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食品安全委員会e-マガジン 第248号


食品安全委員会e-マガジン 第248号


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 食品安全委員会e-マガジン 第248号 平成23年8月26日 
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┃今週の話題┃
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★生食用食肉(牛肉)の食品健康影響評価について
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/namaniku_hyoka.html

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【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果

・第396回食品安全委員会
・専門調査会【農薬】【新開発】【添加物】

2.食品安全委員会などの開催案内

・第397回食品安全委員会
・専門調査会【遺伝子】【農薬】【肥料・飼料】【緊急時】

3.リスクコミュニケーション

・意見交換会などの開催案内
・意見交換会などの開催結果
・評価案等に対するご意見・情報の募集【農薬】

4.その他

・食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について

【目次おわり】

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1.食品安全委員会などの開催結果   
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■第396回食品安全委員会

日時:平成23年8月25日(木)14:00~15:06
傍聴者:14名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見につい

1)微生物・ウイルス「生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大
腸菌及びサルモネラ属菌」に係る食品健康影響評価について
・微生物・ウイルス専門調査会における審議結果が了承され、リス
ク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。なお、今回の
食品健康影響評価の結果を踏まえ、生食用牛肉の分かりやすいリス
クコミュニケーションに引き続き努めていくこととなった。

(2)農薬専門調査会における審議結果について
1)「フェントエート」に関する審議結果の報告と意見・情報の募
集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続
に入ることが了承された。
*殺虫剤で、稲、だいず、ばれいしょ等に使用し、かんきつへの適
用拡大申請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留
基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見につい

1)添加物「サッカリンカルシウム」に係る食品健康影響評価につ
いて
・「添加物「サッカリンカルシウム」、「サッカリン」及び「サッ
カリンナトリウム」のグループの一日摂取許容量(ADI)を
サッカリンとして3.8mg/kg体重/日と設定する。」との審
議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知すること
となった。
*甘味料として欧米諸国等で広く使用が認められています。
2)農薬「アラクロール」に係る食品健康影響評価について
・「アラクロールのADIを0.01mg/kg体重/日と設定す
る。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ
通知することとなった。
*除草剤で、なし、ぶどう等に使用し、魚介類への残留基準の設定
要請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が
設定されています。
3)農薬「ブタクロール」に係る食品健康影響評価について
・「ブタクロールのADIを0.01mg/kg体重/日と設定す
る。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ
通知することとなった。
*除草剤で、水稲に使用し、魚介類への残留基準の設定要請がされ
ています。
※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110825sfc

■専門調査会【農薬】【新開発】【添加物】

○第10回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成23年8月22日(月)14:00~17:40
議事概要:
(1)フラメトピル
・審議の結果、ADIを0.007mg/kg体重/日とし、評価
書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告することと
なった。
*殺菌剤で、稲及びてんさいに使用し、魚介類への残留基準の設定
要請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が
設定されています。
(2)トリフルラリン
・継続審議となった。
*除草剤で、稲、キャベツ等に使用し、魚介類への残留基準の設定
要請がされています。ポジティブリスト制度に伴う残留基準が設定
されています。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110822no1

○第79回新開発食品専門調査会
日時:平成23年8月23日(火)10:00~12:04
議事概要:
食品中のトランス脂肪酸
・食品中に含まれるトランス脂肪酸に関する評価書(案)について、
事務局より説明があり、審議を行った。
・審議の結果、評価書(案)について一部修正した上で、専門委員
の確認をとることとなった。
*トランス脂肪酸:マーガリンやショートニングなど加工油脂や、
これらを原料として製造される食品のほか反芻動物の乳や肉などに
含まれる脂肪酸の一種です。悪玉コレステロールといわれるLDL
コレステロールを増加させ、善玉コレステロールといわれるHDL
コレステロールを減少させる働きがあるといわれています。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110823sh1

