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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第353号 平成26年2月12日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今号の総文字数:約5,870字) ┏━━━━━┓ ┃今週の話題┃ ┗━━━━━┛ ★食品に関するリスクコミュニケーション ・意見交換会等の開催案内(さいたま市) http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html ★内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました。 http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html ★ノロウイルスによる食中毒にご注意ください (食中毒予防のポイント) http://www.fsc.go.jp/sonota/e1_norovirus.html ★内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集について (一般事務を担っていただく期間業務職員の募集) http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_jimuhojyo_260124.pdf ┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏ 【 目 次 】 1.食品安全委員会などの開催結果 [1]第502回食品安全委員会 ★松山内閣府事務次官挨拶 ★評価の要請 ・遺伝子組換え食品等3品目 ★専門調査会における審議結果 ・企画等専門調査会 ・肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌に 関するWG)「食品を介してヒトの健康に影響を及ぼす細菌に対する 抗菌性物質の重要度のランク付けについて」 [2]専門調査会 ・第34回農薬専門調査会評価第一部会(非公開) ・第9回企画等専門調査会 ・第83回肥料・飼料等専門調査会(非公開) ・第31回かび毒・自然毒等専門調査会 ・第94回新開発食品専門調査会(非公開) ・第33回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 2.食品安全委員会などの開催案内 ・第503回食品安全委員会 ・専門調査会 3.リスクコミュニケーション 4.内閣府食品安全委員会公式Facebookの開設 5.内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集 ┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛ ━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.食品安全委員会などの開催結果 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第502回食品安全委員会 日時:平成26年2月10日(月) 14:00~14:49 傍聴者:5名 議事概要: (1)松山内閣府事務次官挨拶 ・松山内閣府事務次官から挨拶が行われた。 (2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関 するリスク管理機関からの説明について ・遺伝子組換え食品等3品目 [1]Bacillus subtilis BPN01株を利用して生産されたプロテアーゼ [2]pSSA株を利用して生産されたペプチダーゼ [3]pXPO株を利用して生産されたペプチダーゼ ・厚生労働省から説明 ・遺伝子組換え食品等専門調査会において調査審議を行うこととな った。 *[1]プロテアーゼは、タンパク質を加水分解する酵素で食品添加 物として使用されます。 *[2]、[3]ペプチダーゼはペプチドを加水分解する酵素で食品添加 物として使用されます。 (注) *の記述は、物質の概要です。 (3)企画等専門調査会における審議結果について [1]平成25年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件 候補の選定について [2]平成26年度食品安全委員会運営計画について [3]平成25年度食品安全委員会緊急時対応訓練実施結果及び平成 26年度食品安全委員会緊急時対応訓練計画について ・事務局から説明 ・上安平委員より、緊急時対応訓練に関し、昨年末の冷凍食品への 農薬混入事件の対応が迅速かつ適切であったのは、これまで着実に 取り組んできた緊急時対応訓練の成果が現れたものであること、食 品安全委員会が引き続き、緊急事態に適切に対応していくためにも、 十分な体制を確保し、国民の信頼に応えていくことが重要と考えて いること、について発言があった。 (4)肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌 に関するワーキンググループ)における審議結果について 【審議結果の報告と意見・情報の募集】 ・「食品を介してヒトの健康に影響を及ぼす細菌に対する抗菌性物 質の重要度のランク付けについて」 ・取りまとめられた審議結果(案)について、意見・情報の募集手続き に入ることが了承された。 (5)企業申請品目に係る食品健康影響評価についての標準処理期間 の達成状況について ・事務局から報告 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140210sfc ■専門調査会【農薬】【企画等】【肥料・飼料等】 【かび毒・自然毒等】【新開発食品】 ○第34回農薬専門調査会評価第一部会(非公開) 日時:平成26年1月28日(火) 14:00~17:00 議題:(プロピコナゾール、ダゾメット) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140128no1 ○第9回企画等専門調査会 日時:平成26年1月31日(金) 14:00~17:15 議題: (1)平成25年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件 候補の選定について (2)リスクコミュニケーションのあり方に関する勉強会の設置につ いて (3)平成26年度食品安全委員会運営計画について (4)平成25年度食品安全委員会緊急時対応訓練結果及び平成26年 度緊急時対応訓練計画について http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140131ki1 ○第83回肥料・飼料等専門調査会(非公開) 日時:平成26年2月5日(水) 14:01~16:36 議題(カルシフェロール、25-ヒドロキシコレカルシフェロール、 ラサロシド) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140205ff1 ○第31回かび毒・自然毒等専門調査会 日時:平成26年2月6日(木) 10:00~12:15 議題:(二枚貝における下痢性貝毒) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140206ks1 ○第94回新開発食品専門調査会(非公開) 日時:平成26年2月6日(木) 14:00~16:13 議題:(キリン 午後の紅茶 ヘルシーストレート) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140206sh1 ○第33回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 日時:平成26年2月7日(金) 14:00~17:20 議題:(フルミオキサジン) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20140207no1 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.