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食品安全委員会e−マガジン 第159号


食品安全委員会e−マガジン 第159号


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 食品安全委員会e−マガジン 第159号 平成21年9月4日
 内閣府食品安全委員会事務局 発行  (毎週金曜日発行)

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1.食品安全委員会などの会合結果
◆第300回食品安全委員会会合

◆食品安全委員会ワーキンググループ開催案内

◆専門調査会会合 【農薬】【新開発】

◆意見交換会等 【リスコミ】

2.お知らせ
◆第301回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【化学・汚染】【農薬】【プリオン】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

◆新着情報

3.その他

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第300回食品安全委員会会合

日時:平成21年9月3日(木)14:00〜14:55
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:13名

議事概要:
(1)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関する
リスク管理機関からの説明について
○遺伝子組換え食品等 3品目
1)ARG−No.2株を利用して生産されたL−アルギニン
・厚生労働省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。
*栄養補給を目的とする食品、飲料及び調味料等に使用される
食品添加物です。

2)GLU−No.2株を利用して生産されたL−グルタミン酸
ナトリウム
・厚生労働省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。
*調味料として使用される食品添加物です。

3)PHE−No.2株を利用して生産されたL−フェニルアラニン
・厚生労働省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会で審議することとなった。
*栄養補給を目的とする食品、飲料及び調味料等に使用される食品
添加物です。

(2)農薬専門調査会における審議状況について
1)「キザロホップエチル」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*除草剤で、だいず、ばれいしょ等に使用し、魚介類への残留基準値
の設定要請がされています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準
(いわゆる暫定基準)が設定されています。

2)「ペントキサゾン」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の廣瀬委員及び事務局から説明。
・評価書(案)について、意見・情報の募集手続に入ることが了承
された。
*除草剤で、水稲に使用し、ひえへの適用拡大申請及び魚介類への
残留基準の設定要請がされています。

(3)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)農薬「ピリプロキシフェン」に係る食品健康影響評価について
・「ピリプロキシフェンの一日摂取許容量(ADI)を0.1mg/
kg体重/日と設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関
(厚生労働省)へ通知することとなった。
*殺虫剤で、メロン、トマト等に使用し、茶への適用拡大申請がされて
います。

2)遺伝子組換え食品等「pCHI株を利用して生産されたキチナーゼ」
に係る食品健康影響評価について
・「『遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価
基準』で規定された評価の対象にならない添加物のうち、『組換え体と
同等の遺伝子構成を持つ生細胞が自然界に存在する場合』に該当する
ことから、本基準の対象ではないと判断される。」との審議結果が了承
され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*カニ殻やエビ殻から調整されたキチンの加水分解に使用される酵素
です。

(4)食品安全委員会の8月の運営について
・事務局から説明。

(5)その他
1)「食品安全委員会専門調査会運営規程の一部改正について」
・事務局から説明後、案のとおり改正することとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai300/index.html

■専門調査会会合 【農薬】【新開発】

【農薬】
○第33回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)
日時:平成21年9月1日(火)14:00〜17:35
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)ピコリナフェン
・継続審議となった。
*除草剤で、日本国内での農薬登録はありません。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準が設定されています。

(2)プロピリスルフロン
・審議の結果、0.011mg/kg体重/日をADIとし、評価書
(案)を一部修正の上、農薬専門調査会幹事会に報告することとなった。
*除草剤で、水稲への新規農薬登録申請がされています。また、魚介類
への残留基準値の設定が要請されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/sougou2_dai33/index.html

【新開発】【添加物】
○第63回新開発食品・第76回添加物合同専門調査会
日時:平成21年9月2日(水)14:00〜18:15
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について
・8月25日付けで厚生労働省あて通知された「食品健康影響評価に
係る補足資料の提出依頼について」について報告がなされた。
・中間とりまとめ案について舌を含む口腔内の発がんプロモーション
作用などの検討を行い、次回以降、引き続き審議することとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/t-dai76/index.html

