ホーム > 食品安全委員会メールマガジン > 食品安全委員会e-マガジン第343号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第343号 平成25年10月29日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今号の総文字数:約5,990字) ┏━━━━━┓ ┃今週の話題┃ ┗━━━━━┛ ★食品安全委員会専門調査会専門委員の改選しました。 http://www.fsc.go.jp/iinkai/kaisen_251001.pdf http://www.fsc.go.jp/senmon/senmon_meibo.pdf ★地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予 防と対策~の開催と参加者募集 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf ★平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募 http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html ★食品安全委員会セミナー 「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/seminar_hiso_risk_annai251122.html ★食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号をホームページに掲 載しました。 http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html ┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏ 【 目 次 】 1.食品安全委員会などの開催結果 [1]第492回食品安全委員会 ★専門調査会における審議結果 ・化学物質・汚染物質専門調査会「食品中のヒ素」 ・かび毒・自然毒等専門調査会「オクラトキシンA」 ★食品安全関係情報(9月21日~10月11日収集分) [2]専門調査会 ・第158回動物用医薬品専門調査会 ・第30回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) ・第91回新開発食品専門調査会 ・第92回新開発食品専門調査会(非公開) 2.食品安全委員会などの開催案内 ・第493回食品安全委員会 ・専門調査会 3.リスクコミュニケーション 4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募 5.食品安全委員会セミナー 「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集 6.食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号のホームページ掲載 7.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内) ┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛ ━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.食品安全委員会などの開催結果 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第492回食品安全委員会 日時:平成25年10月28日(月) 14:00~15:40 傍聴者:16名 議事概要: (1)化学物質・汚染物質専門調査会における審議結果について 【審議結果の報告と意見・情報の募集】 ・「食品中のヒ素」 ・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き に入ることが了承された。 *ヒ素は地殻中に広く分布する元素であり、岩、土壌、水及び空気 中に微量に存在します。 (2)かび毒・自然毒等専門調査会における審議結果について 【審議結果の報告と意見・情報の募集】 ・「オクラトキシンA」 ・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き に入ることが了承された。 *Aspergillus(アスペルギルス)属及びPenicillium(ペニシリウム) 属のかびが産生するかび毒で、穀類、コーヒー、ココア、ビール、 ワインなどへの汚染が問題となります。 (注) *の記述は、物質の概要です。 (3)食品安全関係情報(9月21日~10月11日収集分)について ・事務局から報告。 ・ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)が10月2日に発行した2012年 の年次報告書の概要を報告。 http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20131028_492sfc.pdf 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131028sfc ■専門調査会【動物用】【農薬】【新開発食品】 ○第158回動物用医薬品専門調査会 日時:平成25年10月22日(火) 14:00~17:10 議題: (1)専門委員紹介 (2)専門調査会の運営等 (3)座長の選出 (4)(テフルベンズロン、クロルプロマジン、メトロニダゾール) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131022do1 ○第30回農薬専門調査会評価第三部会(非公開) 日時:平成25年10月23日(水) 14:00~17:00 議題:(キャプタン、トリシクラゾール) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131023no1 ○第91回新開発食品専門調査会 日時:平成25年10月24日(木) 14:00~14:17 議題: (1)専門委員紹介 (2)専門調査会の運営等 (3)座長の選出 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131024sh1 ○第92回新開発食品専門調査会(非公開) 日時:平成25年10月24日(木) 14:30~17:26 議題:(コタラエキス、サラシア100) http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131024sh2 ━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.食品安全委員会などの開催案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第493回食品安全委員会 日時:平成25年11月11 日(月) 14:00~ 場所:食品安全委員会 大会議室 議題:平成25年11月7日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定 ■専門調査会【遺伝子】 ○第119回遺伝子組換え食品等専門調査会 日時:平成25年11月5日(火) 14:00~ 議題: (1)専門委員紹介 (2)専門調査会の運営等 (3)座長の選出 http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai119.html ○第120回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 日時:平成25年11月5日(火) 14:30~ 議題:(除草剤ジカンバ耐性ダイズMON87708系統及び除草剤グリホ サート耐性ダイズMON89788系統を掛け合わせた品種ほか3品目) http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai120.html ━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.