○第98回添加物専門調査会
日時:平成23年8月23日(火)14:00~17:23
議事概要:
(1)カルミン
・カルミンについてのヒトにおける知見等について審議を行った。
要請者に、カルミンの体内動態、遺伝毒性に関する資料等を求め、
それら資料等が得られた段階で再度審議することとなった。
*様々な食品の着色料として広く欧米諸国等で使用されている添加
物であるとされています。
(2)3-エチルピリジン
・3-エチルピリジンに関する評価要請者からの補足資料の内容を
踏まえ、遺伝毒性、反復投与毒性について審議を行った。要請者に、
90日間反復投与毒性試験で認められた小葉中心性肝細胞肥大に関
する資料等を求め、それら資料等が得られた段階で再度審議するこ
ととなった。
*ウイスキー、ビール、紅茶等の食品中に存在し、また、あさり、
子めん羊肉、いか等の加熱調理により生成する成分です。欧米にお
いて、焼菓子、ソフト・キャンデー類、冷凍乳製品類、ゼラチン・
プリン類、肉製品、清涼飲料等様々な加工食品において香りの再現、
風味の向上等の目的で添加されています。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110823te1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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※開催案内は8月26日(金)12:00現在のものです。

■第397回食品安全委員会 
日時:平成23年9月1日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成23年8月30日(火)18:00頃にホームページに
掲載予定。

■専門調査会【遺伝子】【農薬】【肥料・飼料】【緊急時】

○第94回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成23年8月29日(月) 14:00~17:00
議題:
(1)BR151(pUAQ2)株を利用して生産された6-α-
グルカノトランスフェラーゼ
(2)ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統(食品・飼
料)
(3)高オレイン酸含有ダイズDP-305423-1と除草剤グ
リホサート耐性ダイズMON-04032-6を掛け合わせた品種
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai94.html

○第10回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成23年8月30日(火)14:00~17:00
議題:
シモキサニル
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka1_10.html

○第48回肥料・飼料等専門調査会
日時:平成23年8月31日(水)14:00~17:00
議題:
動物用医薬品(リンコマイシン)、動物用医薬品及び飼料添加物
(ナラシン)
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai48.html

○第33回緊急時対応専門調査会
日時:平成23年9月2日(金)16:00~
議題:
(1)食品安全委員会緊急時対応訓練について
(2)食品安全委員会緊急時対応手順書(未定稿)について
(3)緊急時対応マニュアルについて
http://www.fsc.go.jp/osirase/kinkyu_annai33.html

○第10回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成23年9月5日(月)14:00~17:00
議題:
プロピザミド
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka4_10.html

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3.リスクコミュニケーション    
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■意見交換会などの開催案内

○「食品のリスクを考えるワークショップ(長崎県)~知っとる?
食品添加物~」 

日時:平成23年9月16日(金)13:00~16:30
場所:長崎県消費生活センター 講座室
募集人数:20名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/workshop_nagasaki_risk_annai230916.html

■意見交換会などの開催結果

○食品に関するリスクコミュニケーション
~ 生食用食肉(牛肉)に係る食品健康影響評価について~

日時:平成23年8月12日(金)10:00~12:00
場所:食品安全委員会事務局 中会議室
主催:食品安全委員会
参加者:一般参加者43名、報道10社
プログラム:◇事務局からの説明「意見交換会の進め方、評価経緯
      について」
      ◇講演「生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸
      菌及びサルモネラ属菌に係る食品健康影響評価案の概
      要」
      ◇質疑応答
概要:
最初に食品安全委員会事務局から生食用食肉(牛肉)における腸管
出血性大腸菌及びサルモネラ属菌に係る食品健康影響評価の経緯等
について説明しました。続いて、熊谷進食品安全委員会委員長代理
から評価書案の概要について講演を行いました。休憩を挟んで熊谷
委員長代理と参加者との質疑応答を行い、多数の御質問を頂きまし
た。

※議事録は後日ホームページに掲載します。
※意見交換会の配布資料はこちら
 http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110812ik1

■評価案等に対するご意見・情報の募集【農薬】

○フェントエート
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_phent_230825.html

上記募集期間:
平成23年8月25日(木)~平成23年9月23日(金)まで

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4.その他 
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■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

■食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo/saiyo_annai_gijyutu_kagakuosen_230822.pdf

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 食品安全委員会e-マガジン第249号は平成23年9月2日
(金)配信予定です。
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