■意見交換会等 【リスコミ】

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(ファシリテーター型)」【愛媛】【神奈川】【滋賀】

・愛媛会場
日時:平成21年8月26日(水)9:30〜17:00
場所:松山市保健所 4階研修室
主催:食品安全委員会、愛媛県、松山市、愛媛農政事務所
参加者:30名
・神奈川会場
日時:平成21年8月28日(金)9:30〜17:00
場所:波止場会館 4階大会議室
主催:食品安全委員会、神奈川県
参加者:36名
・滋賀会場
日時:平成21年9月1日(火)9:30〜17:00
場所:大津市合同庁舎 7階7−C会議室
主催:食品安全委員会、滋賀県
参加者: 23名

概要:
(消費者、食品関連事業者、行政職員、公募による参加者など)
講師:内閣府食品安全委員会事務局
プログラム:
◇DVD上映「21世紀の食の安全〜リスク分析手法の導入〜」
◇導入とオリエンテーション
◇講義「ファシリテーションとは」
◇基本トレーニング
◇使えるワークショップ1・・・対人関係のスキル
◇使えるワークショップ2・・・構造化のスキル
◇ふりかえり

議事概要:
・午前は、内閣府食品安全委員会事務局が制作した、リスク分析と
食品安全委員会の役割について説明したDVD上映と、ファシリテー
ションの基礎知識に関する講義の後、参加者がファシリテーションの
基本的なスキルのいくつか(傾聴など)について、実習を行いました。
・午後は、参加者がグループに分かれ、アイスブレークをした後、
ワークショップのいくつかの手法を体験しました。
※ファシリテーション(facilitation)の原意は、
「促進すること」、「容易にすること」等であり、会議やワーク
ショップ等において参加者の意見を引き出し、活発な意見交換を行い、
コミュニケーションを活性化させ、成果に結び付けていくことを支援
すること。
※アイスブレーク:初対面の参加者同士の抵抗感をなくし、コミュニ
ケーション促進のために行うものであり、様々な手法がある。

※詳細は後日、食品安全委員会ホームページに掲載します。

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は9月4日(金)17:00現在のものです。

■第301回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年9月10日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年9月8日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■食品安全委員会ワーキンググループ開催案内

○第5回食品による窒息事故に関するワーキンググループ
日時:平成21年9月9日(水)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)論点整理について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_chissoku_jiko_annai5.html

■専門調査会開催案内 【化学・汚染】【農薬】【プリオン】

【化学・汚染】
○第8回化学物質・汚染物質専門調査会鉛ワーキンググループ
日時:平成21年9月8日(火)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)鉛の食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_kagaku_osen_namari_annai8.html

【農薬】
○第26回農薬専門調査会確認評価第二部会(非公開)
日時:平成21年9月8日(火)15:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(オキシフルオルフェン)の食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kakunin2_26.html

【農薬】
○第55回農薬専門調査会幹事会
日時:平成21年9月11日(金)13:30〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(エトフェンプロックス、メトコナゾール、イソキサ
フルトール、チジアズロン及びフェンチオン)の食品健康影響評価
について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_kanjikai_55.html

【プリオン】
○第60回プリオン専門調査会
日時:平成21年9月11日(金)16:00〜18:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/prion_annai60.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(インタープリター型)」【北陸ブロック】
日時:平成21年10月8日(木)〜9日(金)
8日(木)13:00〜17:00
9日(金) 9:30〜16:30
場所:石川県庁 11階1102会議室(金沢市鞍月1−1)
主催:食品安全委員会、石川県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_inter_ishikawa_annai_2110.html

○「アフタヌーンカフェ〜「安全な食べもの」って何だろう〜」【石川】
日時:平成21年10月9日(金)14:00〜15:30
場所:石川県庁 11階1102会議室(金沢市鞍月1−1)
主催:食品安全委員会、石川県

