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食品安全委員会e-マガジン 第299号


食品安全委員会e-マガジン 第299号


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 内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第299号 平成24年10月2日
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(今号の総文字数:約5,840字)

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┃今週の話題┃
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★食品に関するリスクコミュニケーション

~食品中の放射性物質対策に関する説明会~
■意見交換会の開催案内(奈良県(奈良市)、三重県(津市))

食品のリスクを考えるフォーラム(愛知県(岡崎市))
~気になる食品添加物~

~気になる食品添加物 本当に安全なの?~
食品のリスクを考えるワークショップ
■ワークショップの開催案内(大阪府(堺市))

★食品中の放射性物質に関する広報の実施
~「食べものと放射性物質のはなし」と題して食品売り場等で広報
を実施~

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省は、小
売関係事業者のご協力を賜り、消費者が食品を購入する場等におい
て、食品中の放射性物質について、よりよく理解していただくため
の広報を実施します。
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/public_infor_radio_risk_annai240912.html

★平成25年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について
食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果
が求められる研究領域について、「平成25年度食品健康影響評価技
術研究の対象領域(平成24年9月10日食品安全委員会決定)」とし
て具体的に示し、当該研究領域に関連する研究課題の募集を行いま
す。
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_25_kadai_koubo.html

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【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果
・第448回食品安全委員会

★評価の要請
・添加物及び遺伝子「Aspergillus niger ASP-72株を用いて生産
されたアスパラギナーゼ
・特定保健用食品「素肌ウォーター」

★評価結果の通知
・農薬「チフルザミド、フルオピラム」

・専門調査会
・第110回添加物専門調査会
・第86回農薬専門調査会幹事会
・第143回動物用医薬品専門調査会 
・第144回動物用医薬品専門調査会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第449回食品安全委員会
・専門調査会

3.リスクコミュニケーション
・意見交換会などの開催案内
・ワークショップの開催

4. 食品中の放射性物質に関する広報の実施

5. 平成25年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第448回食品安全委員会
日時:平成24年10月1日(月) 14:00~14:41
傍聴者:24名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
[1]添加物
Aspergillus niger ASP-72株を用いて生産されたアスパラギナーゼ
[2]遺伝子組換え食品等
Aspergillus niger ASP-72株を用いて生産されたアスパラギナーゼ
[3]特定保健用食品
素肌ウォーター
・厚生労働省及び消費者庁から説明。
・添加物及び遺伝子組換え食品等1品目については、添加物専門調
査会及び遺伝子組換え食品等専門調査会のそれぞれにおいて審議す
ることとなった。
・特定保健用食品1品目については、新開発食品専門調査会で審議
することとなった。

*[1]及び[2]アクリルアミド生成の起因となるアスパラギンをアス
パラギン酸とアモンモニアに加水分解する作用を有する酵素であり、
食品加工の際のアクリルアミドの生成を低減する加工助剤として利
用されます。国内では添加物として使用実績はなく、今回、食品添
加物としての指定を申請をしています。併せて、遺伝子組換え食品
等としての評価がなされる予定です。
*[3]グルコシルセラミドを関与成分とし、肌が乾燥しがちな方に
適する旨を特定の保健の用途とする清涼飲料水です。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
[1]農薬「チフルザミド」
・「チフルザミドの一日摂取許容量(ADI)を0.014mg/kg体重/日と設
定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。

[2]農薬「フルオピラム」
・「フルオピラムのADIを0.012mg/kg体重/日と設定する。」との審
議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することと
なった。

*[1]殺菌剤で、稲に使用します。魚介類への残留基準及び高麗人
参へのインポートトレランス(国外で使用される農薬等に係る残留
基準)の設定要請がされています。
*[2]殺菌剤で、今回、なし、もも、ネクタリン、すもも、おうとう
及びぶどうへの新規登録申請並びにらっかせい、ばれいしょ等への
インポートトレランスの設定要請がされています。

(3)食品安全関係情報(8月25日~9月14日収集分)について
・事務局から報告

(注) *の記述は、物質の概要です。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20121001sfc

■専門調査会 【添加物】【農薬】【動物用医薬品】

○第110回添加物専門調査会
日時:平成24年9月26日(水) 14:00~16:58
議題:(乳酸カリウム、硫酸カリウム、ポリビニルピロリドン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120926te1

○第86回農薬専門調査会幹事会 
日時:平成24年9月27日(木) 14:00~17:00
議題:(ピラクロストロビン、フルベンジアミド、ビフェナゼートほ
か6品目)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120927no1

