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食品安全委員会e−マガジン 第154号


食品安全委員会e−マガジン 第154号


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 食品安全委員会e−マガジン 第154号 平成21年7月24日
内閣府食品安全委員会事務局 発行   (毎週金曜日発行)

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重┃要┃な┃お┃知┃ら┃せ┃
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○リスク評価の独立性と中立性に関する食品安全委員会委員長談話
http://www.fsc.go.jp/sonota/iinchodanwa_210701.pdf

○夏休みこども企画「ジュニア食品安全委員会」参加者募集中!!

小学校5、6年生の皆さんを対象に、8月7日(金)東京で開催。
食品安全委員会委員と一緒に、楽しく学びましょう!

本日現在、わずかですがご参加いただける余裕があります。
ホームページ記載の担当まで、お問い合せください。

おとなの方の見学(傍聴)も大歓迎です。

募集等詳細はこちらをご覧下さい。↓
http://www.fsc.go.jp/osirase/junior_annai210807.html

兵庫、愛知、岡山でもこども向け企画がありますので
「意見交換会等の開催と参加者の募集」をご覧下さい。

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★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*[ 目 次 ]*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

1.食品安全委員会などの会合結果
◆第295回食品安全委員会会合

◆専門調査会会合 【農薬】【新開発】【添加物】

2.お知らせ
◆第296回食品安全委員会会合開催案内

◆専門調査会会合開催案内 【器具・容器】【緊急時】【動薬】【農薬】

◆意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

◆評価案等に対するご意見・情報の募集 【遺伝子】【新開発】

◆新着情報

3.その他

★*〜*☆*〜*☆*〜*☆*[  目次おわり  ]*☆*〜*☆*〜*☆*〜*☆*〜*★

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厂厂厂厂 1.食品安全委員会などの会合結果
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■第295回食品安全委員会会合

日時:平成21年7月23日(木)14:00〜15:00
場所:食品安全委員会 大会議室
傍聴者数:17名

議事概要:
(1)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行う
ことが明らかに必要でないときについて(照会)
・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に
基づき定められた「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省
告示第370号)第1食品の部A食品一般の成分規格の項第4款の
特定保健用食品の規定について削除すること
・厚生労働省からの説明。
・特定保健用食品の審査及び許可が厚生労働省から消費者庁へ
移管されることに伴い、規定を削除する場合については、食品健康影響
評価を行うことが明らかに必要でないときに該当することが確認された。

(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議状況について
1)「pCHI株を利用して生産されたキチナーゼ」に関する意見・
情報の募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続に入る
ことが了承された。
*カニ殻やエビ殻から調整されたキチンの加水分解に使用される酵素
です。

(3)新開発食品専門調査会における審議状況について
1)「へルシアコーヒー 無糖ブラック」及び「へルシアコーヒー
マイルドミルク」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について意見・情報の募集手続に入る
ことが了承された。
*クロロゲン酸類を関与成分とし、血圧が気になる人に適する旨を特定
の保健の目的とする清涼飲料水形態の食品です。

2)「麦の葉うまれの食物繊維」に関する意見・情報の募集について
・担当委員の長尾委員及び事務局から説明。
・取りまとめられた評価書(案)について、一部修正の上、意見・情報
の募集手続に入ることが了承された。
*大麦若葉由来食物繊維を関与成分とし、お腹の調子が気になる人に
適する旨を特定の保健の目的とする粉末形態の食品です。

(4)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取について
1)添加物「亜塩素酸ナトリウム」に係る食品健康影響評価について
・「亜塩素酸ナトリウムの一日摂取許容量(ADI)を亜塩素酸イオン
として0.029mg/kg体重/日と設定する。」との審議結果が
了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
*塩素系の漂白剤、殺菌料の一種であり、わが国では昭和38年に
添加物に指定されています。今般、使用基準にかずのこ塩蔵加工品を
追加するため、食品健康影響評価を依頼されたものです。

2)添加物「3−メチル−2−ブタノール」に係る食品健康影響評価に
ついて
・食品の着香の目的で使用する場合、安全性に懸念がないと考え
られる。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。
*カラバッシュナツメグ、ぶどう等の果物、ムール貝、チーズ、ココア、
豆類等の食品に天然に含まれる成分です。欧米では焼菓子、ハード・
キャンディー類、ジャム・ゼリー、アルコール飲料、冷凍乳製品類、
清涼飲料等様々な加工食品において香りの再現、風味の向上等の目的で
添加されています。

3)農薬「クロメプロップ」に係る食品健康影響評価について
・クロメプロップのADIを0.0062mg/kg体重/日と設定
する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ
通知することとなった。
*除草剤で、水稲に使用し、魚介類への残留基準値の設定が申請されて
います。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)
が設定されています。

