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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第354号 平成26年2月18日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今号の総文字数:約5,270字) ┏━━━━━┓ ┃今週の話題┃ ┗━━━━━┛ ★食品に関するリスクコミュニケーション ・意見交換会等の開催案内(さいたま市) http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html ★内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました。 http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html ★ノロウイルスによる食中毒にご注意ください (食中毒予防のポイント) http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html ┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏ 【 目 次 】 1.食品安全委員会などの開催結果 [1]第503回食品安全委員会 ★評価の要請 ・添加物1品目 ・農薬10品目 ・プリオン1案件 ★食品安全関係情報(1月10日~1月24日収集分) ★食の安全ダイヤルに寄せられた質問等(平成26年1月分) [2]専門調査会 ・第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会 ・第127回添加物専門調査会 ・第102回農薬専門調査会幹事会 2.食品安全委員会などの開催案内 ・第504回食品安全委員会 ・専門調査会 3.リスクコミュニケーション 4.内閣府食品安全委員会公式Facebookの開設 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.食品安全委員会などの開催結果 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第503回食品安全委員会 日時:平成26年2月17日(月) 14:00~14:58 傍聴者:13名 議事概要: (1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関 するリスク管理機関からの説明について [1]添加物1品目 ・2,3-ジエチルピラジン ・厚生労働省から説明 *添加物専門調査会において調査審議を行うこととなった。 [2]農薬10品目({10}はポジティブリスト制度関連) {1}スピロメシフェン {2}セダキサン {3}テブフロキン {4}トルプロカルブ {5}フルフェノクスロン {6}ペンチオピラド {7}マンデストロビン {8}ミルベメクチン {9}レピメクチン {10}オキスポコナゾールフマル酸塩 ・厚生労働省から説明 ・「スピロメシフェン」、「テブフロキン」、「フルフェノクスロ ン」、「ペンチオピラド」、「ミルベメクチン」及び「レピメクチ ン」の6品目については、今後、委員会において審議を行い、必要 に応じて評価書を改訂することとなった。 ・「セダキサン」、「トルプロカルブ」、「マンデストロビン」及 び「オキスポコナゾールフマル酸塩」の4品目については農薬専門 調査会において調査審議を行うこととなった。 *{1}殺虫剤で、りんご、おうとう等に使用します。今回、かんき つへの適用拡大申請がされています。 *{2}殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。今回、ばれ いしょへのインポートトレランス申請がされています。 *{3}殺菌剤で、水稲に使用します。今回、茶、だいず等への適用 拡大申請がされています。 *{4}殺菌剤で、今回、水稲への新規登録申請がされています。 *{5}殺虫剤で、りんご、かんきつ等に使用します。今回、ズッキ ーニ、アンズ等への適用拡大申請がされています。 *{6}殺菌剤で、キャベツ、レタス等に使用します。今回、かんき つ、にら等への適用拡大申請がされています。 *{7}殺菌剤で、今回、非結球あぶらな科葉菜類、りんご等への新 規登録申請がされています。 *{8}殺虫剤で、りんご、なす等に使用します。今回、茶への適用 拡大申請がされています。 *{9}殺虫剤で、トマト、なす等に使用します。今回、未成熟とう もろこし、さといも等への適用拡大申請がされています。 *{10}殺菌剤で、りんご、おうとう等に使用します。ポジティブリ スト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されていま す。 [3]プリオン1案件 ・牛の部位を原料とする肥料利用に係る管理措置の一部見直しにつ いて ・農林水産省から説明 ・今回諮問のあった、牛の部位を原料とする肥料利用に係る管理措 置の一部見直しは、摂食防止材や化学肥料等との混合を要する肥料 の例外として明記されていなかった、蒸製又はアルカリ処理したも のを加え、その対象を明確にするというものである。今回の見直し に伴って、現行の飼料規制等のリスク管理措置を前提としたこれま での評価結果が変わるものではないことから、人の健康に悪影響を 及ぼすおそれはないと考えられることから、食品安全基本法第11条 第1項第2号の人の健康に及ぼす悪影響の内容及び程度が明らかであ るときに該当することが確認された。 (注) *の記述は、物質の概要です。 (2)食品安全関係情報(1月10日~1月24日収集分)について ・事務局から報告。 ・欧州食品安全機関(EFSA)がビスフェノールA(BPA)に関するFAQ を公表した件の概要を報告。 