○第143回動物用医薬品専門調査会
日時:平成24年9月28日(金) 14:00~16:24
議題:(モキシデクチン、モキシデクチンを有効成分とする牛の内部
寄生虫及び外部寄生虫の駆除剤(サイデクチン ポアオン)の再審査)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120928do1

○第144回動物用医薬品専門調査会(非公開)
日時:平成24年9月28日(金) 16:32~17:01
議題:(鶏伝染性気管支炎生ワクチン(ガルエヌテクトS95-IB))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120928do2

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第449回食品安全委員会
日時:平成24年10月15 日(月) 14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成24年10月11日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会 【農薬】

○第18回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成24年10月3日(水) 14:00~
議題:(フェンピロキシメート、プロパクロール)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka2_18.html

○第60回肥料・飼料等専門調査会
日時:平成24年10月9日(火) 10:00~
議題:(ナナフロシン、エトキシキン)
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai60.html

○第21回農薬専門調査会評価第四部会(非公開) 
日時:平成24年10月9日(火) 14:00~
議題:(クロルフルアズロン)
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_21.html

○第4回企画等専門調査会
日時:平成24年10月11日(木)14:00~
議題:
(1)平成24年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件
候補の選定について
(2)食品安全委員会が今後取り組むべき情報提供の方法について
(3)食品安全に係る緊急時対応の在り方の見直しについて
http://www.fsc.go.jp/osirase/kikaku_tou_annai4.html

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3.リスクコミュニケーション
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〇食品に関するリスクコミュニケーション

~食品中の放射性物質対策に関する説明会~
■意見交換会の開催案内
・奈良県(奈良市)
日時:平成24年10月19日(金) 13:30~16:00
場所:奈良市西部会館3F 市民ホール(愛称:学園前ホール) 
http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_itemid-87334.htm#moduleid27410

・三重県(津市)
日時:平成24年10月26日(金) 13:30~16:00
場所: 三重県人権センター 多目的ホール  
http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/2012080218.htm

「食品のリスクを考えるフォーラム(岡崎市)~気になる食品添加物~」
■意見交換会の開催案内
・愛知県(岡崎市)
日時:平成24年11月12日(月)13:30~15:30
場所: 岡崎げんき館 1階 多目的室
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/okazaki_forum_annai241112.html

食品のリスクを考えるワークショップ
~気になる食品添加物 本当に安全なの?~
■ワークショップの開催案内
・大阪府(堺市)
日時:平成24年11月6日(火) 13:00~16:30 
場所:堺市役所本館 6階 会議室
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/sakai_workshop_annai241106.html

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4. 食品中の放射性物質に関する広報の実施
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~「食べものと放射性物質のはなし」と題して食品売り場及び地方
自治体の公共施設等で広報を実施~

消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省は、小
売関係事業者等のご協力を賜り、消費者が食品を購入する場等にお
いて、食品中の放射性物質について、よりよく理解していただくた
めの広報を実施します。

食品中の放射性物質については、基準値の設定、検査体制の整備、
生産現場での対策等が行われていて、実際の放射性物質による影響
は、自然の放射線からの影響と比べても極めて小さくなっています。

こうした正確な情報を直接消費者の方々にお伝えし、理解を深めて
いただくことを目指します。
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/public_infor_radio_risk_annai240912.html

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5. 平成25年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について
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食品の安全性の確保の観点から緊急性・重要性が高く、研究の成果
が求められる研究領域について、「平成25年度食品健康影響評価技
術研究の対象領域(平成24年9月10日食品安全委員会決定)」とし
て具体的に示し、当該研究領域に関連する研究課題の募集を行いま
す。
http://www.fsc.go.jp/senmon/gijyutu/annai_25_kadai_koubo.html

◆◇◆―――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
ビュー、ビュー。2階のトイレで雑誌を見ていると家が揺れた。
家が倒壊するのでは・・・。
今回の台風17号は列島を縦断し猛風猛雨とも記録的であった。
被災者の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
ただ、東京の水瓶、矢木沢ダムの水位は少し上がったようで水不足
は若干解消されホッと一息。
( 東京都水道局HP「今日の貯水量」によると
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/water/suigen.html
10月2日(火曜日)0時時点 矢木沢ダム16% )
(∂もえん)
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食品安全委員会e-マガジン第300号は、
平成24年10月16日(火)配信予定です。
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