FSC Views

食品安全委員会e−マガジン 第163号


食品安全委員会e−マガジン 第163号


食品安全委員会e−マガジン 第163号 

━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞

 食品安全委員会e−マガジン 第163号 平成21年10月9日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞━∞

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お┃知┃ら┃せ┃
━┛━┛━┛━┛

○高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連
する情報を掲載しています。

・高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連
する情報【平成21年10月9日更新】
http://www.fsc.go.jp/sonota/diacylglycerol_dag3_qa_20091009.pdf

 

○腸管出血性大腸菌O157食中毒に関する情報を掲載しています。
【平成21年10月6日更新】
http://www.fsc.go.jp/sonota/o157-kanren.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第304回食品安全委員会会合

◆専門調査会会合 【農薬】【化学・汚染】

2.お知らせ
◆第305回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【農薬】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

◆新着情報

3.その他

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[  目次おわり  ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

********************************************************************
厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
厂厂厂
********************************************************************
■第304回食品安全委員会会合

日時:平成21年10月8日(木)14:00〜14:48
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:25名

議事概要:
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関する
リスク管理機関からの説明について
○遺伝子組換え食品等 2品目
1)イミダゾリノン系除草剤耐性ダイズBPS−CV127−9
(食品・飼料)
・厚生労働省及び農林水産省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。
*イミダゾリノン系除草剤に対し耐性を持つダイズです。

2)乾燥耐性トウモロコシMON87460系統(食品・飼料)
・厚生労働省及び農林水産省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。
*乾燥条件下における収量の減少が抑制されるトウモロコシです。

(2)農薬専門調査会における審議結果について
1)「エトフェンプロックス」に関する審議結果の報告と意見・情報
の募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*殺虫剤で、稲、小麦、かんしょ等に使用し、魚介類及び畜産物への
残留基準値の設定が申請されています。

(3)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について
1)添加物「2−エチル−5−メチルピラジン」に係る食品健康影響
評価について
・「食品の着香の目的で使用する場合、安全性に懸念がないと考え
られる。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。
*緑茶、ポテトチップ等の食品中に存在し、また、豚肉等の加熱調理
及びコーヒー、ピーナッツ等の焙煎により生成する成分です。欧米
では焼菓子、ソフト・キャンディー類等様々な加工食品において香り
の再現、風味の向上等の目的で添加されています。

(4)食品安全委員会が既に食品健康影響評価の結果を有している
評価対象について、食品安全基本法第24条の規程に基づき意見を
求められた場合の取扱いについて
・事務局から説明し、案のとおり決定。

(5)食品安全委員会の9月の運営について
・事務局から報告。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai304/index.html

■専門調査会会合 【農薬】【化学・汚染】

【農薬】
○第27回農薬専門調査会確認評価第二部会(非公開)
日時:平成21年10月6日(火)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)イマザピックアンモニウム塩
・審議の結果、0.27mg/kg体重/日を一日摂取許容量(ADI)
とし、評価書(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告する
こととなった。
*除草剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。

(2)シクラニリド
・継続審議となった。
*植物成長調整剤で、日本国内での農薬登録はありません。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/kakunin2_dai27/index.html

【化学・汚染】
○第2回化学物質・汚染物質専門調査会
日時:平成21年10月8日(木)10:00〜11:15
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)専門委員紹介
・事務局から各委員を紹介。

(2)専門調査会の運営等について
・事務局から説明。

(3)座長の選出
・専門委員の互選により 佐藤 洋 専門委員が座長に選出された。
・佐藤座長により、立松 正衛 専門委員が座長代理に指名され、
了承された。

(4)化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制について
・化学物質・汚染物質専門調査会の運営体制に関する事項(平成
19年10月2日化学物質・汚染物質専門調査会決定)に基づき、
佐藤座長より、幹事会、化学物質部会、汚染物質部会及び清涼
飲料水部会を構成する専門委員、座長、座長代理が指名され、
了承された。
・鉛の食品健康影響評価を行うために設置された鉛ワーキング
グループについても、佐藤座長により、構成する専門委員、専門
参考人及び座長が指名され、了承された。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kagaku_osen/k_o-dai2/index.html

【化学・汚染】
○第6回化学物質・汚染物質専門調査会清涼飲料水部会
日時:平成21年10月8日(木)11:20〜12:10
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)清涼飲料水中の化学物質(シアン)の規格基準改正に係る
食品健康影響評価について
・継続審議となった。
*シアンは、通常、水道水中にほとんど含まれない物質ですが、
めっき工場などからの排水中にシアンイオンとして含まれることが
あります。水道水中にシアンイオンが含まれる場合、塩素消毒等に
より、塩化シアンが生成されます。また、シアン化物の生体内の
代謝物として知られているチオシアン酸塩類は、合成樹脂、殺虫
殺菌剤、試薬、めっきなどに使用されており、塩素処理を受けると
塩化シアンが生成されます。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kagaku_osen/k_o_seiryou-dai6/index.html

********************************************************************
厂厂厂厂 2.お知らせ
厂厂厂
********************************************************************

※開催案内は10月9日(金)17:00現在のものです。

■第305回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年10月15日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年10月13日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会開催案内 【農薬】

【農薬】
○第56回農薬専門調査会幹事会
日時:平成21年10月14日(水)13:30〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(ホルペット、モリネート、クロルフェナピル及イソキサ
フルトール)の食品健康影響評価について
(2)その他
1)塩酸ホルメタネートの食品健康影響評価について

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_56.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】
○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(インタープリター型)」【関西ブロック】
日時:平成21年10月29日(木)〜30日(金)
29日(木) 13:00〜17:00
30日(金)  9:30〜16:30
場所:兵庫県看護協会 3階 研修室2
(神戸市中央区下山手通5−6−24)
主催:食品安全委員会、兵庫県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_inter_hyogo_annai_2110.html