4)農薬「プロチオコナゾール」に係る食品健康影響評価について
・「プロチオコナゾールのADIを0.011mg/kg体重/日と
設定する。」との審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)
へ通知することとなった。
*殺菌剤で、日本国内での農薬登録はありません。小麦、大麦等への
インポートトレランス(国外で使用される農薬等に係る残留基準)申請が
されています。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/i-dai295/index.html

■専門調査会会合 【農薬】【新開発】【添加物】

【農薬】
○第53回農薬専門調査会幹事会
日時:平成21年7月21日(火)13:30〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室

議事概要:
(1)アミスルブロム
・審議の結果、0.1mg/kg体重/日をADIとし、評価書(案)
を一部修正の上、食品安全委員会に報告することとなった。
*殺菌剤で、だいず、ばれいしょ等に使用し、てんさい、はくさい等
への適用拡大申請がされています。

(2)エトフェンプロックス
・審議の結果、0.031mg/kg体重/日をADIとし、評価書
(案)を一部修正することとなった。
*殺虫剤で、稲、小麦、かんしょ等に使用し、魚介類及び畜産物への
残留基準値の設定が申請されています。

(3)スピノサド
・所見の見直しを踏まえた最終報告書修正書が作成され、農薬抄録の
修正が行われた後、再度審議することとなった。
*殺虫剤で、稲、ねぎ、みかん等に使用し、トマトへの適用拡大申請
及び米、小麦等へのインポートトレランス申請がされています。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が設定されています。

(4)トリネキサパックエチル
・審議の結果、0.0059mg/kg体重/日をADIとし、評価書
(案)を一部修正の上、食品安全委員会に報告することとなった。
*植物成長調整剤で、日本国内での食用作物への登録はありません。
ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準が設定されています。

(5)1−メチルシクロプロペン
・審議の結果、厳密な意味でのADIは求めることができないと
されたが、0.00095mg/kg体重/日から大きく外れるもの
ではないとして、評価書(案)を一部修正の上、食品安全委員会に報告
することとなった。
*植物成長調整剤で、りんご、なし及びかきへの新規農薬登録申請が
されています。

(6)メプロニル
・審議の結果、0.05mg/kg体重/日をADIとし、評価書(案)
を一部修正の上、食品安全委員会に報告することとなった。
*殺菌剤で、稲、麦類、ばれいしょ等に使用し、魚介類への残留基準値
の設定が申請されています。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準
が設定されています。

(7)その他
・既に食品健康影響評価を実施した農薬の適用拡大等の際に、新たな
科学的知見が提出された場合の取扱いについて確認した。
・農薬専門調査会において使用する用語(「暴露」または「曝露」)
について、当面「暴露」とすることが確認された。他の調査会も含めて
統一することが提案された。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/kanjikai_dai53/index.html

【新開発】【添加物】
○第61回新開発・第74回添加物合同専門調査会
日時:平成21年7月22日(水)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 大会議室

議事概要:
(1)高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について
・名古屋市立大学大学院 津田特任教授より、
a)ジアシルグリセロールのヒトプロト型c-Ha-ras遺伝子導入ラット
を用いた上部消化管の二段階発がん修飾試験(混餌投与)
b)ヒトプロト型c-Ha-ras遺伝子導入ラットを用いた高用量(11%
混餌)ジアシルグリセロールの上部消化管の発がん増強・促進試験
(混餌投与)
c)食品安全委員会 平成17〜19年度食品健康影響評価技術研究
環境化学物質の発がん性・遺伝毒性に関する検索法の確立と閾値の
検討
d)マウス皮膚二段階発がんモデルにおける、高濃度にジアシル
グリセロールを含む食用油の発がんプロモーション活性の検討
について、説明があった。
評価書案について再度検討を行い、次回以降、引き続き審議すること
となった。

(2)その他
・厚生労働省より「食品健康影響評価に係る追加資料の提出について
(グリシドール脂肪酸エステルに関する資料)」について説明があった。
グリシドール脂肪酸エステルの体内動態等について追加調査を行い、
当委員会に再度報告することとなった。

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/senmon/tenkabutu/t-dai74/index.html

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厂厂厂厂 2.お知らせ
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※開催案内は7月24日(金)17:00現在のものです。

■第296回食品安全委員会会合開催案内
日時:平成21年7月30日(木)14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成21年7月28日(火)18:00頃にホームページ
に掲載予定。

広報用DVDの上映:

・会合に先立ち、13時35分から、広報用DVD「リスクコミュニ
ケーションツール何を食べたら良いか?考えるためのヒント〜一緒に
考えよう!食の安全〜」を上映する予定です。
(諸般の都合により、上映を中止する場合がありますので、予め
ご了承下さい。)

