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食品安全委員会e−マガジン 第185号


食品安全委員会e−マガジン 第185号


食品安全委員会e−マガジン 第185号 

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 食品安全委員会e-マガジン 第185号 平成22年4月2日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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お┃知┃ら┃せ┃
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○こんにゃく入りゼリー等食品による窒息事故に係るリスク評価に関連
する情報(Q&A)を掲載しています。【平成22年3月25日更新】

http://www.fsc.go.jp/sonota/konjak-jelly/qa-konjak-jelly.pdf

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★*~*☆*~*☆*~*☆*~*[ 目 次 ]*~*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第326回食品安全委員会会合

◆専門調査会会合 【農薬】【緊急時】【添加物】【プリオン】

2.お知らせ
◆第327回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【新開発】

◆新着情報

3.その他

★*~*☆*~*☆*~*☆*[  目次おわり  ]*☆*~*☆*~*☆*~*☆*~*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第326回食品安全委員会会合

日時:平成22年4月1日(木)14:00~14:58
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:11名

議事概要

(1)食品安全委員会が自らの判断により行う食中毒原因微生物に
関する食品健康影響評価に係る微生物・ウイルス専門調査会の
審議結果について
・担当委員の見上委員及び事務局から説明。
・優先3案件である「牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌」、
「鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス」及び「カキを主とする
二枚貝中のノロウイルス」の食品健康影響評価については、データ収
集等が行われれば、一定の定量的リスク評価が実施可能とされたこと
から、引き続き、データ収集等に努めることとなった。また、牛内臓
肉の生食に係るリスクについては、事務局において速やかに情報発信
することとなった。
なお、報告書については、リスク管理機関におけるデータ収集やリス
クコミュニケーション等の取組に活かされるよう、情報提供すること
となった。
また、本優先3案件はもちろんのこと、リスクプロファイルが作成さ
れている残り5案件、更にリスクプロファイルが作成されていないも
のについても、微生物・ウイルス専門調査会において、今後の進め方
を検討することとなった。

(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について
1)農薬「ピリミノバックメチル」に係る食品健康影響評価について
・「ピリミノバックメチルの一日摂取許容量(ADI)を、0.02mg
/kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理
機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*除草剤で、水稲に使用し、魚介類への残留基準の設定要請がされて
います。

2)遺伝子組換え食品等「耐熱性α-アミラーゼ産生トウモロコシ
3272系統」に係る食品健康影響評価について
・「『遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準』に基づき
評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないものと判断した。」
との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知す
ることとなった。
*耐熱性のα-アミラーゼ(デンプンを加水分解する酵素)を産生す
るトウモロコシです。

(3)平成22年度食品安全委員会運営計画について
・事務局から説明。
・修正済みの原案のとおり、運営計画が決定された。

(4)平成22年度において企画専門調査会に調査審議を求める事
項について
・事務局から説明。
・原案のとおり、企画専門調査会に対し調査審議を求めることとなっ
た。

(5)食品安全モニター課題報告「食品安全委員会からの情報発信
について」(平成22年1月実施)の結果について
・事務局から報告。

(6)その他
・平成22年4月1日付けで行われた農薬専門調査会及びプリオン
専調査会等の専門委員の改選について事務局から報告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100401sfc

■専門調査会会合 【緊急時】【農薬】【添加物】【プリオン】

【緊急時】
○第31回緊急時対応専門調査会
日時:平成22年3月26日(金)10:00~11:55
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)平成21年度食品安全委員会緊急時対応訓練結果について
・平成21年度食品安全委員会緊急時対応訓練の概要と結果、今
後の対応策の案、平成22年度緊急時対応訓練計画(案)につい
て事務局から説明。訓練の結果の検証が行われた。
・今後、委員会に平成21年度緊急時対応訓練の結果報告を行う
とともに、平成22年度緊急時対応訓練計画(案)を提案するこ
ととなった。