○「アフタヌーンカフェ〜「安全な食べもの」って何だろう〜」
【兵庫】
気軽に話せる雰囲気の小規模の意見交換会を開催します。
食品の安全性に関して、少しだけ科学的な内容について語って
みませんか。
日時:平成21年10月30日(金)14:00〜15:30
場所:兵庫県看護協会 3階 研修室2
(神戸市中央区下山手通5−6−24)
主催:食品安全委員会、兵庫県

プログラム:
◇話題提供
スピーカー:リスクコミュニケーション専門調査会専門委員 中谷内 一也
◇参加者との意見交換
〔食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座の受講生が
活躍します!〕

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/hyogo_risk_annai_211030.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(徳島)−どう思う?食品
添加物−」【徳島】
日時:平成21年11月6日(金)13:00〜16:00
場所:徳島県庁 11階講堂(徳島市万代町1丁目1番地)
主催:食品安全委員会、厚生労働省、徳島県
内容:
(1)開会
(2)オリエンテーション
(3)グループワーク:カードゲームで考える食品添加物
・話し合い内容:「カードゲームを行って疑問に思ったことや気に
なったこと、さらに深く知りたいと思ったこと」などについて、話し
合い、整理する。
[グループ世話役:食品の安全性に関する指導者及びリスク
コミュニケーター育成講座受講者]
(4)グループワークで整理された内容についての意見交換と情報提供
[コメンテーター:内閣府食品安全委員会事務局、厚生労働省、徳島県]
(5)グループワーク:ワークショップのふりかえり
(6)閉会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/workshop_tokushima_risk_annai211106.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(ファシリテーター型)」【広島】【高知】
・広島会場
日時:平成21年11月10日(火)9:30〜17:00
場所:広島県立総合体育館 地下1階 中会議室
(広島市中区基町4−1)
主催:食品安全委員会、広島県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_hiroshima_annai_211110.html

・高知会場
日時:平成21年11月19日(木)9:30〜17:00
場所:高知市中央卸売市場管理棟 3階大会議室
(高知市弘化台12−12)
主催:食品安全委員会、高知県、高知市

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_kochi_annai_211119.html

○「ジュニア食品安全委員会@おかざき」【愛知】
日時:平成21年11月28日(土)13:00〜15:00
場所:岡崎中央総合公園 第一錬成道場
(愛知県岡崎市高隆寺町字峠1番地)
主催:食品安全委員会、岡崎市
・クイズに挑戦したり、食の安全について食品安全委員会委員と一緒
に話し合ってくれる小学5〜6年生を募集します。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/okazaki_junior_annai211128.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

○「エトフェンプロックス」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_ethofenprox_211008.html

上記募集期間:
平成21年10月8日(木)から平成21年11月6日(金)17:00
まで

■新着情報

・高濃度にジアシルグリセロール(DAG)を含む食用油等に関連
する情報【平成21年10月9日更新】
http://www.fsc.go.jp/sonota/diacylglycerol_dag3_qa_20091009.pdf

・腸管出血性大腸菌O157食中毒に関する情報【平成21年10月
6日更新】
http://www.fsc.go.jp/sonota/o157-kanren.html

********************************************************************
厂厂厂厂 3.その他
厂厂厂
********************************************************************

■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

食品安全エクスプレス(農林水産省メールマガジン)を登録しま
せんか?
農林水産省、食品安全委員会、厚生労働省の食品の安全に関する
情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月〜金)
メールでお届けします(無料)。
農林水産省ホームページのメールマガジンのサイトから登録して
下さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

◆◇◆============================================================◇

(編集後記)
積木?テレビニュースの画面の映像に一瞬そう思った。豊橋の三河港
での光景。まるで、子どもが崩し散らかした積木のように、バラバラ
と散乱や寄せ集まっていたのは、コンテナであった。埠頭に二段積み
にし、互いを金具で留めていたそうだが、高波による海水と強風により
「流された」らしい。流されちゃうのか。殆どのコンテナは中が空の
状態であったそうだが、それでも自重はおよそ2トン。それが流されて
しまったのだ。
今週、2年振りに台風が本土に上陸。各地に大きな爪痕を残し、駆け
抜けて行った。茨城などでは、突風が発生し、大きな被害をもたらした。
直撃を受けた被害者の中には「家の中が嵐だった。」とコメントされて
いた方がいらした。想像だに出来ない状況である。
自然の力には抗えない。このような災害が起こる度に、そう痛感させ
られる。
この度の台風により、被害に遭われた方々に、心からお見舞い申し上げ
ます。                       (八街)

◆◇◆============================================================◇

∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽
食品安全委員会e−マガジン第164号は平成21年10月16日(金)
配信予定です。
∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽〜〜∽∽

※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは
受け付けておりません。

<配信中止・配信先変更はこちら>
https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde

<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

・メールでの受付: https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0001.html
メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
=====================================================================
〜ご利用にあたって〜
当メールマガジンでは一部PDFを利用しております。
PDFファイルをご覧頂くためには、下記アドレスから「Adobe Reader」を
ダウンロードしてください。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html

[食品安全委員会e−マガジン]
編集:食品安全委員会e−マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課
〒107−6122 東京都港区赤坂5−2−20
赤坂パークビル22階
http://www.fsc.go.jp/



〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階
TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
Akasaka Park Bld. 22nd F, Akasaka 5-2-20, Minato-ku, Tokyo 107-6122, JAPAN
Phone: +81-3-6234-1166 Fax: +81-3-3584-7390

内閣府法人番号 (Japan Corporate Number) 2000012010019

食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)