今後の食品安全委員会等開催予定はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/iinkai_yotei.html

■専門調査会開催案内 【器具・容器】【緊急時】【動薬】【農薬】

【器具・容器】
○第6回器具・容器包装専門調査会生殖発生毒性等に関する
ワーキンググループ
日時:平成21年7月28日(火)10:00〜12:00
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)ビスフェノールAの食品健康影響評価について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/wg_kigu_youki_bpa_annai6.html

【緊急時】
○第29回緊急時対応専門調査会
日時:平成21年7月29日(水)10:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:
(1)平成21年度緊急時対応訓練(案)について
(2)緊急時における食品安全委員会の情報提供の充実について
(3)平成21年度におけるこれまでの緊急時対応について
(4)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/kinkyu_annai29.html

【動薬】
○第13回動物用医薬品専門調査会確認評価部会
日時:平成21年7月29日(水)14:00〜15:30
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)動物用医薬品(フルベンダゾール)の食品健康影響評価に
ついて
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/doubutu_annai_kakunin_13.html

【農薬】
○第32回農薬専門調査会総合評価第二部会(非公開)
日時:平成21年7月31日(金)14:00〜17:00
場所:食品安全委員会 中会議室
議題:
(1)農薬(トリフルラリン及びピコリナフェン)の食品健康影響評価
について
(2)その他

※詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nouyaku_annai_sougou2_32.html

■意見交換会等の開催と参加者の募集 【リスコミ】

○夏休みにジュニア食品安全委員会委員になろう!【東京】
・夏休みの計画は、もう決まっていますか?
皆さんが日ごろから食べている、様々な食べ物の安全について考えて
いる国の機関「食品安全委員会」に来てみませんか?

食品の安全について、本物の食品安全委員会委員の先生たちと一緒に、
いろいろな話をしたり、クイズに挑戦してみませんか?
皆さんの参加をお待ちしています!!

日時:平成21年8月7日(金)
1回目 10:30〜12:00
2回目 14:00〜15:30
場所:食品安全委員会 大会議室
(港区赤坂5−2−20 赤坂パークビル22階)
募集対象:小学校5、6年生
募集人数:各回15名程度
主催:食品安全委員会
プログラム(予定):
◇「ジュニア食品安全委員会委員」任命式
◇食品安全委員会委員からの「短い授業」
◇みんなで話し合おう〜食の安全
◇クイズ大会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/junior_annai210807.html

○兵庫県との共催による「ジュニア食品安全委員会 食の安全って
何だろう?」【兵庫】
日時:平成21年8月5日(木)13:00〜15:00
場所:加古川総合庁舎
(兵庫県加古川市加古川町寺家町天神木97−1)
主催:食品安全委員会、兵庫県加古川健康福祉事務所

内容(予定):
(1)食品の安全性に関するクイズとレクチャー
(2)食品安全委員会委員との意見交換

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/hyogo_junior_annai210805.html

○「食品のリスクを考えるワークショップ(広島)−知ろう防ごう
食中毒−」【広島】
日時:平成21年8月11日(火)13:00〜16:00
場所:広島市保健所 3階大会議室
(広島市中区富士見町11−27)
主催:食品安全委員会、厚生労働省、広島市

内容:
(1)開会
(2)オリエンテーション
(3)情報提供 食中毒発生の現状(厚生労働省担当官)
(4)グループワーク1
・話し合い内容:「食中毒を防ぐために自分が生活の中で行っている
こと」について話し合い、整理する
(5)グループワーク1で整理された内容についての意見交換と情報
提供
・全体コーディネーター:内閣府食品安全委員会事務局
・コメンテーター:食品安全委員会、厚生労働省、広島市
(6)グループワーク2
・まとめ
(7)閉会

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/workshop_hiroshima_risk_annai210811.html

○「ジュニア食品安全委員会〜食の安全について学ぼう!〜」【愛知】
日時:平成21年8月21日(金)10:00〜12:00
場所:中央卸売市場本場 中央管理棟(本館)9階大会議室
(名古屋市熱田区川並町2番22号)
主催:食品安全委員会、名古屋市健康福祉局健康部食品衛生課

ふだんは見られない市場を見学したり、食品安全委員会委員と一緒に
クイズに挑戦したり、食の安全について考えたりする、小学校5〜6
年生を募集します。夏休みの自由研究にもおすすめです。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/nagoya_junior_annai210821.html

○「ジュニア食品安全委員会@おかやま〜食の安全について
学ぼう!〜」【岡山】
日時:平成21年8月25日(火)14:00〜15:30
場所:岡山県庁 3階大会議室
(岡山市北区内山下2−4−6)
主催:食品安全委員会、岡山県