(2)食品安全委員会緊急時対応手順書(仮称)骨子について
・平成21年度緊急時対応訓練の結果を踏まえた今後の対応策と
して整備する予定の「食品安全委員会緊急時対応手順書(仮称)
骨子(案)」について、事務局から説明。内容の検討が行われた。

(3)その他
・第29回会合で検討された「緊急事態等における食品安全委員
会の情報提供の充実について(案)」に関連して、「緊急事態等
におけるハザード別の情報提供の場合分けめやす(修正案)」に
ついて事務局から説明。内容の検討が行われた。
・「平成22年度緊急時対応専門調査会の進め方について(案)」
について事務局から説明。(案)のとおり了承された。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kinkyu/k-dai31/index.html

【農薬】
○第38回農薬専門調査会総合評価第一部会
日時:平成22年3月26日(金)14:00~17:10
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)オキシデメトンメチル
・継続審議となった。
*殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(2)トリアゾホス
・審議に入れず、次回以降に持ち越しとされた。
*殺虫剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou1_dai38/index.html

【添加物】
○第83回添加物専門調査会
日時:平成22年3月30日(火)14:00~15:16
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)ピペリジン
・審議の結果、本品目は、食品の着香の目的で使用する場合、安全
性に懸念がないと考えられると評価された。評価書案は一部修正の
上、食品安全委員会に報告することとなった。
*ホップ油、コーヒー、大麦、にしんの塩蔵品等の加工品、麦芽、
チーズ等の食品中に存在する成分です。欧米において、焼菓子、
グレービーソース類、ソフト・キャンデー類、アルコール飲料、
清涼飲料、冷凍乳製品類等様々な加工食品において香りの再現、風
味の向上等の目的で添加されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100330te1

【プリオン】
○第64回プリオン専門調査会
日時:平成22年3月31日(水)10:00~11:54
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価(我が国に輸入
される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価)
・各国政府に送付した質問書に対する回答及び資料整備の進捗状
況について説明した。
・ニュージーランド及びノルウェーの評価書(案)たたき台につい
て審議を行った。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20100331pr1

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は4月2日(金)17:00現在のものです。

■第327回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成22年4月8日(木)14:00~
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成22年4月6日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会会合開催案内 【新開発】

【新開発】
○第67回新開発食品専門調査会
日時:平成22年4月12日(月)14:00~16:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)食品中に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価
について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai67.html

【新開発】
○第68回新開発食品専門調査会(非公開)
日時:平成22年4月12日(月)16:00~17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)特定保健用食品の食品健康影響評価について
・ピュアカム葉酸
・ピュアカム葉酸MV
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/sinkaihatu_annai68.html

■新着情報

○食品安全モニター課題報告「食品安全委員会からの情報発信に
ついて」(平成22年1月実施)の結果について
http://www.fsc.go.jp/monitor/2201moni-kadaihoukoku-gaiyou.pdf

○食品安全委員会事務局 技術参与(非常勤)の募集について
http://www.fsc.go.jp/sonota/saiyo_annai_gijyutu_220331.pdf

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、Q&A、
海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis

■農林水産省からのお知らせ

食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しませ
んか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する
情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月~金)
メールでお届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して下
さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)
ついに東京でも桜が満開になりました。桜といえば、花見!
でも、この時期の楽しみはもう一つあります。それは桜風味
のお菓子を楽しむこと。最近は桜チョコ、桜クッキー、桜バ
ウムクーヘンなど、いろいろなお菓子が次々と登場していま
すが、やはり代表格は伝統の和菓子、桜餅でしょう。薄焼き
にした皮であんを包むのが関東風で、つぶつぶ感のある道明
寺粉の餅で包むのが関西風だとか。好みが分かれるところで
すが、外側に巻かれた桜の葉についても、食べる派、食べな
い派、硬い葉脈だけ残す派などに分かれるそうな。いずれに
しても、桜は咲き始めたら散るのも早いもの。花があるうち
に楽しみましょう。(七味)
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 食品安全委員会e-マガジン第186号は平成22年4月9日(金)
配信予定です。
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※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは
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<配信中止・配信先変更はこちら>
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<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03-6234-1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00~17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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