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食品安全委員会e−マガジン 第170号


食品安全委員会e−マガジン 第170号


食品安全委員会e−マガジン 第170号 

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 食品安全委員会e−マガジン 第170号 平成21年11月27日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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お┃知┃ら┃せ┃
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○妊婦の方向けコンテンツ「お母さんになるあなたへ」を
当委員会ホームページに掲載しました。

・妊婦の方、今後妊娠を予定されている方向けに、食生活を
考える上で知っておいていただきたいトピックを取りまとめました。
是非ご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/maternity/maternity.pdf

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第311回食品安全委員会会合

◆専門調査会会合 【肥料・飼料】【プリオン】【農薬】

2.お知らせ
◆第312回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【動薬】【農薬】【かび毒・自然毒】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【添加物】【動薬】

◆新着情報

3.その他

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[  目次おわり  ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
厂厂厂
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■第311回食品安全委員会会合

日時:平成21年11月26日(木)14:00〜15:20
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:14名

(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関する
リスク管理機関からの説明について
○農薬 1品目
1)エタボキサム
・厚生労働省から説明。
・農薬専門調査会で審議することとなった。
*殺菌剤で、ばれいしょ、ぶどう等への新規農薬登録申請がされて
います。

○動物用医薬品 7品目
1)豚インフルエンザ・豚丹毒混合(油性アジュバント加)不活化
ワクチン(フルシュア ER)
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*豚インフルエンザの発症防御と豚丹毒の予防を目的とする豚用の
不活化ワクチンです。

2)ツラスロマイシンを有効成分とする豚の注射剤(ドラクシン)
・農林水産省からの説明。
・抗菌性物質であるため、肥料・飼料等専門調査会で審議すること
となった。
*抗菌剤で、豚の細菌性肺炎の治療を目的として用いられます。

3)ピルビン酸メチルを有効成分とするフグ目魚類の外部寄生虫駆除
剤(マリンディップ)
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*フグ目魚類のシュードカリグス・フグ(体表面に寄生する寄生虫)
の駆除に用いられます。

4)鶏伝染性ファブリキウス嚢病(抗血清加)生ワクチン(バーサ・
BDA)の再審査
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*鶏伝染性ファブリキウス嚢病の予防を目的とする鶏用の生ワクチン
です。

5)豚アクチノバシラス・プルロニューモニエ(1・2・5型)感染
症・豚丹毒混合(油性アジュバント加)不活化ワクチン(“京都微研”
ピッグウィン−EA)の再審査
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*豚のアクチノバシラス・プルロニューモニエ血清型1,2,5型菌
感染症及び豚丹毒の予防を目的とする不活化ワクチンです。

6)マイコプラズマ・ハイオニューモニエ感染症(カルボキシビニル
ポリマーアジュバント加)不活加ワクチン(レスピフェンドMH)の
再審査
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*豚マイコプラズマ性肺炎による肺病変形成及び増体重抑制の軽減を
目的とする豚の不活化ワクチンです。

7)鶏コクシジウム感染症(ネカトリックス)生ワクチン(日生研
鶏コクシ弱毒生ワクチン(Neca))の再審査
・農林水産省からの説明。
・動物用医薬品専門調査会で審議することとなった。
*鶏コクシジウム症の発症抑制を目的とした鶏用の生ワクチンです。

(2)添加物専門調査会における審議結果について
1)「ブチルアミン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集に
ついて
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*ケール、チーズ、ワイン、キャビア、パン、生鮭等の食品中に
存在する成分です。欧米では植物性たん白製品、肉製品、焼菓子、
ゼラチン・プリン類、清涼飲料、冷凍乳製品類等様々な加工食品に
おいて香りの再現、風味の向上等の目的で添加されています。

2)「フェネチルアミン」に関する審議結果の報告と意見・情報の
募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*チーズ、魚の加工品、ワイン、キャベツ、ココア、ビール等の食品中
に存在する成分です。欧米では焼菓子、ゼラチン・プリン類、肉製品、
ソフト・キャンディー類、冷凍乳製品類、清涼飲料等様々な加工食品に
おいて香りの再現、風味の向上等の目的で添加されています。

3)「ケイ酸マグネシウム」に関する審議結果の報告と意見・情報の
募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*欧米では、粉末状又は顆粒状食品の固結防止剤、錠剤・カプセル
食品の製造用剤(賦形剤、分散剤)等の目的で添加されています。

(3)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
1)「フルベンダゾール」に関する審議結果の報告と意見・情報の
募集について
・担当委員の見上委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*寄生虫駆除剤で、馬回虫、牛肺虫、豚回虫等の駆除などに用い
られます。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定
基準)が設定されています。

(4)「食品健康影響評価に関する照会について」に係る回答について
・農薬専門調査会から報告された「食品健康影響評価に関する
照会について」に係る回答について、事務局から説明。
・本回答を一部修正の上、厚生労働省に回答することとなった。

(5)食品安全モニターからの報告(平成21年9月分)について
・9月中に報告された32件について事務局から報告。

(6)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成21年10月分)
について
・10月中に寄せられた45件について事務局から報告。
・主なQ&Aとして「消費者庁と食品安全行政の関係」に関する事項
が紹介された。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai311/index.html

