FSCViews

食品安全委員会e-マガジン第353号


食品安全委員会e-マガジン第353号


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第353号 平成26年2月12日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(今号の総文字数:約5,870字)

┏━━━━━┓
┃今週の話題┃
┗━━━━━┛

★食品に関するリスクコミュニケーション
・意見交換会等の開催案内(さいたま市)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html

★内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html

★ノロウイルスによる食中毒にご注意ください
(食中毒予防のポイント)
http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html

★内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集について
(一般事務を担っていただく期間業務職員の募集)
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_jimuhojyo_260124.pdf


┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第502回食品安全委員会

★松山内閣府事務次官挨拶

★評価の要請
・遺伝子組換え食品等3品目

★専門調査会における審議結果
・企画等専門調査会
・肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌に
関するWG)「食品を介してヒトの健康に影響を及ぼす細菌に対する
抗菌性物質の重要度のランク付けについて」

[2]専門調査会
・第34回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
・第9回企画等専門調査会
・第83回肥料・飼料等専門調査会(非公開)
・第31回かび毒・自然毒等専門調査会
・第94回新開発食品専門調査会(非公開)
・第33回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第503回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション

4.内閣府食品安全委員会公式Facebookの開設

5.内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集

┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛


━━━━━━━━━━━━━━━━
1.食品安全委員会などの開催結果
━━━━━━━━━━━━━━━━
■第502回食品安全委員会
日時:平成26年2月10日(月) 14:00~14:49
傍聴者:5名
議事概要:
(1)松山内閣府事務次官挨拶
・松山内閣府事務次官から挨拶が行われた。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
・遺伝子組換え食品等3品目
[1]Bacillus subtilis BPN01株を利用して生産されたプロテアーゼ
[2]pSSA株を利用して生産されたペプチダーゼ
[3]pXPO株を利用して生産されたペプチダーゼ
・厚生労働省から説明
・遺伝子組換え食品等専門調査会において調査審議を行うこととな
った。
*[1]プロテアーゼは、タンパク質を加水分解する酵素で食品添加
物として使用されます。
*[2]、[3]ペプチダーゼはペプチドを加水分解する酵素で食品添加
物として使用されます。

(注) *の記述は、物質の概要です。

(3)企画等専門調査会における審議結果について
[1]平成25年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件
候補の選定について
[2]平成26年度食品安全委員会運営計画について
[3]平成25年度食品安全委員会緊急時対応訓練実施結果及び平成
26年度食品安全委員会緊急時対応訓練計画について
・事務局から説明
・上安平委員より、緊急時対応訓練に関し、昨年末の冷凍食品への
農薬混入事件の対応が迅速かつ適切であったのは、これまで着実に
取り組んできた緊急時対応訓練の成果が現れたものであること、食
品安全委員会が引き続き、緊急事態に適切に対応していくためにも、
十分な体制を確保し、国民の信頼に応えていくことが重要と考えて
いること、について発言があった。

(4)肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌
に関するワーキンググループ)における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「食品を介してヒトの健康に影響を及ぼす細菌に対する抗菌性物
質の重要度のランク付けについて」
・取りまとめられた審議結果(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。

(5)企業申請品目に係る食品健康影響評価についての標準処理期間
の達成状況について
・事務局から報告

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140210sfc


■専門調査会【農薬】【企画等】【肥料・飼料等】
【かび毒・自然毒等】【新開発食品】

○第34回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成26年1月28日(火) 14:00~17:00
議題:(プロピコナゾール、ダゾメット)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140128no1

○第9回企画等専門調査会
日時:平成26年1月31日(金) 14:00~17:15
議題:
(1)平成25年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件
候補の選定について
(2)リスクコミュニケーションのあり方に関する勉強会の設置につ
いて
(3)平成26年度食品安全委員会運営計画について
(4)平成25年度食品安全委員会緊急時対応訓練結果及び平成26年
度緊急時対応訓練計画について
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140131ki1

○第83回肥料・飼料等専門調査会(非公開)
日時:平成26年2月5日(水) 14:01~16:36
議題(カルシフェロール、25-ヒドロキシコレカルシフェロール、
ラサロシド)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140205ff1

○第31回かび毒・自然毒等専門調査会
日時:平成26年2月6日(木) 10:00~12:15
議題:(二枚貝における下痢性貝毒)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140206ks1

○第94回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成26年2月6日(木) 14:00~16:13
議題:(キリン 午後の紅茶 ヘルシーストレート)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140206sh1

○第33回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成26年2月7日(金) 14:00~17:20
議題:(フルミオキサジン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140207no1


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2.食品安全委員会などの開催案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第503回食品安全委員会
日時:平成26年2月17 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成26年2月13日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【化学物質・汚染物質】【添加物】【農薬】
【遺伝子組換え食品等】

○第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会
日時:平成26年2月13日(木) 10:00~ :
議題:(加熱時に生じるアクリルアミド)
http://www.fsc.go.jp/osirase/kagaku_osen_chemisub_annai2.html

○第127回添加物専門調査会
日時:平成26年2月13日(木) 14:00~
議題:(過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロ
キシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水
素))
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai127.html

○第102回農薬専門調査会幹事会
日時:平成26年2月14日(金) 14:00~
議題:(プロピコナゾール、ベンジルアデニン、マラチオンほか1品目)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_102.html

○第124回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時平成26年2月18日(火) 14:00~
議題:(Bacillus subtilis BPN01株を利用して生産されたプロテア
ーゼ、 pSSA株を利用して生産されたペプチターゼ、pXPO株を利用
して生産されたペプチターゼ)
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai124.html


━━━━━━━━━━━━━━
3.リスクコミュニケーション
━━━━━━━━━━━━━━
■意見交換会等の開催案内

「食品安全委員会 in さいたま市食品のリスクを考えるフォーラム
~知ろう、防ごう、食中毒!~」
・さいたま市
日時:平成26年3月13日(木)13:30~16:00
場所:浦和コミュニティセンター 第13集会室(さいたま市浦和区)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4.内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品安全委員会では、国民の皆様に対し、その活動や
委員会からのお知らせについて、
・ホームページ
・メールマガジン
・季刊誌
等を活用して情報発信を行っています。
このたび、新たな情報発信のツールとして、公式Facebookページ
を開設しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5.内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府食品安全委員会事務局では、一般事務を担っていただく期間
業務職員の募集を行います。

(1)採用予定官職
期間業務職員※非常勤の国家公務員
(2)業務内容
一般事務補助
(3)提出締切り
平成26年2月17日(月)必着

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_jimuhojyo_260124.pdf


◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
関東平野は、寒風が吹き、時ならぬ吹雪きに見舞われた。
久しぶりの一面の雪景色。
夜になって、梅の木に積った雪の重みで、枝がしなり、折れるのを
心配して雪を棒で落とそうと思いつつ、おでんと熱燗で雪見&花見
酒を楽しんでしまった。
朝、目が覚めると、梅の木は雪を落とし、日の出前の暗いうちから
チュチュとメジロが花の蜜を吸っていた。
暖かい風がほのかな梅の香りを運んでいるのか、春の訪れも近い。
(おやっ? 立春は過ぎているぞ!)
(∂もえん)

―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇

============================================================
食品安全委員会e-マガジン第354号は、
平成26年2月18日(火)配信予定です。
============================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール
 は受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

■配信登録はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create

■配信中止・配信先変更はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel

■食品安全委員会からのご案内
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html

============================================================
[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階
http://www.fsc.go.jp/



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)