FSC Views

食品安全委員会e?マガジン 第186号


食品安全委員会e?マガジン 第186号


食品安全委員会e-マガジン 第186号 

━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞

 食品安全委員会e-マガジン 第186号 平成22年4月2日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

○「腸管出血性大腸菌による食中毒の防止について」を掲載しました。
http://www.fsc.go.jp/sonota/risk_profile/risk_profile.pdf

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お┃知┃ら┃せ┃
━┛━┛━┛━┛

○中学生向け家庭科の副読本「科学の目で見る食品安全」を
掲載しました。ダウンロードしてご利用ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodkagakume/kagakume_index.html

○子ども向け冊子「どうやって守るの? 食べ物の安全性」の
改訂版を掲載しました。ダウンロードしてご家族でお読みください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodsafety/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★*~*☆*~*☆*~*☆*~*[ 目 次 ]*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第327回食品安全委員会会合

◆専門調査会会合 【リスコミ】

2.お知らせ
◆第328回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【新開発】【肥料・飼料】【遺伝子】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【添加物】【農薬】【動薬】

◆新着情報

3.その他

★*~*☆*~*☆*~*☆*[  目次おわり  ]*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*★

********************************************************************
厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
厂厂厂
********************************************************************

■第327回食品安全委員会会合

日時:平成22年4月8日(木)14:00~15:19
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:14名

議事概要:

(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関
するリスク管理機関からの説明について
○添加物 1品目
1)ピロリジン
・厚生労働省から説明。
・添加物専門調査会において審議することとなった。
*ラディッシュ、チーズ、コーヒー、とうもろこし、麦芽、ホッ
プ油等の食品に含まれている成分です。欧米では、チューインガ
ム、ソフト・キャンデー類、焼菓子、朝食シリアル類、冷凍乳製
品類、清涼飲料等の様々な加工食品において香りを再現し、風味
を向上させるために添加されています。

○遺伝子組換え食品等 2品目
1)耐熱性α-アミラーゼ産生トウモロコシ3272系統チョウ
目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシBt11
系統とコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604系統と
除草剤グリホサート耐性トウモロコシGA21系統からなる組合
わせの全ての掛け合わせ品種(既に安全性評価が終了した4品種
を除く。)
・厚生労働省及び農林水産省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会において審議することとなった。
*安全性評価が終了しているトウモロコシ4品種を交配によって掛
け合わせた品種ですが、作られる種子は1粒ごとに形質が異なりま
す。従って、すべての組合せ品種のうち、安全性評価が終了してい
る品種を除く組合せ品種が評価の対象となります。

2)チョウ目害虫抵抗性ワタCOT67B系統
・厚生労働省及び農林水産省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会において審議することとなった。
*チョウ目害虫に対し抵抗性を持つワタです。

(2)添加物専門調査会における審議結果について
1)添加物「ピペリジン」に関する審議結果の報告と意見・情報の
募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続
に入ることが了承された。
*ホップ油、コーヒー、大麦、にしんの塩蔵品等の加工品、麦芽、
チーズ等の食品中に存在する成分です。欧米において、焼菓子、グ
レービーソース類、ソフト・キャンデー類、アルコール飲料、清涼
飲料、冷凍乳製品類等様々な加工食品において香りの再現、風味の
向上等の目的で添加されています。

(3)農薬専門調査会における審議結果について
1)農薬「ピメトロジン」に関する審議結果の報告と意見・情報の
募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続
に入ることが了承された。
*殺虫剤で、水稲、きゅうり、トマト等に使用します。ポジティブ
リスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されて
います。

(4)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
1)動物用医薬品「豚増殖性腸炎乾燥生ワクチン(エンテリゾール
 イリアイティスTF、同FC、同HL、同HC)」に関する審議
結果の報告と意見・情報の募集について
・担当委員の見上委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続
に入ることが了承された。
*豚のローソニア イントラセルラリス感染症(急性出血性腸炎型
を除く。)による増体重低下の軽減を目的とする豚用の生ワクチン
です。

(5)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について
1)農薬「フェンチオン」に係る食品健康影響評価について
・「フェンチオンの一日摂取許容量(ADI)を、0.0023
mg/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リス
ク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺虫剤で、稲、だいず等に使用し、魚介類への残留基準値の設定
要請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が
設定されています。

2)農薬及び動物用医薬品「スピノサド」に係る食品健康影響評価
について
・「スピノサドのADIを、0.024mg/kg体重/日と設定
する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。
*殺虫剤で、国内外において各種農作物の害虫駆除を目的とした農
薬として使用されるほか、国外においては、動物用医薬品として牛
及び羊における外部寄生虫の駆除等に用いられます。ポジティブリ
スト制度導入に伴う残留基準が設定されています。

3)遺伝子組換え食品等「耐熱性α-アミラーゼ産生トウモロコシ
3272系統」に係る食品健康影響評価について
・「『遺伝子組換え飼料及び飼料添加物の安全性評価の考え方』に
基づき評価した結果、改めて食品健康影響評価は必要なく、当該飼
料を家畜が摂取することに係る畜産物の安全上の問題はないものと
判断される。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(農林水
産省)へ通知することとなった。
*耐熱性のα-アミラーゼ(デンプンを加水分解する酵素)を産生す
るトウモロコシです。

(6)平成22年度食品健康影響評価技術研究の研究課題の候補に
ついて
・廣瀬委員及び事務局から報告。
・平成22年度食品健康影響評価技術研究課題として9課題が、報
告のとおり決定された。