■専門調査会会合 【肥料・飼料】【プリオン】【農薬】

【肥料・飼料】
○第33回肥料・飼料等専門調査会
日時:平成21年11月20日(金)10:00〜12:20
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)座長代理指名
・唐木座長から、座長代理に酒井専門委員が指名された。

(2)動物用医薬品(ホスホマイシン)の再審査に係る食品健康
影響評価について
・抗菌性物質投与における実験動物の盲腸所見の取扱いについて、
審議を行った上で、当該取扱いに基づいて審議された結果、「本
製剤の主剤であるホスホマイシンのADIとして0.019mg
/kg体重/日を採用することが適当であると考えられる。また、
本製剤が適切に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの
健康に影響を与える可能性は無視できるものと考えられる。」
とすることが了承され、評価書(案)を一部修正の上、食品安全
委員会に報告することとなった。
*抗菌剤で、牛のパスツレラ性肺炎などの治療に用いられています。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/hisiryou/h-dai33/index.html

【プリオン】
○第62回プリオン専門調査会
日時:平成21年11月20日(金)13:30〜16:09
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価(我が国に輸入
される牛肉及び牛内臓に係る食品健康影響評価)
・各国政府に送付した質問書に対する回答及び資料整備の進捗状況
について事務局より説明。
・評価書(案)(オーストラリア、メキシコ、チリ、コスタリカ、
パナマ、ニカラグア、ブラジル、ハンガリー)に基づき審議を行い、
一部修正の上、食品安全委員会へ報告することとなった。
・バヌアツ評価書(案)たたき台について審議。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/prion/p-dai62/index.html

【農薬】
○第36回農薬専門調査会総合評価第一部会(非公開)
日時:平成21年11月25日(水)14:00〜17:40
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)アセフェート
・審議の結果、0.0024mg/kg体重/日をADIとし、評価
書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告することと
なった。
*殺虫剤で、キャベツ、はくさい等に使用します。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準が設定されています。

(2)ピリベンカルブ
・継続審議となった。
*殺菌剤で、きゅうり、キャベツ、りんご等への新規農薬登録申請が
されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou1_dai36/index.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は11月27日(金)17:00現在のものです。

■第312回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年12月3日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年12月1日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会開催案内 【動薬】【農薬】【かび毒・自然毒】

【動薬】
○第118回動物用医薬品専門調査会
日時:平成21年11月30日(月)14:00〜14:50
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)座長代理の指名
(2)動物用医薬品(クロルスロン)の食品健康影響評価について
(3)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/doubutu_annai118.html

【動薬】
○第119回動物用医薬品専門調査会(非公開)
日時:平成21年11月30日(月)15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)動物用医薬品(アセトアミノフェン)の食品健康影響評価に
ついて
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/doubutu_annai119.html

【農薬】
○第28回農薬専門調査会確認評価第二部会(非公開)
日時:平成21年12月1日(火)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(シクラニリド及びノルフルラゾン)の食品健康影響評価
について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin2_28.html

【かび毒・自然毒】
○第14回かび毒・自然毒等専門調査会
日時:平成21年12月4日(金)13:30〜16:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)専門委員の紹介
(2)専門調査会の運営等について
(3)座長の選出
(4)デオキシニバレノール及びニバレノールの食品健康影響評価
(5)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/kabidoku_annai14.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【添加物】【動薬】

○「ブチルアミン」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_tenkabutu_butylam_211126.html

○「フェネチルアミン」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_tenkabutu_phenethyl_211126.html

○「ケイ酸マグネシウム」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_tenkabutu_silimg_211126.html

○「フルベンダゾール」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc4_doubutu_flubendazole_211126.html

上記募集期間:
平成21年11月26日(木)から平成21年12月25日(金)
17:00まで

■新着情報

○食品安全モニターからの報告(平成21年9月分)
http://www.fsc.go.jp/monitor/2109moni-saisyuhoukoku.pdf

○「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成21年10月分)
について
※ 「消費者庁の設置と食品安全行政」を取り上げています。
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2110.pdf

○「お母さんになるあなたへ」
※ 妊婦の方向けの食の安全に関する情報提供ページです。
http://www.fsc.go.jp/sonota/maternity/maternity.pdf

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
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情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

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■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)
深夜テレビ番組を観ていたら、チェーン居酒屋さんの人気メニュー
・ベストテンを推理し、1品ずつ注文して平らげ、10品全て正解
するまで、ロケが終わらないといった企画をやっていた。そんなの
「ホッケ」に「お新香」、「焼きソバ」でしょ?なんてノリで勝手
に参加していたのだが、あれあれ?それらは入っておらず、中々
難儀なものだった。「シーザーサラダ」に「鯛のカルパッチョ」、
「季節のフルーツのパフェ」なんてものが入っていたりして、
ナニそれ、「ファミレスかっ!」といった思いであった。
まあ確かに、休日の夕方などに訪れてみると家族連れや子供連れの
若いお母さん方がワイワイやっていたりして、ファミリーレストラン
さながらの光景であったりもするものね。
我々おじさん達が愛してやまない「モツ煮込み」や「やきとり」、
「塩辛」などといったもの達は、いつの日にか「あの幻の」とか
「伝説の」などと形容されるメニューと成り果ててしまうので
あろうか・・・。 (八街)

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食品安全委員会e−マガジン第171号は平成21年12月4日(金)
配信予定です。
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<配信中止・配信先変更はこちら>
https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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