リスクコミュニケーション ━━━━━━━━━━━━━━━━ 〇地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予 防と対策~の開催と参加者募集 ■食品に関するリスクコミュニケーションの一環として、「食品安 全委員会in鳥取県 地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウ イルス食中毒の予防と対策~」を開催します。 ・鳥取県 日時:平成25年11月8日(金) 13:00~15:30 場所: 鳥取県立倉吉未来中心 セミナールーム3 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進の ため、提案公募型の食品健康影響評価技術研究を実施しています。 今般、食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先 実施課題(平成26年度)(平成25年9月9日食品安全委員会決定)」 の研究課題について募集を行います。 (1)研究課題 食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先実 施課題(平成26年度)」 (2)募集対象者: 研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者 (3)研究期間: 2年以内 (4)募集締切: 平成25年11月6日(水)18:00まで (5)採択課題の決定時期: 平成26年2月中旬(予定) 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 5.食品安全委員会セミナー 「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会セミナー「ヒ素に関する最新知見について」を開催 します。また、参加者の募集をします。 ヒ素には有機ヒ素と無機ヒ素があり、有機ヒ素は海産物や農産物に 含まれていることが知られております。この有機ヒ素、無機ヒ素に 関する最新知見について、国内外から専門家をお招きし、この分野 の国際的な動向について情報提供いただきます。 また、食品安全委員会が行った「食品中のヒ素に係る食品健康影響 評価(案)」の内容につきましても紹介いたします(同時通訳付き)。 (1)開催日時:平成25年11月22日(金) 13:00~16:30 (2)会場:食品安全委員会 会議室 (3)主催:食品安全委員会 (4)募集人数:約100名 (5)申込締切:平成25年11月15日(金) 17:00 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/seminar_hiso_risk_annai251122.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 6.食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号のホームページ掲載 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会季刊誌「食品安全」第36号をホームページに掲載 しました。 (1)特集 食品安全委員会 設立10周年 (2)トピックス トピックス(シリコーンのファクトシート) (3)インフォメーション [1]豪州・ニュージーランド食品基準機関との定期会合 [2]ジュニア食品安全委員会 [3]食品に関するリスクコミュニケーション [4]食の安全Q&A(きのこの食中毒) (4)キッズボックス キッズボックス(大豆の豆知識) (5)寄稿(委員の視点) (安全と安心の間(はざま)) http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 7.食品安全委員会セミナー 「ヒ素に関する最新知見について」の開催のお知らせと参加者募集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全エクスプレス(毎日) http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html 農林水産省メールマガジン (施策の紹介、イベント情報、新着情報等)の配信登録をされる方は こちらからお願いします。 http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html#a2 ◆◇◆――――――――――――――――――――――――――― (編集後記) 今年はキノコが大豊作とか。例年になく暑かった夏は果実を甘くし、 秋になって私たちに自然の恵みも与えてくれました。 季節外れの大型台風接近のニュースに、農家の皆さんが丹精込めて 栽培された折角の果実が、地面に落ちてしまうのではないかと心配 されました。 おいしい料理が並んだ夕餉は、幸せの記憶として心に残ります。 スーパーの店頭に並んだ秋のめぐみを、今晩は食卓に並べてみませ んか。 (Lily) ―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇ ============================================================ 食品安全委員会e-マガジン第344号は、 平成25年11月12日(火)配信予定です。 ============================================================ ※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール は受け付けておりません。 ■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html ■配信登録はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/create ■配信中止・配信先変更はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel ■食品安全委員会からのご案内 http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html ============================================================ [食品安全委員会e-マガジン] 編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議 発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課 〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階 http://www.fsc.go.jp/