クイズに挑戦したり、食の安全について食品安全委員会委員と一緒に
話し合ってくれる小学校5〜6年生を募集します。
夏休みの自由研究にもおすすめです。

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/osirase/okayama_junior_annai210825.html

○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座
(ファシリテーター型)」【愛媛】【神奈川】【滋賀】

リスクコミュニケーション活動において、様々な食品関係者の立場や
主張を理解し、また、意見や論点を明確にして、相互の意思疎通を
円滑にする役割などを担うリスクコミュニケーター。
その活動に役立つスキルとして、ファシリテーションに関する基礎講座
を各地で開催しています。

・愛媛会場
日時:平成21年8月26日(水)9:30〜17:00
場所:松山市保健所 4階研修室(松山市萱町6丁目30−5)
主催:食品安全委員会、愛媛県、松山市、愛媛農政事務所

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_ehime_annai_210826.html

・神奈川会場
日時:平成21年8月28日(金)9:30〜17:00
場所:波止場会館 4階大会議室(横浜市中区海岸通1−1)
主催:食品安全委員会、神奈川県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_kanagawa_annai_210828.html

・滋賀会場
日時:平成21年9月1日(火)9:30〜17:00
場所:大津市合同庁舎 7階7−C会議室(大津市松本1丁目2番1号)
主催:食品安全委員会、滋賀県

※募集等詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/koukan/riskouza_facili_shiga_annai_210901.html

■評価案等に対するご意見・情報の募集 【遺伝子】【新開発】

○「pCHI株を利用して生産されたキチナーゼ」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc1_gm38_chitinase_210723.html

○「へルシアコーヒー 無糖ブラック」及び「へルシアコーヒー マイルド
ミルク」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc2_nf34_healthyacoffee_210723.html

○「麦の葉うまれの食物繊維」
http://www.fsc.go.jp/iken-bosyu/pc3_nf35_muginoha_210723.html

上記募集期間:
平成21年7月23日(木)から平成21年8月21日(金)17:00まで

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厂厂厂厂 3.その他
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■食品の安全に関する情報の検索システムの紹介

食品安全委員会が作成している「食品安全総合情報システム」は、
食品安全委員会、専門調査会などの配布資料・議事録、専門用語解説、
Q&A、海外情報などの総合データベースです。
初めての方にもわかりやすいものから専門的なものまで、知りたい情報
を簡単検索。食品安全委員会が蓄積してきた膨大なデータ・情報を、
いつでも、好きなときにご活用いただけます。(登録不要)

※食品安全総合情報システムへはこちらからアクセスして下さい。
http://www.ifsis.fsc.go.jp/fsilv1/do/FSILogon

■農林水産省からのお知らせ

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下さい。

※詳細はこちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html

■食品安全委員会e-マガジンバックナンバーのお知らせ

以下のアドレスから、バックナンバーをご覧いただけます。
http://www.fsc.go.jp/sonota/e-mailmagazine/back_number.html

◆◇◆============================================================◇

(編集後記)
召し上がりました?ウナギ。19日は「土用の丑の日」でしたね。
当方、昨年はありつけず、非常に悔しい思いを致しましたので、
今年は気合を入れたのであります。
と申しましても、専門店での贅沢三昧は端から見送りまして
(なにせ日曜日だったもので・・・)、自宅で「中食」とするべく
(そりゃそうでしょ。「裂きは三年、刺し八年、焼きは一生」
ってんですから。己じゃ調理できませ〜ん)、ひと月前に地元
スーパーにて見切り品(もちろん、養殖物!)の蒲焼を購入し、
冷凍保存しておりましたの。これなら、喰いそびれることはないもんネ。
で、解凍し、温めるに当たり四苦八苦。うぅっ。
どこぞのテレビ番組からの受け売りで、まずは既にかけてくれちゃってる
濃厚ダレを洗い流し、酒蒸しにして余計な脂を落とし、オーブントースター
で軽く焼いて・・・なんてトコロを、途中やっぱり面倒になって、
「軽く焼いて」の過程を「ラップをせずに電子レンジでチーン♪」に。
思い描いていた「フワッふわトロッとろ」の食感が、食してみれば
「サックさくホッロほろ♪」のか〜るい口当たりに。
・・・んー、なるほど、「焼きは一生」だなぁ(って、オイオイ!)。
あぁ撃沈 ・・・(T T)
あっ!そうそう。ナント今年も「二の丑」がありますヨ。なんでも
31日(金)なのだそうで。・・・あんら、次号の発行日だわん(笑)
お忘れなくぅ〜。               (八街)

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食品安全委員会e−マガジン第155号は平成21年7月31日(金)
配信予定です。
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