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食品安全委員会e−マガジン 第160号


食品安全委員会e−マガジン 第160号


食品安全委員会e−マガジン 第160号

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 食品安全委員会e−マガジン 第160号 平成21年9月11日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第301回食品安全委員会会合

◆食品安全委員会ワーキンググループ

◆専門調査会会合 【微生物・ウイルス】【添加物】【化学・汚染】

【農薬】

◆意見交換会等 【リスコミ】

2.お知らせ
◆第302回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【遺伝子】【リスコミ】【かび毒・自然毒】
【農薬】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

◆新着情報

3.その他

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[  目次おわり  ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第301回食品安全委員会会合

日時:平成21年9月10日(木)14:00〜14:21
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:8名

議事概要:
(1)農薬専門調査会における審議状況について
1)「トリネキサパックエチル」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*植物成長調整剤で、日本国内での食用作物への登録はありません。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が
設定されています。

(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)農薬「アミスルブロム」に係る食品健康影響評価について
・「アミスルブロムの一日摂取許容量(ADI)を0.1mg/
kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理
機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺菌剤で、だいず、ばれいしょ等に使用し、ぶどう、てんさい等
への適用拡大申請がされています。

2)動物用医薬品「性腺刺激ホルモン放出ホルモン・ジフテリア
トキソイド結合物を有効成分とする豚の注射剤(インプロバック)」
に係る食品健康影響評価について
・「本製剤が適切に使用される限りにおいては、食品を通じてヒトの
健康に影響を与える可能性は無視できるものと考えられる。」との
審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知すること
となった。
*豚に対する免疫学的去勢効果を目的とした注射剤です。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai301/index.html

■食品安全委員会ワーキンググループ
○第5回食品による窒息事故に関するワーキンググループ
日時:平成21年9月9日(水)14:00〜16:10
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)論点整理について
・「これまでの調査審議事項のまとめ(案)」に基づいて、論点整理
を行った。
・次回会合から、評価の取りまとめに入ることとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/chi_wg-dai5/index.html

■専門調査会会合 【微生物・ウイルス】【添加物】【化学・汚染】
【農薬】

【微生物・ウイルス】
○第7回微生物・ウイルス専門調査会
日時:平成21年9月7日(月)10:00〜12:35
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)リスクプロファイル(カキを主とする二枚貝中のノロウイルス)
の更新について
・カキを主とする二枚貝中のノロウイルスのリスクプロファイルの
更新について議論がなされた。
・引き続き、担当グループにおいて根拠文献の確認等を行った上で
修正を行うとともに、全体のとりまとめ方について再度検討すること
となった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/biseibutu_virus/b_v_dai7/index.html

【添加物】
○第77回添加物合同専門調査会
日時:平成21年9月7日(月)14:00〜15:35
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)イソペンチルアミン
・審議の結果、本物質は、食品の着香の目的で使用する場合、安全性
に懸念がないと考えられると評価され、評価書案を食品安全委員会に
報告することとなった。
*トリュフ、ヤマドリダケ、ワイン、ルバーブ、コーヒー、ケール等の
食品中に存在する成分です。欧米では、清涼飲料、ゼラチン・プリン類、
肉製品、焼菓子、冷凍乳製品類、ソフト・キャンデー類等様々な加工
食品において香りの再現、風味の向上等の目的で添加されています。

(2)添加物に係る食品健康影響評価に関するガイドラインの作成に
ついて
・審議の結果、ガイドライン(案)を一部修正の上、食品安全委員会に
報告することとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/t-dai77/index.html

【化学・汚染】
○第8回化学物質・汚染物質専門調査会鉛ワーキンググループ
日時:平成21年9月8日(火)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)鉛の食品健康影響評価について
・ヒトの健康に悪影響を及ぼさないと考えられる血中鉛濃度について、
小グループによる関係文献の確認結果が審議された。
・成人については、ベンチマークドース法により算出された10μg
/dL以下とされ、小児については、ハイリスクグループと考えられる
胎児を含めて4μg/dL以下となった。
・4μg/dL以下の対象集団としては、妊婦及び妊娠の可能性のある
女性を含めることとされ、さらに、母乳中の鉛に係る知見を確認した
上で、授乳中の女性も含めることとなった。
・また、血中鉛濃度から摂取量への変換について審議され、変換式等
に関する知見の確認を要することから、継続審議となった。
*自然界に広く分布している、加工しやすい重金属です。ハンダ、
合金成分、ガラス、食器、顔料、バッテリーなど様々な用途に使われ
ています。1970年代前半に鉛による大気汚染が問題になりました
が、有鉛ガソリンの使用規制等により、現在では大気中鉛濃度は大幅
に減少しています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/kagaku_osen/k_o_namari-dai8/index.html