http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20140217_503sfc.pdf (3)食の安全ダイヤルに寄せられた質問等(平成26年1月分)につい て ・事務局から報告。 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140217sfc ■専門調査会【化学物質・汚染】【添加物】【農薬】 ○第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会 日時:平成26年2月13日(木) 10:01~12:13 議題:(加熱時に生じるアクリルアミド) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140213ka1 ○第127回添加物専門調査会 日時:平成26年2月13日(木) 14:00~17:04 議題:(過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロ キシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水 素)) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140213te1 ○第102回農薬専門調査会幹事会 日時:平成26年2月14日(金) 14:00~16:30 議題:(プロピコナゾール、ベンジルアデニン、マラチオンほか1品目) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140214no1 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.食品安全委員会などの開催案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第504回食品安全委員会 日時:平成26年2月24 日(月) 14:00~ 場所:食品安全委員会 大会議室 議題:平成26年2月20日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定 ■専門調査会 【器具・容器包装】【農薬】 【薬剤耐性菌に関するWG】 ○第26回器具・容器包装専門調査会 日時:平成26年2月20日(木) 10:00~ 議題:(フタル酸ジブチル(DBP)) http://www.fsc.go.jp/osirase/kigu_youki_annai26.html ○第33回農薬専門調査会評価第四部会(非公開) 日時:平成26年2月21日(金) 14:00~ 議題:(フルアジホップ) http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_33.html ○第84回肥料・飼料等/第49回微生物・ウイルス合同専門調査会 (薬剤耐性菌に関するWG) 日時:平成26年2月25日(火) 15:00~ 議題:(ガミスロマイシンを有効成分とする牛の注射剤(ザクトラン) の承認に係る薬剤耐性菌) http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai84.html ━━━━━━━━━━━━━━ 3.リスクコミュニケーション ━━━━━━━━━━━━━━ ■意見交換会等の開催案内 「食品安全委員会 in さいたま市食品のリスクを考えるフォーラム ~知ろう、防ごう、食中毒!~」 ・さいたま市 日時:平成26年3月13日(木)13:30~16:00 場所:浦和コミュニティセンター 第13集会室(さいたま市浦和区) http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会では、国民の皆様に対し、その活動や委員会からの お知らせについて、 ・ホームページ ・メールマガジン ・季刊誌 等を活用して情報発信を行っています。 このたび、新たな情報発信のツールとして、公式Facebookページ を開設しました。 http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html ◆◇◆――――――――――――――――――――――――――― (編集後記) 4歳になる長男が通うサッカークラブには遠足があって、季節の行 事を体験させてくれます。今回は何をしているのか、子どもを送り 出した後、ネットにアップされる写真を見ていると、“大根収穫!” の文字が。みんな、ふさふさに葉のついた大根を掲げてポーズをと っています。うちの子は…と探してみると、???息子の大根だけ、 葉っぱが1枚もありません。 お土産に持ち帰ってきた大根も当然葉なし。「葉っぱは?」と聞い ても、もじもじするばかりで答えません。本当のところは謎のまま、 そんな経験を重ねて、子どもは成長するのでしょうね。 (あんこ) ―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇ ============================================================ 食品安全委員会e-マガジン第355号は、 平成26年2月25日(火)配信予定です。 ============================================================ ※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール は受け付けておりません。 ■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html ■配信登録はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/create ■配信中止・配信先変更はこちら [ウイークリー版+読物版] 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