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食品安全委員会e-マガジン 第192号


食品安全委員会e-マガジン 第192号


食品安全委員会e-マガジン 第192号 

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 食品安全委員会e-マガジン 第192号 平成22年5月28日 
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┃今週のお知らせ┃
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★口蹄疫に関する情報について

4月20日以降、宮崎県において口蹄疫の患畜及び疑似患畜が確認
され、政府対策本部のもとに感染の拡大を防ぐための対策が講じら
れています。
食品安全委員会も、口蹄疫について「仮に口蹄疫にかかった家畜の
肉を食べたり牛乳を飲んだりしても人体に影響はありません」との
情報を4月20日からホームページに掲載しております。関係機関
へのリンクも含まれておりますので、ご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kouteieki_220420.pdf

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【 目 次 】

1.食品安全委員会などの開催結果

・第333回食品安全委員会
・専門調査会【器具・容器】

2.食品安全委員会などの開催案内

・第334回食品安全委員会
・専門調査会【農薬】【添加物】

3.リスクコミュニケーション

・意見交換会などの開催案内
・食品安全モニターからの報告(平成22年3月分)

4.事務局だより~食の安全ダイヤルQ&A

5.その他

・食品安全確保総合調査について

【目次おわり】

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第333回食品安全委員会
 
日時:平成22年5月27日(木)14:00~14:40
   傍聴者:14名

議事概要:
(1)添加物に関する食品健康影響評価指針について
・事務局から説明。
・「添加物に関する食品健康影響評価指針」について、案のとおり
決定。

(2)食品安全モニターからの報告(平成22年3月分)について
・事務局から報告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100527sfc

■専門調査会【器具・容器】

○第9回器具・容器包装専門調査会生殖発生毒性等に関するワーキ
ンググループ
日時:平成22年5月26日(水)10:00~12:00
議事概要:
(1)ビスフェノールA
・ビスフェノールAの評価について、これまでに得られている知見
から、当WGの現時点における評価書(案)として取りまとめ、器
具・容器包装専門調査会へ報告することとなった。
*ビスフェノールAはプラスチックのポリカーボネートや食品缶詰
の防蝕塗装剤のエポキシ樹脂の原料として用いられています。これ
らの樹脂にはビスフェノールAが微量に残留していることから、食
品衛生法では、ポリカーボネート製容器等からの溶出規格を2.5
ppm以下と設定しています。しかし、近年、動物の胎児や子供に
対し、極めて低用量の曝露による神経や性周期などへの影響(内分
泌かく乱)を示唆する知見が報告されており、現在、欧米諸国で再
評価が行われているところです。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100526ky1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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※開催案内は5月28日(金)12:00現在のものです。

■第334回食品安全委員会
  日時:平成22年6月3日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成22年6月1日(火)18:00頃にホームページに
掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会【農薬】【添加物】

○第45回農薬専門調査会
日時:平成22年6月1日(火)14:00~15:45
議題:
(1)専門委員紹介
(2)専門調査会の運営等について
(3)座長の選出
(4)農薬専門調査会の運営体制について
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai45.html

○第62回農薬専門調査会幹事会
日時:平成22年6月1日(火)16:15~18:15
議題:
(1)農薬専門調査会幹事会の運営体制について
(2)農薬専門調査会における効率的な審議方法について
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_62.html

○第85回添加物専門調査会
日時:平成22年6月2日(水)13:00~16:00
議題:
(1)Chryseobacterium
  proteolyticum 9670株を利用して生産されたプ
ロテイングルタミナーゼ
(2)2,6-ジメチルピリジン
http://www.fsc.go.jp/osirase/tenkabutu_annai85.html

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3.リスクコミュニケーション
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■意見交換会などの開催案内
 
○食品安全委員会セミナー「食品分野におけるナノテクノロジーの
今 ―欧州の動き―」
日時:平成22年6月9日(水)14:00~16:30
場所:食品安全委員会事務局 中会議室
プログラム:
講演「食品分野におけるナノテクノロジーの今 ―欧州の動き―」
 ルイ・カバレイロ・アゼベド 欧州委員会健康・消費者保護総局
 フードチェーン安全局"技術革新と持続可能性"ユニット(E6
ユニット)次長
http://www.fsc.go.jp/koukan/nanotech_tokyo_risk_annai220609.html

■食品安全モニターからの報告(平成22年3月分)
http://www.fsc.go.jp/monitor/2203moni-saisyuhoukoku.pdf

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4.事務局だより~食の安全ダイヤルQ&A
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 食品安全委員会には、「食の安全ダイヤル」を通じてご意見・ご
質問が寄せられています。事務局では毎月1回、寄せられたご意見・
ご質問の中から、皆様の関心の高い項目についてQ&A形式で委員
会に報告しています。

<今月のQ&A>
Q.食肉による食中毒を防ぐためには、どのようなことに注意すれ
ばよいですか。

A.牛肉には腸管出血性大腸菌O-157など、鶏肉にはカンピロ
バクターやサルモネラなどが付着している可能性があり、生や十分
に加熱しない状態で食べると、食中毒を引き起こす場合があります。
 そのため、食品安全委員会では、食肉やレバーなどの内臓の生食
を避け、中心部まで75℃1分以上の加熱調理をするよう、ホーム
ページ上で注意喚起を行っています。
 バーベキューなどでは、食肉は購入後、低温保存に努めて細菌の
増殖を防ぐこと、調理の際は中心部まで十分加熱することが大切で
す。また、生肉を扱ったトングや箸をサラダなどの調理に用いない
ようにしましょう。

 今後も、食の安全ダイヤルに寄せられた主なご質問について、こ
のコーナーで取り上げていきます。

※食の安全ダイヤルについて
http://www.fsc.go.jp/dial/index.html

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5.その他 
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■食品安全確保総合調査について

・食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について

平成22年5月28日(金)に、以下の調査について、公告を行い
ましたのでお知らせします。

○調査課題名:ポジティブリスト制度施行に伴う暫定基準が設定
された農薬、動物用医薬品及び飼料添加物に係る食品健康影響評
価に関する調査
・入札説明会:平成22年6月7日(月)14:00~
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa22keikaku.html

※一般競争の公告につきましては、内閣府ホームページの「調達
情報」から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)
一人暮らしも4年目に突入。
2~3ヶ月に1回、実家からお米が送られてくるのですが、
+αで食料が入ってきます。
この前は缶詰と某ミルクキャンディーが入っていました。
某ミルクキャンディーのことがひっかかっていたので、お礼
のついでになぜにこれなのかと聞いたところ「ママの味だか
ら」との回答が。
たしかにそうかもしれないけどさ、、、(´~`;)
(ゆず)
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 食品安全委員会e-マガジン第193号は平成22年6月4日
 (金)配信予定です。
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