【農薬】
○第26回農薬専門調査会確認評価第二部会(非公開)
日時:平成21年9月8日(火)15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)オキシフルオルフェン
・審議の結果、0.03mg/kg体重/日をADIとし、評価書
(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告することとなった。
*除草剤で、日本国内での登録はありません。ポジティブリスト制度
導入に伴う残留基準が設定されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/kakunin2_dai26/index.html

■意見交換会等 【リスコミ】

○「食品のリスクを考えるワークショップ(岡崎)−知ろう防ごう
食中毒−」【愛知】
日時:平成21年9月8日(火)13:00〜16:00
場所:岡崎歯科総合センター
主催:食品安全委員会、厚生労働省、愛知県、岡崎市
参加者:31名(消費者、事業者など)

内容:
1)開会・開会挨拶
2)本日のリスクコミュニケーションの目的と進め方(食品安全委員会)
3)グループワーク1
4)「食中毒予防の6つのポイントについて」(厚生労働省)
5)グループワーク2
6)グループ発表と意見交換
・コメンテーター:厚生労働省、食品安全委員会事務局、愛知県、
岡崎市
・コーディネーター:食品安全委員会事務局
7)グループワーク3
8)閉会挨拶・閉会

実施概要:
・グループワーク1、2では、参加者がグループに分かれ「食中毒を
防ぐために生活の中で自分ができること」などを出し合い、「食中毒
予防の6つのポイント」を考慮しながら整理しました。
・意見交換会では、グループワークで行った内容の発表を受け、
コメンテーターからは生食のリスクなどを中心に解説し、参加者との
質疑応答を行いました。
・グループワーク3ではワークショップのふりかえりとして、今後、
生活の中で食中毒を防ぐためにできることなどを話し合いました。
・また、グループワークの際には、平成19年及び平成20年に岡崎市
と愛知県で開催した「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター
育成講座」の受講者に、各グループの世話役として参加していただき、
育成講座で学んでいただいたファシリテーションを実践しました。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/risk-workshop_okazaki_210908/risk-workshop_okazaki_210908.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は9月11日(金)17:00現在のものです。

■第302回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年9月17日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年9月15日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会開催案内 【遺伝子】【リスコミ】【かび毒・自然毒】
【農薬】

【遺伝子】
○第73回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:平成21年9月14日(月)14:00〜17:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)食品健康影響評価について意見を求められた遺伝子組換え食品等
の安全性評価について
1)除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統と除草剤
グルホシネート耐性トウモロコシT25系統を掛け合わせた品種
2)PHE−No.2株を利用して生産されたL−フェニルアラニン
3)GLU−No.2株を利用して生産されたL−グルタミ酸ナトリウム
4)チョウ目害虫抵抗性トウモロコシMIR162系統(食品)
5)高オレイン酸含有ダイズDP−305423−1

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/idensi_annai73.html

【リスコミ】
○第46回リスクコミュニケーション専門調査会
日時:平成21年9月16日(水)15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)食育に係る取りまとめ結果について
(2)透明性の確保と情報提供のあり方に係る取りまとめ結果について
(3)食品安全委員会におけるリスクコミュニケーションの実施状況に
ついて
(4)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/risk_annai46.html

【かび毒・自然毒】
○第13回かび毒・自然毒等専門調査会
日時:平成21年9月17日(木)16:00〜18:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)デオキシニバレノール及びニバレノールの食品健康影響評価
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/kabidoku_annai13.html

【農薬】
○第33回農薬専門調査会総合評価第一部会
日時:平成21年9月18日(金)14:00〜15:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(エトプロホス)の食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_sougou1_33.html

【農薬】
○第34回農薬専門調査会総合評価第一部会(非公開)
日時:平成21年9月18日(金)15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(アセフェート)の食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_sougou1_34.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○「食品の安全」に関するセミナー」【福岡】
日時:平成21年10月7日(水)13:30〜16:00
場所:福岡県吉塚合同庁舎 6階会議室
(福岡市博多区吉塚本町13−50)
主催:九州農政局福岡農政事務所
共催:食品安全委員会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/fukuoka_risk_annai_211007.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(インタープリター型)」【北陸ブロック】
日時:平成21年10月8日(木)〜9日(金)
8日(木) 13:00〜17:00
9日(金) 9:30〜16:30
場所:石川県庁 11階1102会議室(金沢市鞍月1−1)
主催:食品安全委員会、石川県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_inter_ishikawa_annai_2110.html

