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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第341号 平成25年10月8日 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今号の総文字数:約4,620字) ┏━━━━━┓ ┃今週の話題┃ ┗━━━━━┛ ★食品安全委員会専門調査会専門委員の改選しました。 専門調査会の専門委員(178名のうち135名)の任期満了に伴い、 平成25年10月1日付けで専門委員を委嘱しました。 http://www.fsc.go.jp/iinkai/kaisen_251001.pdf http://www.fsc.go.jp/senmon/senmon_meibo.pdf ★地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予 防と対策~の開催と参加者募集 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf ★平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募 http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html ★毒キノコによる食中毒にご注意ください。 http://www.fsc.go.jp/sonota/kinoko_tyudoku.html ┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏ 【 目 次 】 1.食品安全委員会などの開催結果 [1]第490回食品安全委員会 ★岡田内閣府副大臣・福岡内閣府大臣政務官挨拶 ★専門調査会における審議結果 ・動物用医薬品専門調査会「ベダプロフェン」 ★評価結果の通知 ・農薬「キノクラミン」 ・動物用医薬品「ブロノポールを有効成分とするカレイ目魚類稚魚 の薬浴用消毒剤」 ★食品安全関係情報(8月31日~9月20日収集分) ★「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成25年9月分) ★食品安全委員会の運営について(平成25年7月~9月) 2.食品安全委員会などの開催案内 ・第491回食品安全委員会 ・専門調査会 3. リスクコミュニケーション 4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募 ┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛┛ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1. 食品安全委員会などの開催結果 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第490回食品安全委員会 日時:平成25年10月7日(月) 14:01~14:55 傍聴者:5名 議事概要: (1)岡田内閣府副大臣・福岡内閣府大臣政務官挨拶 ・岡田内閣府副大臣・福岡内閣府大臣政務官から挨拶が行われた。 (2)動物用医薬品専門調査会における審議結果について 【審議結果の報告と意見・情報の募集】 ・「ベダプロフェン」 ・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き に入ることが了承された。 *馬の炎症に伴う痛みを軽減するために用いられます。ポジティブ リスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されてい ます。 (3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について 【食品健康影響評価】 以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知 することとなった。 [1]農薬「キノクラミン」 ・一日摂取許容量を0.0021 mg/kg 体重/日と設定する。 [2]動物用医薬品「ブロノポールを有効成分とするカレイ目魚類稚 魚の薬浴用消毒剤」 ・本製剤が適切に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの 健康に影響を与える可能性は無視できると考えられる。 *[1]除草剤で、水稲、くわい等に使用します。今回、魚介類への 残留農薬基準の設定要請がされています。ポジティブリスト制度導 入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。 *[2]カレイ目魚類稚魚の滑走細菌症による死亡率の低下に用いら れます。 (注) *の記述は、物質の概要です。 (4)食品安全関係情報(8月31日~9月20日収集分)について ・事務局から報告。 ・欧州疾病予防管理センター(ECDC)が9月9日に公表した欧州 連合/欧州経済領域において2006~2009年に発生した6つの主要な 食品及び水媒介感染症の調査報告書の概要を報告。 http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20131007_490sfc.pdf (5)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成25年9月分)について ・事務局から報告。 (6)食品安全委員会の運営について(平成25年7月~9月) ・事務局から報告。 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131007sfc ━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.食品安全委員会などの開催案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━ ■第490回食品安全委員会 日時:平成25年10月21 日(月) 14:00~ 場所:食品安全委員会 大会議室 議題:平成25年10月17日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定 ■専門調査会【肥料・飼料等】【かび毒・自然毒等】【農薬】 ○第77回肥料・飼料等専門調査会 日時:平成25年10月10日(木) 10:00~ 議題: (1)専門委員紹介 (2)専門調査会の運営等 (3)座長の選出 (4)動物用医薬品(クロラムフェニコール) http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai77.html ○第29回かび毒・自然毒等専門調査会 日時:平成25年10月15日(火) 14:00~ 議題: (1)専門委員紹介 (2)専門調査会の運営等 (3)座長の選出 (4)二枚貝における下痢性貝毒 http://www.fsc.go.jp/osirase/kabidoku_annai29.html ○第98回農薬専門調査会幹事会 日時:平成25年10月16日(水) 14:00~ 議題:(アミノエトキシビニルグリシン、エトベンザニド、 ピフルブミドほか3品目) http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_98.html ━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.リスクコミュニケーション ━━━━━━━━━━━━━━━━ 〇地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウイルス食中毒の予 防と対策~の開催と参加者募集 ■食品に関するリスクコミュニケーションの一環として、「食品安 全委員会in鳥取県 地域の指導者を対象としたフォーラム~ノロウ イルス食中毒の予防と対策~」を開催します。 ・鳥取県 日時:平成25年11月8日(金) 13:00~15:30 場所: 鳥取県立倉吉未来中心 セミナールーム3 http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_tottori_risk_annai251108.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 4.平成26年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進の ため、提案公募型の食品健康影響評価技術研究を実施しています。 今般、食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先 実施課題(平成26年度)(平成25年9月9日食品安全委員会決定)」 の研究課題について募集を行います。 (1)研究課題 食品安全確保総合調査及び食品健康影響評価技術研究の優先実 施課題(平成26年度)」 (2)募集対象者: 研究機関(大学、試験研究機関等)に所属する研究者 (3)研究期間: 2年以内 (4)募集締切: 平成25年11月6日(水)18:00まで (5)採択課題の決定時期: 平成26年2月中旬(予定) 詳細はこちらをご覧下さい。 http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_26_kadai_koubo.html ◆◇◆――――――――――――――――――――――――――― (編集後記) 新米がおいしい季節です。でも、パンも大好き。新米、新じゃが、 新そばはおいしいなどとよくいうのに、なぜ新小麦はおいしいとい う話はないのでしょう? 聞いた話では、小麦は収穫したばかりよ りも、少し寝かせてから使うほうがよいのだとか。 これを小麦の熟成というのだそうです。では、米粉パンはどうなの かしら? どちらにしても、ごはんは炊き立て、パンは焼き立てで あればいつでもおいしいですね♪ (山葵) ―――――――――――――――――――――――――――◇◆◇ ============================================================ 食品安全委員会e-マガジン第342号は、 平成25年10月22日(火)配信予定です。 ============================================================ ※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メール は受け付けておりません。 ■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html ■配信登録はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/entry/subscribers/insert?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/create ■配信中止・配信先変更はこちら [ウイークリー版+読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=35cca0985045a2091e101134e3a26be7 [読物版] https://nmg.cao.go.jp/cao/cancel/subscribers/cancel?mag_id=e564c936d33a9581ec261adebd17991b [新着メール] https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel ■食品安全委員会からのご案内 http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/e_oshirase_info.html ============================================================ [食品安全委員会e-マガジン] 編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議 発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課 〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20 赤坂パークビル22階 http://www.fsc.go.jp/