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食品安全委員会e-マガジン 第214号


食品安全委員会e-マガジン 第214号


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 食品安全委員会e-マガジン 第214号 平成22年11月12日
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【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果

・第355回食品安全委員会

2.食品安全委員会などの開催案内

・第356回食品安全委員会
・食品安全委員会ワーキンググループ
・専門調査会【遺伝子】【農薬】

3.リスクコミュニケーション

・意見交換会などの開催案内
・意見交換会などの開催結果
・評価案等に対するご意見・情報の募集【遺伝子】

4.事務局だより
  ~食品安全モニターからの報告~

5.その他

【目次おわり】

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第355回食品安全委員会

日時:平成22年11月11日(木)13:59~14:06
傍聴者:7名
議事概要:
(1)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
1)GLU-No.3株を利用して生産されたL-グルタミン酸ナ
トリウム
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続
に入ることが了承された。
*調味料として使用される食品添加物です。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20101111sfc

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2.食品安全委員会などの開催案内
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※開催案内は11月12日(金)12:00現在のものです。

■第356回食品安全委員会
日時:平成22年11月18日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成22年11月16日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■食品安全委員会ワーキンググループ

○第2回食品安全委員会高濃度にジアシルグリセロールを含む食品
に関するワーキンググループ
日時:平成22年11月19日(金)14:00~17:00
議題:
(1)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について
(2)その他
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_dag_annai2.html

■専門調査会【遺伝子】【農薬】

○第86回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成22年11月16日(火)14:00~17:00
議題:
(1)食品健康影響評価について意見を求められた遺伝子組換え食
品等の安全性評価について
1)チョウ目害虫抵抗性ダイズMON87701系統(食品・飼料)
2)チョウ目害虫抵抗性ワタCOT67B系統(食品・飼料)
3)チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコ
シBt11系統とコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネー
ト耐性トウモロコシB.t.Cry34/35Ab1 Event
DAS-59122-7系統とコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコ
シMIR604系統とチョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネー
ト耐性トウモロコシ1507系統と除草剤グリホサート耐性トウモ
ロコシGA21系統からなる組合せのすべての掛け合わせ品種(既
に安全性評価が終了した8品種を除く。)
4)BR151(pUAQ2)株を利用して生産された6-α-グ
ルカノトランスフェラーゼ
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai86.html

○第4回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成22年11月17日(水)14:00~17:00
議題:グリホサート
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_hyouka3_4.html

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3.リスクコミュニケーション
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■意見交換会などの開催案内

○「食品のリスクを考えるサイエンスカフェ(滋賀県)農産物に残
留する農薬のリスクはどのくらい?」
日時:平成22年11月26日(金)14:00~16:00
場所:滋賀県大津合同庁舎7階7B会議室
募集人数:定員30名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/science_cafe_annai_shiga221126.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(京都府)―ノロウイル
ス食中毒の特徴と対策―」
日時:平成22年12月3日(金)13:00~16:15
場所:京都府公館 レセプションホール
募集人数:定員30名程度(うち20名公募)
http://www.fsc.go.jp/koukan/workshop_annai_kyoto221203.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(青森県)―安全な食品
ってなんだろう? ―」
日時:平成22年12月15日(水)13:00~16:30
場所:八戸市福祉公民館
募集人数:定員30名程度
http://www.fsc.go.jp/koukan/workshop_annai_aomori221215.html

■意見交換会などの開催結果

○食の安全を科学する「サイエンスカフェ」第7話
日時:平成22年11月5日(金)18:30~20:00
場所:ぐんま総合情報センター(東京都中央区銀座)
主催者:食品安全委員会・群馬県
参加者:28名
テーマ:食中毒と感染症の不思議~ヒトと動物の見えない壁
スピーカー:見上彪(食品安全委員会委員長代理)
コーディネーター:横田久美(食品安全委員会事務局技術参与)
プログラム:◇スピーカーからの話題提供
      ◇参加者との意見交換
概要:
スピーカーから様々な病原体の特徴、感染の仕組み、人獣共通感染
症の不思議についてスライドを使って、30分程度の話題提供の後、
参加者の皆さんから、疑問や意見を自由に「コミュニケーションカ
ード」に書いて、出してもらいました。「鶏が保菌しているカンピ
ロバクターはほとんどがジェジュニなのに豚ではコリが多いのはな
ぜ?」「生肉にフォークで穴を開けて焼くと中まで火が早く通ると
いう情報をテレビで見たが、生肉の表面には菌が付いているのであ
まりよい方法には思えないのだが、どうでしょう?」「エスキモー
の人は生肉を食べても平気なのはなぜですか?」など幅広く質問が
出され、和やかかつ熱心な雰囲気で意見交換がされました。