食品安全委員会などの開催案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第503回食品安全委員会 日時:平成26年2月17 日(月) 14:00~ 場所:食品安全委員会 大会議室 議題:平成26年2月13日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定 ■専門調査会 【化学物質・汚染物質】【添加物】【農薬】 【遺伝子組換え食品等】 ○第2回化学物質・汚染物質専門調査会化学物質部会 日時:平成26年2月13日(木) 10:00~ : 議題:(加熱時に生じるアクリルアミド) http://www.fsc.go.jp/osirase/kagaku_osen_chemisub_annai2.html ○第127回添加物専門調査会 日時:平成26年2月13日(木) 14:00~ 議題:(過酢酸製剤及び同製剤に含有される物質(過酢酸、1-ヒドロ キシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、オクタン酸、酢酸、過酸化水 素)) http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai127.html ○第102回農薬専門調査会幹事会 日時:平成26年2月14日(金) 14:00~ 議題:(プロピコナゾール、ベンジルアデニン、マラチオンほか1品目) http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_102.html ○第124回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 日時平成26年2月18日(火) 14:00~ 議題:(Bacillus subtilis BPN01株を利用して生産されたプロテア ーゼ、 pSSA株を利用して生産されたペプチターゼ、pXPO株を利用 して生産されたペプチターゼ) http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai124.html ━━━━━━━━━━━━━━ 3.リスクコミュニケーション ━━━━━━━━━━━━━━ ■意見交換会等の開催案内 「食品安全委員会 in さいたま市食品のリスクを考えるフォーラム ~知ろう、防ごう、食中毒!~」 ・さいたま市 日時:平成26年3月13日(木)13:30~16:00 場所:浦和コミュニティセンター 第13集会室(さいたま市浦和区) http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_saitama_risk_annai260313.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.内閣府食品安全委員会公式Facebookページを開設しました ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会では、国民の皆様に対し、その活動や 委員会からのお知らせについて、 ・ホームページ ・メールマガジン ・季刊誌 等を活用して情報発信を行っています。 このたび、新たな情報発信のツールとして、公式Facebookページ を開設しました。 http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 5.内閣府 食品安全委員会事務局 期間業務職員の募集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府食品安全委員会事務局では、一般事務を担っていただく期間 業務職員の募集を行います。 (1)採用予定官職 期間業務職員※非常勤の国家公務員 (2)業務内容 一般事務補助 (3)提出締切り 平成26年2月17日(月)必着 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_jimuhojyo_260124.pdf ◆◇◆――――――――――――――――――――――――――― (編集後記) 関東平野は、寒風が吹き、時ならぬ吹雪きに見舞われた。 久しぶりの一面の雪景色。 夜になって、梅の木に積った雪の重みで、枝がしなり、折れるのを 心配して雪を棒で落とそうと思いつつ、おでんと熱燗で雪見&花見 酒を楽しんでしまった。 朝、目が覚めると、梅の木は雪を落とし、日の出前の暗いうちから チュチュとメジロが花の蜜を吸っていた。 暖かい風がほのかな梅の香りを運んでいるのか、春の訪れも近い。 (おやっ? 立春は過ぎているぞ!) (∂もえん) ―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇ ============================================================ 食品安全委員会e-マガジン第354号は、 平成26年2月18日(火)配信予定です。 ============================================================ ※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール は受け付けておりません。 ■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html ■配信登録はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/create ■配信中止・配信先変更はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel ■食品安全委員会からのご案内 http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html ============================================================ [食品安全委員会e-マガジン] 編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議 発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課 〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階 http://www.fsc.go.jp/