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食品安全委員会e-マガジン第354号


食品安全委員会e-マガジン第354号


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 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第354号 平成26年2月18日
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(今号の総文字数:約5,270字)

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┃今週の話題┃
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★食品に関するリスクコミュニケーション
・意見交換会等の開催案内(さいたま市)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html

★内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html

★ノロウイルスによる食中毒にご注意ください
(食中毒予防のポイント)
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html


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【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第503回食品安全委員会

★評価の要請
・添加物1品目
・農薬10品目
・プリオン1案件

★食品安全関係情報(1月10日~1月24日収集分)

★食の安全ダイヤルに寄せられた質問等(平成26年1月分)

[2]専門調査会
・第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
・第127回添加物専門調査会
・第102回農薬専門調査会幹事会

2.食品安全委員会などの開催案内
・第504回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション

4.内閣府食品安全委員会公式Facebookの開設


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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第503回食品安全委員会
日時:平成26年2月17日(月) 14:00~14:58
傍聴者:13名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
[1]添加物1品目
・2,3-ジエチルピラジン
・厚生労働省から説明
*添加物専門調査会において調査審議を行うこととなった。

[2]農薬10品目({10}はポジティブリスト制度関連)
{1}スピロメシフェン
{2}セダキサン
{3}テブフロキン
{4}トルプロカルブ
{5}フルフェノクスロン
{6}ペンチオピラド
{7}マンデストロビン
{8}ミルベメクチン
{9}レピメクチン
{10}オキスポコナゾールフマル酸塩
・厚生労働省から説明

・「スピロメシフェン」、「テブフロキン」、「フルフェノクスロ
ン」、「ペンチオピラド」、「ミルベメクチン」及び「レピメクチ
ン」の6品目については、今後、委員会において審議を行い、必要
に応じて評価書を改訂することとなった。
・「セダキサン」、「トルプロカルブ」、「マンデストロビン」及
び「オキスポコナゾールフマル酸塩」の4品目については農薬専門
調査会において調査審議を行うこととなった。
*{1}殺虫剤で、りんご、おうとう等に使用します。今回、かんき
つへの適用拡大申請がされています。
*{2}殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。今回、ばれ
いしょへのインポートトレランス申請がされています。
*{3}殺菌剤で、水稲に使用します。今回、茶、だいず等への適用
拡大申請がされています。
*{4}殺菌剤で、今回、水稲への新規登録申請がされています。
*{5}殺虫剤で、りんご、かんきつ等に使用します。今回、ズッキ
ーニ、アンズ等への適用拡大申請がされています。
*{6}殺菌剤で、キャベツ、レタス等に使用します。今回、かんき
つ、にら等への適用拡大申請がされています。
*{7}殺菌剤で、今回、非結球あぶらな科葉菜類、りんご等への新
規登録申請がされています。
*{8}殺虫剤で、りんご、なす等に使用します。今回、茶への適用
拡大申請がされています。
*{9}殺虫剤で、トマト、なす等に使用します。今回、未成熟とう
もろこし、さといも等への適用拡大申請がされています。
*{10}殺菌剤で、りんご、おうとう等に使用します。ポジティブリ
スト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されていま
す。

[3]プリオン1案件
・牛の部位を原料とする肥料利用に係る管理措置の一部見直しにつ
いて
・農林水産省から説明
・今回諮問のあった、牛の部位を原料とする肥料利用に係る管理措
置の一部見直しは、摂食防止材や化学肥料等との混合を要する肥料
の例外として明記されていなかった、蒸製又はアルカリ処理したも
のを加え、その対象を明確にするというものである。今回の見直し
に伴って、現行の飼料規制等のリスク管理措置を前提としたこれま
での評価結果が変わるものではないことから、人の健康に悪影響を
及ぼすおそれはないと考えられることから、食品安全基本法第11条
第1項第2号の人の健康に及ぼす悪影響の内容及び程度が明らかであ
るときに該当することが確認された。

(注) *の記述は、物質の概要です。

(2)食品安全関係情報(1月10日~1月24日収集分)について
・事務局から報告。
・欧州食品安全機関(EFSA)がビスフェノールA(BPA)に関するFAQ
を公表した件の概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20140217_503sfc.pdf

(3)食の安全ダイヤルに寄せられた質問等(平成26年1月分)につい

・事務局から報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140217sfc


■専門調査会【化学物質・汚染】【添加物】【農薬】

○第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
日時:平成26年2月13日(木) 10:01~12:13
議題:(加熱時に生じるアクリルアミド)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140213ka1

○第127回添加物専門調査会
日時:平成26年2月13日(木) 14:00~17:04
議題:(過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロ
キシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水
素))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140213te1

○第102回農薬専門調査会幹事会
日時:平成26年2月14日(金) 14:00~16:30
議題:(プロピコナゾール、ベンジルアデニン、マラチオンほか1品目)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140214no1


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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第504回食品安全委員会
日時:平成26年2月24 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年2月20日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【器具・容器包装】【農薬】
【薬剤耐性菌に関するWG】

○第26回器具・容器包装専門調査会
日時:平成26年2月20日(木) 10:00~
議題:(フタル酸ジブチル(DBP))
http://www.fsc.go.jp/osirase/kigu_youki_annai26.html

○第33回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成26年2月21日(金) 14:00~
議題:(フルアジホップ)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_33.html

○第84回肥料・飼料等/第49回微生物・ウイルス合同専門調査会
(薬剤耐性菌に関するWG)
日時:平成26年2月25日(火) 15:00~
議題:(ガミスロマイシンを有効成分とする牛の注射剤(ザクトラン)
の承認に係る薬剤耐性菌)
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai84.html


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3.リスクコミュニケーション
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■意見交換会等の開催案内

「食品安全委員会 in さいたま市食品のリスクを考えるフォーラム
~知ろう、防ごう、食中毒!~」
・さいたま市
日時:平成26年3月13日(木)13:30~16:00
場所:浦和コミュニティセンター 第13集会室(さいたま市浦和区)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html


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4.内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました
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食品安全委員会では、国民の皆様に対し、その活動や委員会からの
お知らせについて、
・ホームページ
・メールマガジン
・季刊誌
等を活用して情報発信を行っています。
このたび、新たな情報発信のツールとして、公式Facebookページ
を開設しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html


◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
4歳になる長男が通うサッカークラブには遠足があって、季節の行
事を体験させてくれます。今回は何をしているのか、子どもを送り
出した後、ネットにアップされる写真を見ていると、“大根収穫!”
の文字が。みんな、ふさふさに葉のついた大根を掲げてポーズをと
っています。うちの子は…と探してみると、???息子の大根だけ、
葉っぱが1枚もありません。
お土産に持ち帰ってきた大根も当然葉なし。「葉っぱは?」と聞い
ても、もじもじするばかりで答えません。本当のところは謎のまま、
そんな経験を重ねて、子どもは成長するのでしょうね。
(あんこ)

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食品安全委員会e-マガジン第355号は、
平成26年2月25日(火)配信予定です。
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