○「アフタヌーンカフェ〜「安全な食べもの」って何だろう〜」【石川】
日時:平成21年10月9日(金)14:00〜15:30
場所:石川県庁 11階1102会議室(金沢市鞍月1−1)
主催:食品安全委員会、石川県

プログラム:
◇話題提供
・「安全な食べもの」って何だろう?
 スピーカー:食品安全委員会委員 野村 一正
◇参加者との意見交換

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/ishikawa_risk_annai_211009.html

○「ジュニア食品安全委員会@秋田」【秋田】
日時:平成21年10月13日(火)14:00〜15:30
場所:秋田県庁議会棟 2階特別会議室(秋田市山王四丁目1−1)
主催:食品安全委員会、秋田県
クイズに挑戦したり、食の安全について食品安全委員会委員と一緒
に話し合ってくれる小学校5〜6年生を募集します。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/akita_junior_annai211013.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(ファシリテーター型)」【群馬】
日時:平成21年10月14日(水)9:30〜17:00
場所:群馬県庁 29階291会議室(前橋市大手町1−1−1)
主催:食品安全委員会、群馬県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_gunma_annai_211014.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

○「トリネキサパックエチル」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_trinexapac_ethyl_210910.html

上記募集期間:
平成21年9月10日(木)から平成21年10月9日(金)17:00まで

■新着情報

○食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について
http://www.fsc.go.jp/sonota/jimukyoku_annai_sanyo_210827.pdf

○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品により媒介される感染症等に関する文献調査
・公 告 日:平成21年8月18日(火)
・開札予定日:平成21年9月15日(火)

・調査課題名:ポジティブリスト制度施行に伴う暫定基準の設定
された農薬、動物用医薬品及び飼料添加物に係る食品健康影響評価
に関する調査
・公 告 日:平成21年9月3日(木)
・開札予定日:平成21年9月18日(金)

・調査課題名:遺伝子組換え動物由来食品の安全性評価の検討の
ための基礎的調査
・公 告 日:平成21年9月3日(木)
・開札予定日:平成21年10月9日(金)

※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa21keikaku.html

※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

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下さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)
最近、「タイめし」(「鯛めし」、「イタめし」ではなくて、「タイ国
料理」のことネ。)にはまっている。取り敢えず「トムヤムクン」は必食
として、自分の中でその店の評価を決めるに当たり、注文することにして
いるメニューがある。それは「パッタイ」いわゆる「タイ風焼きそば」
なのである。単純に好きなメニューなのだが、これがまた、お店によって
供されるモノが千差万別。麺の幅、厚さも違えば、味付けにケチャップが
使われていたり、タイ国産の醤油がふんだんに振り掛けられていたりと、
「辛・甘・酸」のバランスもそれぞれなのである。このパッタイについて
は、個人的に好みの味があるのだが、なかなか巡り会えなかったりもする
のである。
「じゃあ、ガタガタ云わずに自分で作ればぁ。」と云うことで、レシピ本
での事前学習を踏まえ、先週末、「アメ横」行って食材調達!おなじみの
「ナンプラー」をはじめ、「チリソース」だの「干し海老」だの、果ては
「パームシュガー」なるものまでリュックサックにガツガツ詰め込んだ
(うひゃ〜、ストラップが千切れそうだぁ)。で、自宅に戻って調達物資
を並べ、独り悦に入ってみた。「う〜ん、買ったねぇ。買った買った買っ
ちゃったぁ〜♪」。が、なーんか変だよ。・・・あんら、主役のビーフン
さんがいらっしゃらないじゃぁないですか・・・・・(@@;)
うぅっ・・・まぁ、調達していたとして、一人前作るのに、今ココに鎮座
まします調味料様方って、各々少しずつしか登板されませんわよねぇ。
えー、するってーとぉ、何食分になるんだろ、この量は・・・・・?
いやいやぁ、「何年分」だわヨ・・・こりゃぁ・・・。(八街 ・・;)

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 食品安全委員会e−マガジン第161号は平成21年9月18日(金)
配信予定です。
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<食の安全に関するご意見・ご要望はこちら>
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・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

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メールマガジンに関するご質問も上記のフォームで受付致しますが、
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なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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