プログラム:
◇話題提供
・「安全な食べもの」って何だろう?
スピーカー:食品安全委員会委員 野村 一正
◇参加者との意見交換

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/ishikawa_risk_annai_211009.html

○「ジュニア食品安全委員会@秋田」【秋田】
日時:平成21年10月13日(火)14:00〜15:30
場所:秋田県庁議会棟 2階特別会議室(秋田市山王四丁目1−1)
主催:食品安全委員会、秋田県
クイズに挑戦したり、食の安全について食品安全委員会委員と一緒
に話し合ってくれる小学校5〜6年生を募集します。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/akita_junior_annai211013.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【農薬】

○「キザロホップエチル」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_nouyaku_quizalofopethyl_210903.html

○「ペントキサゾン」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_nouyaku_pentoxazone_210903.html

上記募集期間:
平成21年9月3日(木)から平成21年10月2日(金)17:00まで

■新着情報

○食品安全委員会事務局技術参与(非常勤)の募集について
http://www.fsc.go.jp/sonota/jimukyoku_annai_sanyo_210827.pdf

○食品安全確保総合調査における一般競争入札の公告について
・調査課題名:食品により媒介される感染症等に関する文献調査
・公 告 日:平成21年8月18日(火)
・開札予定日:平成21年9月15日(火)

・調査課題名:ポジティブリスト制度施行に伴う暫定基準の設定
された農薬、動物用医薬品及び飼料添加物に係る食品健康影響評価
に関する調査
・公 告 日:平成21年9月3日(木)
・開札予定日:平成21年9月18日(金)

・調査課題名:遺伝子組換え動物由来食品の安全性評価の検討の
ための基礎的調査
・公 告 日:平成21年9月3日(木)
・開札予定日:平成21年10月9日(金)

※食品安全確保総合調査の詳細については、こちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/senmon/anzenchousa/anzenchousa21keikaku.html

※一般競争の公告については、内閣府ホームページの「調達情報」
から「WTO対象外、入札公告」をご覧ください。
http://www.e-procurement-cao.jp/choutatsujouhou.html

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語
解説、Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい
情報を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・
情報を、いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

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情報、意見交換会やセミナーに関する情報などを毎日(月〜金)
メールでお届けします(無料)。
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※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

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(編集後記)

終わっちゃったねぇ・・・・夏。
終わっちゃったよ・・・・8月。
8月が終わっちゃうと、落ち込むのよねぇ、気持ちが。ふぅーー。
秋だねぇ。秋を感じるようになると、落ち込むのよねぇ、気持ちが。
別に秋が嫌いなワケじゃあないのよ、むしろ夏や冬が苦手なので、
好きな位サ。でも憂鬱なのね。
どちらさんなのでしょうねぇ、「アラフォー」なんてことを言い出
したのは。「あらかた40歳」ってコトでございましょ?ふ〜ん。
「ラウンド」、「四捨五入」の概念もイヤだね。とにかく
「切りをよくします」ってね。あーそーですかい。
ハイハイ、そーでしょうともよ。近頃、頭と身体が乖離しちゃって、
別々に生きてるみたいだわヨ、「9月生まれ」のこの私。
え−え−、どーせそーですよ、また一つ歳を重ねるのよ。あーあ。
・・・・ん?今日って4日?・・・・あらま、過ぎちゃってるよ、
My Birthday・・・。
(あらふぃふ八街)(T T)/~

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食品安全委員会e−マガジン第160号は平成21年9月11日(金)
配信予定です。
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https://regist11.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=obp-njsd-3fc1064b497e44431b2fd03ce8281bde

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●「食の安全ダイヤル」
・受付電話番号:03−6234−1177
・受付時間:月曜日から金曜日(閉庁日を除く)の10:00〜17:00

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フォーム中「表題」の箇所に『メールマガジンについて』と記載して下さい。
なお、送付頂いたすべての内容にお答えできない場合もありますが、
今後の参考とさせて頂きます。
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