FSCViews

食品安全委員会e-マガジン第343号


食品安全委員会e-マガジン第343号


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第343号 平成25年10月29日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

(今号の総文字数:約5,990字)

┏━━━━━┓
┃今週の話題┃
┗━━━━━┛

★食品安全委員会専門調査会専門委員の改選しました。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/kaisen_251001.pdf
http://www.fsc.go.jp/senmon/senmon_meibo.pdf

★地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予
防と対策~の開催と参加者募集
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf

★平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html

★食品安全委員会セミナー
「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/seminar_hiso_risk_annai251122.html

★食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号をホームページに掲
載しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html


┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

【 目 次 】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第492回食品安全委員会

★専門調査会における審議結果
・化学物質・汚染物質専門調査会「食品中のヒ素」
・かび毒・自然毒等専門調査会「オクラトキシンA」

★食品安全関係情報(9月21日~10月11日収集分)

[2]専門調査会
・第158回動物用医薬品専門調査会
・第30回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
・第91回新開発食品専門調査会
・第92回新開発食品専門調査会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第493回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション

4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募

5.食品安全委員会セミナー
「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集

6.食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号のホームページ掲載

7.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛

━━━━━━━━━━━━━━━━
1.食品安全委員会などの開催結果
━━━━━━━━━━━━━━━━
■第492回食品安全委員会
日時:平成25年10月28日(月) 14:00~15:40
傍聴者:16名
議事概要:
(1)化学物質・汚染物質専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「食品中のヒ素」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*ヒ素は地殻中に広く分布する元素であり、岩、土壌、水及び空気
中に微量に存在します。

(2)かび毒・自然毒等専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「オクラトキシンA」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*Aspergillus(アスペルギルス)属及びPenicillium(ペニシリウム)
属のかびが産生するかび毒で、穀類、コーヒー、ココア、ビール、
ワインなどへの汚染が問題となります。

(注) *の記述は、物質の概要です。

(3)食品安全関係情報(9月21日~10月11日収集分)について
・事務局から報告。 
・ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)が10月2日に発行した2012年
の年次報告書の概要を報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20131028_492sfc.pdf

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131028sfc

■専門調査会【動物用】【農薬】【新開発食品】

○第158回動物用医薬品専門調査会 
日時:平成25年10月22日(火) 14:00~17:10
議題:
(1)専門委員紹介
(2)専門調査会の運営等
(3)座長の選出
(4)(テフルベンズロン、クロルプロマジン、メトロニダゾール)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131022do1

○第30回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 
日時:平成25年10月23日(水) 14:00~17:00
議題:(キャプタン、トリシクラゾール)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131023no1

○第91回新開発食品専門調査会
日時:平成25年10月24日(木) 14:00~14:17
議題:
(1)専門委員紹介
(2)専門調査会の運営等
(3)座長の選出
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131024sh1

○第92回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成25年10月24日(木) 14:30~17:26
議題:(コタラエキス、サラシア100)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131024sh2


━━━━━━━━━━━━━━━━
2.食品安全委員会などの開催案内
━━━━━━━━━━━━━━━━
■第493回食品安全委員会
日時:平成25年11月11 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成25年11月7日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【遺伝子】
○第119回遺伝子組換え食品等専門調査会 
日時:平成25年11月5日(火) 14:00~
議題:
(1)専門委員紹介
(2)専門調査会の運営等
(3)座長の選出
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai119.html

○第120回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時:平成25年11月5日(火) 14:30~
議題:(除草剤ジカンバ耐性ダイズMON87708系統及び除草剤グリホ
サート耐性ダイズMON89788系統を掛け合わせた品種ほか3品目)
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai120.html


━━━━━━━━━━━━━━━━
3.リスクコミュニケーション
━━━━━━━━━━━━━━━━
〇地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予
防と対策~の開催と参加者募集

■食品に関するリスクコミュニケーションの一環として、「食品安
全委員会in鳥取県 地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウ
イルス食中毒の予防と対策~」を開催します。
・鳥取県
日時:平成25年11月8日(金) 13:00~15:30
場所: 鳥取県立倉吉未来中心 セミナールーム3 
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進の
ため、提案公募型の食品健康影響評価技術研究を実施しています。

今般、食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先
実施課題(平成26年度)(平成25年9月9日食品安全委員会決定)」
の研究課題について募集を行います。

(1)研究課題
  食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先実
施課題(平成26年度)」
(2)募集対象者:
  研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者
(3)研究期間:
2年以内
(4)募集締切:
 平成25年11月6日(水)18:00まで
(5)採択課題の決定時期:
  平成26年2月中旬(予定)

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5.食品安全委員会セミナー
「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品安全委員会セミナー「ヒ素に関する最新知見について」を開催
します。また、参加者の募集をします。

ヒ素には有機ヒ素と無機ヒ素があり、有機ヒ素は海産物や農産物に
含まれていることが知られております。この有機ヒ素、無機ヒ素に
関する最新知見について、国内外から専門家をお招きし、この分野
の国際的な動向について情報提供いただきます。

また、食品安全委員会が行った「食品中のヒ素に係る食品健康影響
評価(案)」の内容につきましても紹介いたします(同時通訳付き)。

(1)開催日時:平成25年11月22日(金) 13:00~16:30
(2)会場:食品安全委員会 会議室
(3)主催:食品安全委員会
(4)募集人数:約100名
(5)申込締切:平成25年11月15日(金) 17:00

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/seminar_hiso_risk_annai251122.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6.食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号のホームページ掲載
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号をホームページに掲載
しました。
(1)特集
食品安全委員会 設立10周年
(2)トピックス
トピックス(シリコーンのファクトシート)
(3)インフォメーション
[1]豪州・ニュージーランド食品基準機関との定期会合
[2]ジュニア食品安全委員会
[3]食品に関するリスクコミュニケーション
[4]食の安全Q&A(きのこの食中毒)
(4)キッズボックス
キッズボックス(大豆の豆知識)
(5)寄稿(委員の視点)
(安全と安心の間(はざま))
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
7.食品安全委員会セミナー
「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

農林水産省メールマガジン
(施策の紹介、イベント情報、新着情報等)の配信登録をされる方は
こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html#a2


◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
今年はキノコが大豊作とか。例年になく暑かった夏は果実を甘くし、
秋になって私たちに自然の恵みも与えてくれました。
季節外れの大型台風接近のニュースに、農家の皆さんが丹精込めて
栽培された折角の果実が、地面に落ちてしまうのではないかと心配
されました。
おいしい料理が並んだ夕餉は、幸せの記憶として心に残ります。
スーパーの店頭に並んだ秋のめぐみを、今晩は食卓に並べてみませ
んか。
(Lily)

―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇

============================================================
食品安全委員会e-マガジン第344号は、
平成25年11月12日(火)配信予定です。
============================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール
 は受け付けておりません。
■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

■配信登録はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create

■配信中止・配信先変更はこちら
[ウイークリー版+読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7
[読物版]
https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b
[新着メール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel

■食品安全委員会からのご案内
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html

============================================================
[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階
http://www.fsc.go.jp/



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)