※詳細は後日、食品安全委員会ホームページに掲載します。

○食品のリスクを考えるサイエンスカフェ(徳島県)
日時:平成22年11月9日(火)14:00~16:00
場所:徳島県庁講堂
主催者:食品安全委員会・徳島県
参加者:32名
プログラム:◇話題提供「食品に農薬はどれくらい残留しているの
?」
      ◇話題提供者との意見交換
概要:徳島県立農林水産総合技術支援センター農業研究所の田中昭
人氏から、農産物に残留している農薬に関して、実際の検出事例を
交えながらの話題提供後、参加者の皆さんから、疑問や意見を自由
に「質問カード」に書いて出してもらい、それをもとに意見交換を
行いました。
「農薬を検査する検体はどのように決定するのですか」「健康被害
がないならなぜ回収するのですか」「家庭菜園で作った野菜を販売
する人にも農薬について指導してほしい」など様々な疑問や意見が
出され、熱心な意見交換がされました。

※詳細は後日、食品安全委員会ホームページに掲載します。

■評価案等に対するご意見・情報の募集【遺伝子】

○GLU-No.3株を利用して生産されたL-グルタミン酸ナト
リウム
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_gm52_l_glutam_na_221111.html
上記募集期間:
平成22年11月11日(木)~平成22年12月10日(金)ま


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4.事務局だより
  ~食品安全モニターからの報告~
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 事務局では、食品安全委員会が依頼している食品安全モニターの
皆様からの食品の安全性に関するご意見などについてとりまとめ、
委員会に報告しています。
 今回は、10月21日に報告した8月分の中から「食品による窒
息事故評価」についてご紹介します。

 こんにゃく入りゼリーを含む窒息事故の多い食品については、食
品安全委員会が食品健康影響評価を行い、その結果をとりまとめて、
6月に消費者庁に通知しました。
 6月から8月にかけて、食品安全モニターの皆様から、評価結果
や事故防止策、食品安全委員会の姿勢などについて、多様なご意見
をいただきました。具体的には、「窒息事故の危険性などについて
独自で提言し、もっと踏み込む姿勢を表明してもよいのではないか」、
「消費者庁の対応に関して、食品安全委員会は科学的な評価結果に
基づいて、消費者庁に問題点の指摘や意見をすべきである」などの
ご意見がありました。

 食品安全委員会としては、消費者庁に通知した評価結果が施策に
適切に反映されるかという観点から、消費者庁の動向を注視してお
り、委員会の場で消費者庁から説明を受けたところです。
 評価結果の内容については、季刊誌「食品安全」Vol.24に
おいて、「食品による窒息事故についてのリスク評価」を掲載して
いますので、是非ご覧ください。

 食品安全委員会では、応急手当に関する情報もホームページに掲
載し、国民の皆様への情報提供に努めています。どんな食品でも窒
息につながる可能性があるということを踏まえ、食品による窒息事
故という痛ましい事故を少しでも減らすために、これらの情報をご
活用いただければと思います。

http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

食べ物による窒息事故を防ぐために
http://www.fsc.go.jp/sonota/yobou_syoku_jiko2005.pdf

「食品による窒息事故評価」以外についても、多くのご意見をいた
だいています。詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/monitor/2208moni-saisyuhoukoku.pdf

今後も、食品安全モニターからの報告について、取り上げていきま
す。

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5.その他
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■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

◆◇◆――――――――――――――――――――――――――
(編集後記)
先週、職場が違ってなかなか会えなかった友達と久々に飲みに行
ってきました。気がつけばあっという間に4時間経過。振り返っ
てみると主な話は、仕事、病気、保険、介護…。恋バナでワイワ
イ盛り上がる時期はいつの間にやら終わっていたのですね(笑)
もうそんな歳なんだなぁとつくづく思った今日この頃でした。。
(ゆず)
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 食品安全委員会e-マガジン第215号は平成22年11月19 日(金)配信予定です。 ============================================================

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