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました
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食品安全委員会では、国民の皆様に対し、その活動や委員会からの
お知らせについて、
・ホームページ
・メールマガジン
・季刊誌
等を活用して情報発信を行っています。
このたび、新たな情報発信のツールとして、公式Facebookページ
を開設しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html


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5.お知らせ(季刊誌「食品安全」)
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○これまで発行しました季刊誌「食品安全」のうち、

・21号(特集:遺伝子組換えパパイヤのリスク評価)
・22号(特集:BSEが発生していない国を対象とした輸入牛肉・内臓
のリスク評価)
・24号(特集:食品による窒息事故についてのリスク評価)
・25号(特集:トランス脂肪酸のファクトシート更新)
・27号(特集:生食用食肉(牛肉)のリスク評価)
・29号(特集:鶏肉におけるサルモネラ属菌のリスクプロファイル)
・30号(特集:トランス脂肪酸のリスク評価)
・31号(特集:遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のリ
スク評価)
・32号(特集:食品安全委員会が新たな体制で始動)
・33号(特集:牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係るリスク評価)
・34号(特集:食品のリスク分析(アナリシス))
・35号
(特集1:牛海綿状脳症(BSE)対策の見直しに係るリスク評価(日本の
BSE検査対象月齢の引き上げ))
(特集2:食品中のリステリア・モノサイトゲネスののリスク評価)
・36号(特集:食品安全委員会 設立10周年)

につきまして、現時点で若干の在庫があります。
ご希望者の方がいらっしゃいましたら、数冊単位でお送りすること
ができますので、食品安全委員会事務局(電話03-6234-1166)までお
問い合わせをお願いします。
[送料についてのお願い]
送料は、申し訳ありませんが、予算の関係上、ご希望者様のご負担
をお願いをします。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html


◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
ひさしぶりに築地市場に行きました。場外でラーメンを食べたあと、
波除稲荷神社へ。「玉子塚」や「すし塚」があり、築地ならではの
雰囲気を感じさせる神社です。おまいりしたあと、場内を歩きまし
た。
外国からの観光客が増えて、飲食店の中には英語メニューを店先に
掲示しているところも。有名な寿司店の前には行列ができていまし
た。東京オリンピックが行われる2020年には築地は、そして市場
はどうなっているのでしょうか。
青い空の下で、そんなことを思ったひとときでした。
(山葵)

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食品安全委員会e-マガジン第356号は、
平成26年3月4日(火)配信予定です。
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