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食品安全委員会e-マガジン 第254号


食品安全委員会e-マガジン 第254号


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 食品安全委員会e-マガジン 第254号 平成23年10月7日 
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┃今週の話題┃
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★平成23年10月1日に「企画専門調査会」「リスクコミュニケ
ーション専門調査会」「緊急時対応専門調査会」は「企画等専門調
査会」に統合されました。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kikaku_tou/kikaku_tou_index.html

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【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果

・第402回食品安全委員会
・専門調査会【遺伝子】

2.食品安全委員会などの開催案内

・第403回食品安全委員会
・専門調査会【農薬】【プリオン】

3.リスクコミュニケーション

・意見交換会などの開催案内
・評価案等に対するご意見・情報の募集【農薬】

4.その他

・食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について

【目次おわり】

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1.食品安全委員会などの開催結果   
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■第402回食品安全委員会

日時:平成23年10月6日(木)13:58~15:03
傍聴者:6名
議事概要:
(1)農薬専門調査会及び動物用医薬品専門調査会における審議結
果について
1)「アバメクチン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集
について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・評価書(案)を一部修正の上、意見・情報の募集手続に入ること
が了承された。
*殺虫剤で、国外において農薬として使用されるほか、動物用医薬
品として牛、羊等における寄生虫の駆除に用いられます。なす、す
いか等への新規農薬登録申請がされています。ポジティブリスト制
度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見につい

1)農薬「フェントエート」に係る食品健康影響評価について
・「フェントエートの一日摂取許容量(ADI)を0.0029
mg/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リス
ク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺虫剤で、稲、だいず、ばれいしょ等に使用し、かんきつへの適
用拡大申請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留
基準が設定されています。

(3)食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果
について(平成23年3月末時点)
・事務局から報告。

(4)食品安全関係情報(9月10日~9月23日収集分)につい

・事務局から報告。

(5)その他
・「食品安全委員会専門委員の改選について」事務局から報告。
・「調査・研究企画調整会議構成員の改選について」事務局から報
告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20111006sfc

■専門調査会【遺伝子】

○第95回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成23年9月30日(金)14:00~16:01
議事概要:
(1)高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1と除草剤グ
リホサート耐性ダイズMON-04032-6を掛け合わせた品種
・審議の結果、指摘内容について回答を求め、回答が確認されれば、
評価書(案)を食品安全委員会に報告することとなった。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110930id1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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※開催案内は10月7日(金)12:00現在のものです。

■第403回食品安全委員会 
日時:平成23年10月13日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成23年10月11日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

■専門調査会【農薬】【プリオン】

○第11回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成23年10月11日(火)14:00~17:00
議題:
キノクラミン
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_11.html

○第11回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成23年10月12日(水)14:00~17:00
議題:
フェノブカルブ
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka1_11.html

○第66回プリオン専門調査会
日時:平成23年10月13日(木)16:00~18:00
議題:
食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai66.html

○第11回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成23年10月14日(金)14:00~17:00
議題:
トリフルラリン、トリフルミゾール
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka2_11.html

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3.リスクコミュニケーション    
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■意見交換会などの開催案内

○食の安全・安心シンポジウム「食品のリスクを考える~食品と放
射性物質~(滋賀県)」

日時:平成23年10月19日(水)13:30~16:00
場所:コラボしが21 3階 大会議室
募集人数:100名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/symposium_shiga_risk_annai231019.html

○「食品のリスクを考えるフォーラム(東京都世田谷区)~食品と
放射性物質~」

日時:平成23年10月20日(木)14:00~16:00
場所:キャロットタワー5階 生活工房セミナールーム
募集人数:50名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_setagaya_risk_annai231020.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(鹿児島県)~食の安心
は食品の安全性とリスクを知ることから~」

日時:平成23年10月25日(火)13:00~16:30
場所:鹿児島県自治会館401号室
募集人数:40名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/workshop_kagoshima_risk_annai231025.html

○「食品のリスクを考えるフォーラム(山形県)~食品と放射性物
質~」

日時:平成23年11月1日(火)13:30~15:45
場所:山形県生涯学習センター"遊学館" 第2研修室(3階)
募集人数:30名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/forum_yamagata_risk_annai231101.html

○平成23年度食品健康影響評価技術研究成果発表会

日時:平成23年10月26日(水)10:00~15:00
場所:食品安全委員会大会議室
http://www.fsc.go.jp/osirase/gijyutu/23gijyutu_seika_annai.pdf    

■評価案等に対するご意見・情報の募集【農薬】

○アバメクチン
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_abame_231006.html

上記募集期間:
平成23年10月6日(木)~平成23年11月4日(金)まで

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4.その他 
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■食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutu_231003.pdf

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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