(7)食品安全委員会の3月の運営について
・事務局から報告。

(8)食品安全モニターからの報告(平成22年2月分)について
・事務局から報告。
・報告の中で、野村委員から確認事項があったため、一部のモニター
に対し連絡をとることとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100408sfc

■専門調査会会合 【リスコミ】

【リスコミ】
○第49回リスクコミュニケーション専門調査会
日時:平成22年4月2日(金)14:00~16:00
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)平成21年度食品安全委員会運営計画に則ったリスクコミュ
ニケーションの実施状況、および平成22年度のリスクコミュニ
ケーションに関する取組の実施案について事務局より報告し、議論
された。
(2)平成21年度食品安全確保総合調査リスクコミュニケーショ
ン関係の調査概要、および平成22年度の調査の課題について事務
局より報告し、議論された。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100402ri1

********************************************************************
厂厂厂厂 2.お知らせ
厂厂厂
********************************************************************

※開催案内は4月9日(金)17:00現在のものです。

■第328回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成22年4月15日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成22年4月13日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会会合開催案内 【新開発】【肥料・飼料】【遺伝子】

【新開発】
○第67回新開発食品専門調査会
日時:平成22年4月12日(月)14:00~16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)食品中に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価
について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai67.html

【新開発】
○第68回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成22年4月12日(月)16:00~17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)特定保健用食品の食品健康影響評価について
・ピュアカム葉酸
・ピュアカム葉酸MV
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai68.html

【肥料・飼料】
○第37回肥料・飼料等専門調査会
日時:平成22年4月16日(金)14:00~16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)対象外物質(アスパラギン、グルタミン、セリン、チロシン、
バリン、ヒスチジン)の食品健康影響評価について
(2)飼料添加物(エフロトマイシン)の食品健康影響評価について
(3)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/hisiryou_annai37.html

【遺伝子】
○第81回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成22年4月19日(月)14:00~17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)食品健康影響評価について意見を求められた遺伝子組換え食
品等の安全性評価について
・耐熱性α-アミラーゼ産生トウモロコシ3272系統とチョウ目
害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシBt11系
統とコウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR604系統と除草
剤グリホサート耐性トウモロコシGA21系統からなる組合せのす
べての掛け合わせ品種(既に安全性評価が終了した4品種を除く。)
・チョウ目害虫抵抗性ワタCOT67B系統(食品・飼料)
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai81.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【添加物】【農薬】【動薬】

○「ピペリジン」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_tenkabutu_piperi_220408.html

○「ピメトロジン」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_noyaku_pymtr_220408.html

○「豚増殖性腸炎乾燥生ワクチン(エンテリゾール イリアイティ
スTF、同FC、同HL、同HC)」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_doyaku_enteri_220408.html

上記募集期間:
平成22年4月8日(木)から平成22年5月7日(金)17:00まで

■新着情報

○「腸管出血性大腸菌による食中毒の防止について」を掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/risk_profile/risk_profile.pdf

○「科学の目で見る食品安全」を掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodkagakume/kagakume_index.html

○「どうやって守るの? 食べ物の安全性」改訂版を掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/foodsafety/index.html

○食品安全モニターからの報告(平成22年2月分) について
http://www.fsc.go.jp/monitor/2202moni-saisyuhoukoku.pdf

○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響
評価情報に関する調査
・公 告 日:平成22年4月6日(火)
・入札説明会:平成22年4月19日(月)10:00~
・技術提案書提出期限:平成22年4月27日(火)正午
・開札予定日:平成22年5月21日(金)

※食品安全確保総合調査の詳細につきましては、こちらをご覧くだ
さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa22keikaku.html

※一般競争の公告につきましては、内閣府ホームページの
「調達情報」から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

********************************************************************
厂厂厂厂 3.その他
厂厂厂
********************************************************************

■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、Q&A、
海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis

■農林水産省からのお知らせ

食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しませ
んか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する
情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月~金)
メールでお届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して下
さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

◆◇◆============================================================◇
(編集後記)
鎌倉市・鶴岡八幡宮の大銀杏が強風の日に倒れてから、はや1ヶ月。
樹齢1000年ともいわれる大銀杏の倒壊を惜しむ声は大きく、倒
れた木の幹の一部は、再生を願って、元の根の近くに移植されまし
た。4月に入り、地面に残った元の根からかわいい新芽がたくさん
芽吹いてきたといううれしいニュースが。参拝客も喜んで写真を撮っ
たりのぞきこんだりしているようです。それにしても、この生命力
には驚くばかり。新芽が育って再び大木となりますように。(七味)
◆◇◆============================================================◇

∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽
 食品安全委員会e-マガジン第187号は平成22年4月16日(金)
配信予定です。
∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽~~∽∽

※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは
 受け付けておりません。

<配信中止・配信先変更はこちら>
https://www.fsc.go.jp/fscmds/magazinereader/cancel

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03-6234-1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00~17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
=====================================================================
~ご利用にあたって~
当メールマガジンでは一部PDFを利用しております。
PDFファイルをご覧頂くためには、下記アドレスから「Adobe Reader」
をダウンロードしてください。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html

[食品安全委員会e-マガジン]
編集:食品安全委員会e-マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階
http://www.fsc.go.jp/




〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階
TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
Akasaka Park Bld. 22nd F, Akasaka 5-2-20, Minato-ku, Tokyo 107-6122, JAPAN
Phone: +81-3-6234-1166 Fax: +81-3-3584-7390

内閣府法人番号 (Japan Corporate Number) 2000012010019

食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)